По данным Росстата, средняя потребительская цена на растительное масло в январе 2011 г. увеличилась на 34% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 76,47 руб. за 1 кг. По оценкам экспертов, повышательный тренд обусловлен прошлогодним снижением объемов намолота маслосемян подсолнечника, вызванным аномально жарким летом. Кроме того, росту цен способствуют низкие запасы подсолнечного масла в мире и приток спекулятивного капитала на мировые аграрные рынки.
По подсчетам компании BusinesStat, в 2010 г. объем производства растительных масел в России уменьшился на 12,9% относительно 2009 г. Для сравнения: с 2006 по 2010 г. производство растительных масел в стране выросло на 4%, достигнув 2,87 млн т. Аналитики полагают, что сокращение производства растительных масел связано с уменьшением спроса и формированием значительных складских запасов. Так, в 2010 г. спрос на растительные масла со стороны промышленных предприятий упал почти на 10%. Спрос со стороны розничной торговли практически не изменился относительно 2009 г. Объем потребления заметно нарастил лишь сектор HoReCa, движимый ростом продаж в сетях быстрого питания.
Отметим, что промышленность, закупившая в 2010 г. 1 393 000 т растительных масел, является основным сектором продаж этого продукта. В больших объемах заводы потребляют соевое, пальмовое, кокосовое и рапсовое масла. Розничная торговля, сбывающая в основном оливковое и подсолнечное масла, в 2010 г. реализовала 1 434 000 т масел, HoReCa — 133 000 т.
Другая причина снижения выпуска отечественных растительных масел — падение объемов намолота маслосемян подсолнечника, вызванное аномально жарким летом. Подсолнечное масло остается основным видом масел на российском рынке: на его долю приходится порядка 70% всего оборота отрасли. На втором месте — пальмовое масло с долей порядка 20% общего объема продаж. Все остальные виды растительных масел суммарно занимают 10% рынка.
По данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил 5,34 млн т против 6,45 млн т в 2009 г. Лидерство в производстве подсолнечника второй год подряд сохранил Краснодарский край, оттеснивший на второе место Ростовскую область. Резкое падение сбора подсолнечника привело к смещению Воронежской области с традиционного третьего места, на которое поднялась Саратовская область.
По оценкам экспертов «СовЭкон», снижение производства подсолнечного масла в октябре — декабре было практически полностью компенсировано сокращением его экспортного оттока с внутреннего рынка. Кроме того, значительно увеличился импорт растительного масла, что привело к повышению относительной степени насыщения рынка по сравнению с прошлым годом. По данным Федеральной таможенной службы, импорт подсолнечного масла, закупаемого в основном в странах СНГ, в России в 2010 г. по сравнению с 2009 г. вырос в 2,6 раза — до 114 300 т. Стоимость закупок в 2010 г. составила 119 млн долл. против 35,6 млн долл. в 2009 г. Для сравнения: импорт сливочного масла, закупаемого в основном в странах дальнего зарубежья, за прошлый год увеличился на 27,6% — до 78 500 т. Стоимость импорта сливочного масла в 2010 г. составила 257,6 млн долл. против 162,4 млн долл. в 2009 г.
Дефицит подсолнечника в России стал причиной для увеличения средних контрактных цен. Так, по данным Минсельхоза, контрактные цены на подсолнечное масло в январе — ноябре прошлого года увеличились на 24,8%. В 2011 г. увеличение стоимости растительного масла может продолжиться. По данным минсельхоза США (USDA), производство этого продукта в России в текущем году снизится на 16,9% (с 2,5 до 2,08 млн т). При этом мировые запасы подсолнечного масла в 2010/11 маркетинговом году опустятся на 36% по сравнению с прошлым годом (с 1,267 млн т до 808 000 т), а объем мирового производства упадет с 11,63 до 11,21 млн т.
Удорожанию подсолнечного масла будут способствовать приток на мировые аграрные рынки спекулятивного капитала, а также стремительное развитие экономик Китая и Индии: когда эти страны импортируют больше соевых бобов и соевого масла, цены на бирже в Чикаго и Париже растут не только на сою, но и на все масличные культуры, включая подсолнечник.
Кроме того, поведение мировых цен на подсолнечное масло будет зависеть от объемов предложения других масличных культур. Так, если власти США примут решение производить больше сои и меньше кукурузы и при этом крупнейшие производители сои (США, Аргентина и Бразилия) получат хороший урожай масличных, потенциал роста цены на подсолнечник будет невысокий. Если же запасы соевых бобов и соевого масла в мире снизятся, цены на соевое, пальмовое, рапсовое иподсолнечное масла будут активно расти.