C выходом на международный рынок российские компании оказались вынуждены «играть по чужим правилам» и осуществлять покупку и продажу товаров в рассрочку.
В этом случае своеобразной защитой российских экспортеров может служить страхование так называемых экспортных кредитов. Объектами такого страхования могут быть также банковские ссуды поставщику или покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции. Всего же насчитывается до 50 отдельных рисков. Рассказываем об особенностях такого рода страховых услуг.
В нашей стране такое страхование применяется сравнительно недавно. Тем не менее в Постановлении Правительства РФ от 08.02.96 № 123 «О федеральной программе развития экспорта» страхованию экспортных кредитов отводится первоочередная роль в области финансового содействия экспорту.
Как заключить договор
Для отечественного предприятия, работающего с зарубежными партнерами, существует несколько путей поиска наиболее подходящего страховщика.
Можно обратиться в одну из двух российских компаний, имеющих лицензию на этот вид страхования.
Другой вариант — услуги брокера, который подберет наиболее подходящее к конкретным условиям купли-продажи страховое обслуживание. Как правило, это услуги не только отечественных, но и зарубежных страховщиков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможности отечественных банков, которые кредитуют зарубежные проекты отечественных предприятий. Они активно налаживают связи со страховщиками в разных странах.
Наконец, можно обратиться в иностранную страховую компанию и напрямую.
Экспортные кредиты
Согласно установившейся практике, прежде чем предприятие-экспортер заключит договор с зарубежным покупателем, страховая компания с помощью своих иностранных коллег проводит анализ его финансового положения.
Только после этого страховщик устанавливает так называемый кредитный лимит по договору, то есть максимальную сумму его допустимой текущей задолженности и период рассрочки платежа. Верхний предел страхового возмещения, как правило, составляет 80— 90% от суммы контракта.
Помимо выяснения финансового состояния иностранного покупателя, специалисты страховщика оценивают структуру его акционерного капитала, правильность бизнес-политики. Окончательный вариант контракта согласовывается, как правило, 5—7 месяцев.
Стоит отметить, что страховая премия по этому виду страхования довольно низкая и в среднем составляет 0,1% от суммы контракта.
Наша справка
По данным Международного исследования среди предпринимателей, проведенного международной организацией, объединяющей независимые аудиторские и консультационные фирмы, «Грант Торнтон Трид» (Grant Thornton Trid) в 2004 году, среднемировой показатель скорости оплаты счетов составляет 46 дней. То есть иностранные компании вполне устраивает, что с ними рассчитываются в период от 1 до 3 месяцев. Россия на их фоне выглядит недоверчивой белой вороной. По данным того же исследования, она занимает первое место в мире по срокам оплаты — 20 дней. Значительная часть отечественных организаций (46%) продолжает получать денежные средства на момент поставки.
Авансовые платежи
Теперь рассмотрим другую ситуацию, когда отечественная организация покупает продукцию зарубежных предприятий. Производитель, как правило, требует авансовые платежи за свой товар. Наша компания, в свою очередь, опасается того, что он не будет поставлен. К тому же согласно действующему законодательству она должна открыть депозитный счет в размере рублевых средств, перечисляемых на покупку валюты для оплаты аванса по договору об импорте. То есть они выводятся из оборота и лежат мертвым грузом в банке до момента поставки.
Согласно Указанию ЦБ РФ от 14.04.99 № 543 размер депозита может быть уменьшен на сумму, пропорциональную гарантии банка на возврат аванса, или на сумму ответственности страховщика по риску невозврата иностранной валюты. Крайне важно помнить, что в соответствии с этим Указанием ЦБ страховая компания обязательно должна иметь лицензию на страхование экспортных кредитов.
Вариант с уменьшением депозита с помощью безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика, требует отвлечения оборотных средств и привлекает немногих. Полис обойдется несколько дешевле. Так, за открытие аккредитива, получение банковской гарантии и другие операции импортеру придется заплатить от 0,5 до 1% от суммы сделки. А при заключении договора страхования ставка составит не более 0,3%.
Полис удобен как средним и малым предприятиям, для которых важно всесторонне защитить контракт, так и крупным импортерам, позволяя им существенно минимизировать издержки.
Тем более что стоимость кредитной проверки и мониторинг кредитоспособности зарубежного партнера в течение одного года составляет сумму, эквивалентную всего 100 долларам США.
На заметку клиенту
- Страховщик вправе быть ознакомленным с любой информацией, касающейся отношений отечественного предприятия и его иностранного партнера и их финансового состояния.
- Страховым случаем не являются, например, потери от курсовых разниц, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, а также убытки, понесенные из-за иностранных контрагентов, являющихся дочерними или зависимыми обществами застрахованного предприятия.
- Очень осторожно надо подходить к работе с иностранными компаниями, имеющими долю государства в капитале. Даже при их необоснованном отказе от исполнения своих обязательств понесенные убытки могут быть не возмещены.
- Еще раз обратим ваше внимание, что при заключении подобного договора всегда на собственном удержании страхователя остается часть риска. Указанная в договоре франшиза означает, что в этих пределах потери не возмещаются.