Приказ ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@
Налоговые органы утвердили формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД
Минюст России 22 февраля 2011 г. зарегистрировал рассматриваемый приказ ФНС России. Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. С этого момента приказ ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@, которым были утверждены ранее действующие формы, перестанет действовать.
Изменений немного. Так, в форме заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД появилось поле, в котором проставляется отметка о том, какая организация (российская или иностранная) регистрируется в налоговом органе. При этом иностранная организация заполняет данный показатель, если она поставлена на учет в налоговом органе на территории РФ хотя бы по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом. Вместе с формами налоговая служба утвердила и форматы заявлений для их сдачи в электронном виде.
Приказ ФНС России от 25.10.2010 № ММВ-7-3/515@
Появился порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи организациям банковской гарантии
Уже больше года действует ст. 176.1 НК РФ, позволяющая организациям быстрее получить возмещение НДС из бюджета. Для этих целей был введен заявительный порядок возмещения налога. Правда, чтобы им воспользоваться, налогоплательщики должны выполнить некоторые условия, одним из которых является предоставление вместе с налоговой декларацией по НДС банковской гарантии на всю сумму налога, которую компания хочет возместить в заявительном порядке. При этом банк, который выдал компании банковскую гарантию, обязан уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации о факте предоставления такого обеспечения. Сделать это нужно не позднее дня, следующего за днем выдачи гарантии, в порядке, определяемом ФНС России.
До сегодняшнего дня такого порядка не было, что создавало банкам определенные проблемы. Теперь ситуация изменилась. Налоговики утвердили необходимый порядок, а Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ 24 февраля 2011 г. Документ начнет действовать по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03-07-09/06
Неполный номер ГТД в счете-фактуре не лишает компанию права на вычет «входного» НДС
Специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. При покупке импортного товара организация получила от поставщика счет-фактуру, в котором в графе 11 номер ГТД был указан не полностью. Может ли это послужить поводом для отказа в принятии к вычету «входного» НДС.
По мнению финансистов, в данном случае у компании не должно возникнуть проблем. Действительно, страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации являются обязательными реквизитами (подп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Но здесь нужно учитывать один важный момент. С 1 января 2010 г. п. 2 ст. 169 НК РФ изложен в новой редакции. В нем появилось правило о том, что незначительные ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. При этом обнаруженные неточности не должны препятствовать налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.
На этом основании финансисты полагают, что неполная информация о номере ГТД (например, отсутствие порядкового номера из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров) не может послужить причиной для отказа в зачете «входного» НДС.