В кризис многие лизингополучатели не смогли выполнять свои обязательства по договору лизинга. Подобная проблема может быть решена, если лизингополучатель с согласия лизингодателя переуступит свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу. Мы проанализировали правовые и налоговые аспекты подобной замены для нового лизингополучателя.
Денежные расчеты урегулирует новый договор
Замену лизингополучателя по договору лизинга можно квалифицировать как перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При этом прежний лизингополучатель выбывает из договора лизинга, а новый принимает на себя права и обязанности, установленные договором для лизингополучателя в оговоренных сторонами объемах. Важно учесть, что передача прав и обязанностей по договору лизинга лизингополучателем третьему лицу действительна только при наличии согласия лизингодателя (постановление ФАС Московского округа от 21.03.2006 № КГ-А41/1606-06).
Соглашение о перенайме оформляется трехсторонним договором с участием лизингодателя, старого и нового лизингополучателей. Данное соглашение и составленный в его исполнение акт о передаче предмета лизинга от старого лизингополучателя к новому регулируют все существенные для сторон перенайма вопросы.
Важным моментом при перенайме является урегулирование расчетов между сторонами, особенно в части незачтенных на дату перенайма сумм авансовых платежей, осуществленных старым лизингополучателем. Если на момент осуществления перенайма у старого лизингополучателя имеется долг по лизинговым платежам, то незачтенный на дату перенайма аванс, как правило, идет в счет погашения долга. Если же незачтенный аванс превышает долг по лизинговым платежам, то данная сумма аванса возвращается лизингодателем старому лизингополучателю после поступления аналогичной суммы от нового лизингополучателя либо новый лизингополучатель компенсирует данную сумму старому лизингополучателю.
Если на дату перенайма у лизингополучателя остается долг по начисленным лизинговым платежам, то его обычно принимает на себя новый лизингополучатель. Однако бывают ситуации, когда по соглашению сторон новый лизингополучатель берет на себя обязательства лишь в части предстоящих лизинговых платежей, а обязанность по оплате накопленного долга остается за старым лизингополучателем.
В случае если предмет лизинга (автотранспорт и спецтехника) согласно условиям договора лизинга был зарегистрирован на старого лизингополучателя, сторонам также необходимо осуществить перерегистрацию такого имущества на нового лизингополучателя (ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Основанием для подобной перерегистрации является вышеуказанное соглашение о перенайме.
Налоговые преимущества лизинга остаются в силе
По общему правилу, если лизинговое имущество числится на балансе лизингополучателя, то он имеет право к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3 (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Может ли новый лизингополучатель воспользоваться таким налоговым преимуществом лизинга?
По мнению Минфина России, при осуществлении перенайма договор лизинга остается в силе, таким образом, стороны договора вправе продолжать применять повышающий коэффициент к основной норме амортизации. При этом если имущество числилось на балансе лизингополучателя, то новый лизингополучатель начисляет амортизацию в налоговом учете исходя из остаточной стоимости данного имущества, сформированной старым лизингополучателем на дату передачи имущества. Поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 15.10.2005 № 03-03-02/114 и от 10.03.2006 № 03-03-04/1/202.
Обратите внимание: перенаем в 2011 г. предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя, остаточная стоимость которого менее 40 000 руб., не является основанием для признания данного имущества неамортизируемым и включения лизингополучателем его стоимости в состав материальных расходов.
пример
1 февраля 2011 г. старый и новый лизингополучатели подписали с лизингодателем соглашение о перенайме. По условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Новый лизингополучатель отражает в составе амортизируемого имущества в налоговом учете предмет лизинга по остаточной налоговой стоимости этого имущества на 1 февраля 2011 г. по данным старого лизингополучателя (на основании письма старого лизингополучателя с приложением копий регистров налогового учета, подтверждающих заявленную остаточную стоимость предмета лизинга). Допустим, что согласно письму предмет лизинга имеет остаточную налоговую стоимость 30 000 руб. Несмотря на это новый лизингополучатель не имеет права списать стоимость данного имущества в налоговом учете единовременно в феврале 2011 г. в качестве материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Предмет лизинга отражается по указанной стоимости в составе амортизируемого имущества.
Что касается лизинговых платежей, начисляемых после осуществления перенайма, то они учитываются для целей налогообложения в общем порядке: в полном размере без НДС (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя) и за вычетом налоговой амортизации предмета лизинга за соответствующий месяц (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя) — подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
НДС принимается к вычету в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ.
Если долг по договору был переведен
Отдельно необходимо рассмотреть налоговый учет долга по лизинговым платежам, принятого на себя новым лизингополучателем.
НДС по сумме долга вычесть из бюджета не получится. Это связано с тем, что перевод долга не является реализацией имущественного права и соответственно не облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
С налогом на прибыль ситуация не так однозначна. Сумму долга по начисленным, но не уплаченным лизинговым платежам, переведенную на нового лизингополучателя, последний, на наш взгляд, может отнести в состав расходов в качестве лизинговых платежей по подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данный долг можно учитывать в составе расходов равными суммами в течение оставшегося срока договора лизинга (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Однако официальная позиция по этому вопросу отсутствует, а проверяющие на местах вряд ли упустят возможность исключить такие расходы из учитываемых для целей налогообложения.
К сожалению, по данному вопросу нет и судебной практики. В связи с этим достоверно предсказать возможный итог судебного разбирательства не представляется возможным.