Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2011 г.)

| статьи | печать

Может ли «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» уменьшить полученные доходы на сумму убытков, полученных ранее в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы» (в 2007—2008 гг.), после которого следовал период применения общего режима?

Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН в 2011 г., вправе уменьшить полученные доходы на суммы убытков, полученных им ранее в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (2007, 2008 гг.), после которого следовал период применения общего режима налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.01.2011 № 03-11-11/18)


Вправе ли некоммерческое образовательное частное учреждение не включать в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы от оказания платных услуг по образовательным программам?

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Не учитываются, в частности, доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Перечень операций, которые в целях налогообложения не признаются реализацией товаров, работ или услуг, установленный п. 3 ст. 39 НК РФ, не включает операции по оказанию платных образовательных услуг.

Перечень доходов, предусмотренный ст. 251 НК РФ, также не содержит такого вида доходов, как доход от оказания платных образовательных услуг.

Таким образом, доход, полученный негосударственным образовательным учреждением от реализации платных образовательных услуг, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

На основании п. 1.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими, в частности, образовательную деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), применяется налоговая ставка по налогу на прибыль 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.01.2011 № 03-11-06/2/04)


Вправе ли «упрощенец», занимающийся производством стеклопакетов, учесть потери (бой стекла), образующиеся в процессе доставки и продажи?

Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Причем перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.

Согласно подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли.

В частности, следует руководствоваться Нормами боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом или смешанном сообщении, утвержденными Минпромстройматериалов СССР от 21.10.82.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.01.2011 № 03-11-11/06)


Учитывается ли при определении налоговой базы по УСН субсидия, полученная ЗАО, занимающимся издательской деятельностью, из федерального бюджета на поддержку социально значимого проекта?

Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организациями, применяющими УСН, не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Так, на основании подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ получателями бюджетных средств являются соответственно орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации и находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.

Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими УСН, в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

 (Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.12.2010 № 03-11-06/2/193)


Вправе ли предприниматель перейти на УСН на основе патента по изготовлению и ремонту ювелирных изделий, если он передает сырье в переработку на давальческой основе, а потом реализует изделия оптовым покупателям?

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим изготовление и ремонт ювелирных изделий, бижутерии (подп. 15 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (п. 1 и 2 ст. 703 ГК РФ).

Таким образом, в случае передачи заказчиком сырья в переработку для изготовления ювелирных изделий подрядчику фактическое изготовление ювелирных изделий будет осуществлять подрядчик.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, являющийся заказчиком по договору подряда на изготовление ювелирных изделий, не вправе применять УСН на основе патента по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.12.2010 № 03-11-11/330)


Организация приобрела право требования по кредитному договору. Является ли объектом налогообложения при УСН сумма основного долга, полученная в счет погашения по кредитному договору?

При определении объекта налогообложения организации, применяющие УСН, не учитывают, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ средства или иное имущество, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средства или иное имущество, которые получены в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении.

Исходя из положений ст. 382 и 384 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

При погашении заемщиком суммы займа, а также при погашении долгового обязательства путем обращения взыскания на предмет залога, в том числе при возвращении или погашении суммы займа лицу, которое приобрело право требования по договору уступки права требования, денежные средства или иное имущество, полученные в счет погашения долгового обязательства по нему, в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не включаются.

В этом случае в целях налогообложения учитываются только доходы в виде процентов (дисконта), полученные по договору займа (кредита).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2010 № 03-11-06/2/192)


Подлежат ли доходы «упрощенца», являющегося принципалом по агентскому договору, уменьшению на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу?

В соответствии с п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Статьей 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Поэтому доходы принципалов, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2010 № 03-11-11/329)


Что является доходом предпринимателя, действующего в качестве комиссионера, в целях применения УСН?

Согласно подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Исходя из этого при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации-комиссионера доходом будет являться сумма полученного агентского вознаграждения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2010 № 03-11-11/329)


На какую сумму фиксированных страховых взносов предприниматель может уменьшить стоимость патента?

Пунктами 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

УСН на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью УСН, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ.

Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных страховых взносов более чем на 50%.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2010 № 03-11-11/322)


Организация-генподрядчик, применяющая УСН с объектом «доходы», получила от заказчика средства, часть которых была перечислена субпод­рядчику. Какую сумму учитывать в доходах — всю или за вычетом средств, перечисленных субподрядчику?

При применении организацией УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, доходом организации-генподрядчика является вся сумма выручки, полученная от заказчика за выполненные по договору подряда работы, и при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, данная выручка учитывается в полном объеме в составе доходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2010 № 03-11-06/2/190)