Приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Минфина России от 15.01.97 № 3»
Финансовое ведомство внесло корректировки в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и несколько ПБУ
Минюст России 22 февраля 2011 г. зарегистрировал рассматриваемый приказ Минфина России. Поправки вступают в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 г. Нововведений достаточно много. Так, например, в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности теперь больше нет упоминания о том, что к незавершенным капитальным вложениям относятся затраты, не оформленные документами, подтверждающими госрегистрацию объектов недвижимости.
Кроме этого в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» внесено изменение, согласно которому объекты стоимостью не более 40 000 руб. могут учитываться в составе материально-производственных запасов. Подробный комментарий ко всем новациям вы сможете прочитать в следующем номере «БП».
Письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@
Федеральная налоговая служба дала свои рекомендации по вопросу распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные
Вопрос о распределении расходов на прямые и косвенные при расчете налога на прибыль всегда волновал бухгалтеров и со временем не потерял актуальность. Свои умозаключения высказали по этой проблеме специалисты ФНС России. Более того, рекомендации были разосланы нижестоящим инспекциям для использования в работе. Как всегда, налоговики начали за здравие. Они указали на то, что глава 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих компанию в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Организации должны сами определить перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Казалось бы, компании свободны в своем выборе. Но не все так просто. В статье 318 НК РФ указано, что в состав прямых расходов включаются именно те затраты, которые «…связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)…». Эта фраза означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологических процессом. В состав же косвенных расходов, по мнению налоговиков, попадут лишь те затраты, которые ни при каких обстоятельствах нельзя отнести к прямым расходам.
Согласитесь, позиция налоговых органов весьма сурова. Ведь если исходить из их подхода, то практически абсолютно все расходы компании связаны с производством и реализацией. Иначе они вообще не могли бы быть учтены при расчете налога на прибыль.
Письмо ФНС России от 21.02.2011 № КЕ-4-3/2734@
Налоговые декларации по налогу на прибыль за 2010 г. и за январь 2011 г. налогоплательщики должны сдать по новой форме
Приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ была утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения (см. «БП», 2011, № 05). В самом приказе прямо написано, что новая форма применяется начиная с представления отчетности за 2010 г. Но несмотря на это у бухгалтеров все равно возникали вопросы, по какой же форме нужно отчитываться. Ведь вступление в силу приказа зависит еще и от даты его опубликования.
Ответить на этот вопрос взялись налоговые органы. Приказ ФНС России, утвердивший новую форму декларации, был официально опубликован в «Российской газете» № 5411 (35) от 18 февраля 2011 г. Поэтому начиная с 1-го рабочего дня, следующего за днем официального опубликования приказа, при сдаче отчетности нужно применять новую форму.