На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, принятие которого позволит в десять раз повысить ставку земельного налога на неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли. Законодательная инициатива принадлежит депутатам Калининградской областной думы, которые и придумали, как заставить российских крестьян обрабатывать все пахотные земли.
Калининградские депутаты предлагают сохранить ставку земельного налога не более чем 0,3% от кадастровой стоимости участка только для тех земель, которые используются для производства сельхозпродукции. А для участков, на которых расположены сельхозугодья, но они не используются в течение налогового периода для сельхозпроизводства, к ставке земельного налога предлагается применять коэффициент 10, то есть 3%.
«Если в законопроекте не оговаривается, что сельхозугодья с определенной периодичностью должны находиться под паром, отдыхать, то все производители могут столкнуться с повышением налоговой нагрузки, — считает старший партнер группы компаний „Консулъ“ Захид Мамишов. — Однако таких оговорок в тексте законопроекта нет».
В то же время председатель совета директоров компании «Русская земля» Дмитрий Потапенко уверен, что депутаты внесут поправки и земли под паром затронуты не будут. По словам эксперта, соответствующие предложения уже готовятся.
Примечательно, что Минфин России также не против применения повышающих коэффициентов. Однако в ведомстве опасаются излишней административной нагрузки при определении безработных земель, поскольку сложно доказать, что участок не используется весь или частично, что считать использованием, кто будет это определять, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.
По данным Минсельхоза, в России в 2010 г. не использовалось по назначению свыше 20 млн га сельхозземель. Таким образом, безработной оказалась пятая часть российской пашни.
«Сельхозпроизводители, — объясняет старший юрист „НЭО Центра“ Александр Соколовский, — порой не обрабатывают свои сельхозугодья потому, что находятся в трудном финансовом положении из-за фундаментальных проблем с финансированием и кредитованием или природных катаклизмов, а четких механизмов для принятия верного решения пока нет».
Эксперт прав. Между тем изъять землю у частного собственника можно только через суд. А механизмов, определяющих факты неиспользования земли, до сих пор нет.
К сведению
Справка об использовании сельхозземель в России в 2010 г.
78 млн га использовались для производства сельхозпродукции
16 млн га находились под паром
20 млн га не использовались по назначению
Источник: Минсельхоз России