Трагедия в Японии снова подчеркнула, что удары природных и техногенных катастроф нарастают с устрашающей скоростью. В результате мировая экономика несет огромные потери, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что новые реальности окружающей среды нужно учитывать при планировании развития территорий, расположенных возле океанов, морей и рек. По-новому следует оценивать и техническую безопасность различных сооружений, находящихся в зоне риска.
Общие выплаты мировой страховой индустрии в 2010 г., согласно оценкам швейцарского перестраховочного общества Swiss Re, по застрахованным убыткам выросли по сравнению с предыдущим годом на 34% и составили 36 млрд долл. Из-за природных и техногенных бедствий в прошлом году погибло более 260 000 человек. Для сравнения: в 2009 г. катастрофы стали фатальными для 15 000 человек.
Одним из наиболее смертоносных событий в 2010 г. стало землетрясение на Гаити, унесшее жизни более 222 000 человек. В нашей стране во время летней жары погибло примерно 15 000 россиян. Летом наводнения в Китае и Пакистане привели к гибели 6200 человек.
Нынешний март открыл счет огромным потерям мировой экономики, которые явно перекроют печальные прошлогодние рекорды. Землетрясение и цунами в Японии унесли жизни около 10 000 человек, и порядка 15 000 граждан Страны восходящего солнца на сегодняшний день числятся пропавшими без вести.
Ориентировочная сумма ущерба, возникшего в результате этой масштабной природной катастрофы, по предварительной оценке японского правительства, составит около 300 млрд долл. Руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев на пресс-конференции в РИА «Новости» назвал близкую к оценке японских официальных органов сумму потерь — 250 млрд долл.
Японские компании, выпускающие электронику и автомобили, в первую очередь почувствовали последствия разрушительной катастрофы. Корпорация Sony объявила, что сокращает размер производства на пяти своих предприятиях, а концерн Toyota запустит сборочные цеха не ранее следующей недели из-за сбоев с поставками комплектующих, сообщает Reuters.
Сообщения об остановке ряда высокотехнологичных производств в Японии вызывают тревогу у аналитиков. В Стране восходящего солнца, по сведениям исследовательской организации Mirae Asset Securities, выпускается около 1/5 компьютерных микросхем и карт памяти. Причем большое число высокотехнологичной продукции производится только в Японии.
Между тем далеко не все последствия землетрясения и цунами в Японии уже стали очевидными, разрушительные процессы продолжаются и, возможно, будут набирать обороты. Эксперты указывают, что пока не стабилизирована ситуация на АЭС «Фукусима-1». В среду, 23 марта, над станцией снова был зафиксирован черный дым, причины появления которого пока неясны. Во многих продуктах питания и морской воде отмечается высокий уровень радиации, превышающий норму в десятки, а иногда и в сотни раз.
Огромные экономические потери возникают в результате ударов стихии потому, что природные катастрофы чаще всего происходят в густонаселенных местах, отмечает заведующий лабораторией ИНП РАН. Около 2/3 производительных сил глобальной экономики размещаются на узкой полосе шириной в 100 км вдоль побережья океанов, морей и рек. Но именно эти территории являются основными зонами риска. На них обрушивается главный удар ураганов, тайфунов, цунами и наводнений.
Традиционно территории около воды являются наиболее пригодными для экономической деятельности. Например, места, которые подверглись удару цунами в марте текущего года, уже пострадали от аналогичного природного бедствия полтора века назад, подчерк-нул на пресс-конференции проректор Дипломатической академии МИД, бывший посол РФ в Японии Александр Панов. Однако под давлением экономических причин люди постепенно стали возвращаться к побережью океана в этих местах.
Около АЭС «Фукусима-1» была построена дамба высотой 10 м и шириной 6 м, но высота волны цунами оказалась в два раза выше, поэтому защитное сооружение с легкостью было смыто потоком воды.
Трагические события последнего десятилетия заставляют сделать, считают эксперты, как минимум два вывода. Необходимо учитывать риски, связанные с нарастанием природных стихийных бедствий, при разработке планов социально-экономического развития территорий, расположенных около океанов, морей и рек.
Кроме того, предстоит выработать новые требования к технической безопасности всех зданий, сооружений и других экономических объектов, расположенных вокруг зон риска, обусловленных природными катастрофами.