Наконец-то законодатели внесли изменения в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Соответствующие поправки содержатся в постановлении Правительства РФ от 01.03.2011 № 120. Теперь порядок расчета пособий полностью соответствует новым правилам, прописанным в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Изменения, внесенные в Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — Порядок расчета пособий), утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Об этом прямо сказано в п. 2 комментируемого постановления. Таким образом, если бухгалтеры до настоящего момента пользовались старыми правилами, то им необходимо будет произвести пересчет уже начисленных пособий. Рассмотрим по порядку все нововведения.
Поправка первая: не теория, а факт
Изменения затронули п. 2 Порядка расчета пособий. В прежней редакции этой нормы было сказано, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, входят все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. То есть получалось, что для отражения в расчете пособий доходов был важен теоретический факт их учета в базе для начисления страховых взносов. А тот момент, что взносы на эти выплаты могли быть не начислены, в Порядке расчета пособий был не учтен.
Теперь это исправлено. При начислении пособий учитываются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы.
Поправка вторая: средний заработок подсчитывается за два года
В новой редакции изложен п. 6 Порядка расчета пособий. Теперь эта норма звучит так. Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. При этом в расчет включается и средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) или за иной период, указанный в п. 11 Порядка расчета пособий.
Как видите, законодатели привели порядок расчета среднего заработка в соответствие с правилами, установленными в п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).
Напомним, что ранее средний заработок исчислялся только за 12 календарных месяцев и в него не включались периоды работы у других работодателей.
Поправка третья: исключений из правил больше нет
Пункт 8 Порядка расчета пособий утратил силу. Ранее в нем содержался перечень периодов, которые исключались из расчетного периода. Также не учитывались при расчете пособий и начисленные за это время суммы.
Новые правила расчета пособий не предусматривают периодов, исключаемых из расчетного. Исключение сделано только для пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком и то только для страховых случаев, наступивших после 1 января 2013 г. Соответствующие изменения в Закон № 255-ФЗ внес Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ (подробнее об этом читайте в ст. «Декретные» выплаты получили переходный период»).
Также из Порядка расчета пособий исключен п. 10. Он предусматривал порядок определения среднего заработка для случая, когда сотрудник не имел заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с п. 8 Порядка расчета пособий. В связи с появлением новых правил расчета пособий эта норма стала неактуальной.
Поправка четвертая: если расчетный период не полный
Корректировки подверглись и нормы, которые прописывают правила расчета пособий для случаев, когда в расчетном периоде работник не имел заработка. Это п. 11 и 11.1 Порядка расчета пособий. В новой редакции они звучат следующим образом.
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления болезни, декрета или отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов работница находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по ее заявлению могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Но это можно сделать только в том случае, если при таком расчете размер пособия увеличится.
Следующее правило относится к тем случаям, когда работник в расчетном периоде не имел заработка или же средний заработок за это время в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ. В такой ситуации средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Если на момент наступления страхового случая работник трудится на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.
Как и прежде, если компания применяет районные коэффициенты к заработной плате, то пособия, рассчитанные из МРОТ, определяются с учетом этих коэффициентов.
Поправка пятая: расчет среднего дневного заработка
Изменения затронули и порядок расчета среднего дневного заработка. Как и раньше, он применяется для расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Только теперь средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730.
Если пособие рассчитывается исходя из МРОТ, то средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, увеличенного в 24 раза, на 730.
Поправка шестая: если есть время простоя
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды, указанные в п. 17 Порядка расчета пособий. Перечень таких периодов дополнен временем простоя. Правда, это не относится к случаям, если работник заболел до наступления периода простоя и продолжал болеть во время простоя.
Поправка седьмая: сотрудник имеет несколько мест работы
Если на момент наступления болезни или декрета работник работает в нескольких компаниях и в два предыдущих календарных года место работы не менялось, то пособия назначаются и выплачиваются ему работодателями по всем местам работы. А вот ежемесячное пособие по уходу за ребенком в аналогичной ситуации назначается и выплачивается работодателем по одному месту работы на выбор работника. При этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие.
Обратите внимание, в этом случае при расчете пособия по болезни и декретных средний заработок у других работодателей не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком — учитывается за период, предшествующий периоду работы в организации, которая назначает и выплачивает такое пособие.
На практике распространена ситуация, когда физическое лицо меняет место работы. Если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, а в два предшествующих календарных года он трудился в других компаниях, то пособия назначаются и выплачиваются ему работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. При этом пособия рассчитываются исходя из среднего заработка работника за расчетный период.
Когда сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, а в два предшествующих календарных года работал как у этих, так и у других работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему:
-
либо по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие;
-
либо по одному из последних мест работы по выбору работника.
Поправка восьмая: предельная величина для каждого года
Из-за того что расчетный период для начисления пособий увеличился до двух лет, появилась необходимость изменить и п. 19.1 Порядка расчета пособий. Теперь средний заработок, исходя из которого рассчитываются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России.
Если пособия по болезни и (или) декретные работнику начисляют и выплачивают несколько работодателей, средний заработок, исходя из которого рассчитываются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину взносов, при расчете пособий каждым из работодателей.