Как правильно использовать электронное правосудие

| статьи | печать

Направлять документы в суд в электронном виде, использовать в судах аудиозапись и системы видео-конференц-связи можно с ноября 2010 г. Такие новации были введены в АПК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ. Не прошло и трех месяцев, как выяснилось, что закон требует разъяснения. Чтобы предупредить возможные вопросы арбитражных судей, Пленум ВАС РФ принял постановление от 17.02.2011 № 12. На днях документ был опубликован на сайте ВАС РФ. Содержание постановления — отнюдь не скупая трактовка и без того понятных норм Кодекса. Пояснения Пленума по ряду вопросов можно назвать достаточно смелыми и даже не во всем очевидными.

В первую очередь Пленум внес ясность в то, какие именно дела должны рассматриваться по новым правилам. Это дела, находящиеся в производстве арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, но не рассмотренные ими до 1 ноября 2010 г. Касается это в том числе и направления судебных извещений, и совершения иных процессуальных действий.

Электронные документы

Сейчас документы в электронном виде подаются в суд в соответствии с Временным порядком (приказ ВАС РФ от 12.01.2011 № 1), который предусматривает подачу документов в любой арбитражный суд через электронный сервис, размещенный на официальном сайте ВАС РФ по адресу http://my.arbitr.ru (подробнее см. «ЭЖ», 2011, № 04).

Пленум обращает внимание на то, что нельзя подать электронно заявления об обеспечении иска, об обеспечении имущественных интересов, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 92, 99, 283, 298 АПК РФ). Их примут только на бумаге.

Суд должен установить, действительно ли иск (заявление, жалоба) в электронном виде подан лицом, его подписавшим. Для проверки суд может предложить лицу явиться в заседание либо представить в суд оригинал поданного документа. Кроме того, суд может потребовать представить оригиналы письменных доказательств, если их копии были в электронном виде.

Когда нужна аудиозапись

Каждое судебное заседание арбитражного суда первой инстанции теперь должно непрерывно фиксироваться аудиозаписью, которая выступает как основное средство фиксирования сведений о ходе заседания. Письменный же протокол выступает как дополнение (ч. 1 ст. 155 АПК РФ в новой редакции).

Интересный нюанс: согласно АПК РФ в протоколе должна быть сделана отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видео-конференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

Пленум ВАС РФ разъясняет смысл этой нормы так: если кто-либо из участвующих в деле лиц или иных участников процесса не явился в суд, аудиозапись не осуществляется. Ведется только протокол с отметкой об этом. Аудиозапись не будет применяться и тогда, когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон).

Вместе с тем в предварительном судебном заседании использование аудиозаписи обязательно, если присутствует хотя бы одна из сторон. В других случаях в предварительном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, при необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий.

Но ч. 1 ст. 155 АПК РФ требует применять аудиозапись в каждом судебном заседании — без исключений. А Пленум не пояснил, на чем основаны названные им исключения ведения аудиозаписи.

Более того, из формулировок постановления можно понять, что заседание будет фиксироваться только на бумаге, если не явился кто угодно из лиц, участвующих в деле или иных участников арбитражного процесса. Получается, если в суд не явятся, например, переводчик или помощник судьи (они в числе иных участников), истец и ответчик будут лишены возможности подтвердить произнесенные в судебном заседании слова (доводы, возражения) буквально.

Утерянный файл

Отсутствие в деле протокола судебного заседания — безусловное основание для отмены судебного акта (п. 6 ч. 4 ст. 270, п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

По мнению Пленума ВАС РФ, это правило применимо и к аудиозаписи. В постановлении сказано, что, если файл аудиозаписи судебного заседания, сохраненный в информационной системе арбитражного суда, будет утрачен без шанса на восстановление и в апелляционной или кассационной жалобе будет указано на отсутствие в материалах дела диска с аудиозаписью, это будет основанием для отмены судебного акта.

Такое рассуждение совершенно логично с учетом того, что, как уже было отмечено выше, аудиозапись является основным средством фиксации сведений о ходе судебного заседания, а протокол дополнительным. И если отсутствие протокола — основание для отмены решения, то утеря звукозаписи тем более.

Однако это только по логике. Формально же в указанных выше нормах АПК РФ о звукозаписи не говорится. А протокол согласно ч. ст. 155 Кодекса — это именно бумажный носитель. Поэтому есть основания усомниться в безусловной применимости позиции Пленума без внесения в АПК РФ соответствующих поправок.

Видео-конференц-связь

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Для этого должны быть соблюдены два условия: нужно подать ходатайство и в этом арбитражном суде должна быть соответствующая техническая возможность (ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ).

В ходатайстве по выбору лица указывается тот суд, при содействии которого заявитель хочет участвовать в судебном заседании.

Ключевое слово здесь «хочет». В Кодексе написано «может», но Пленум разъясняет, что на лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность для видео-конференц-связи.

Суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства и соответственно удовлетворяет ходатайство либо отказывает в этом. Под наличием технической возможности понимается наличие в суде исправной системы видео-конференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Пленум ВАС РФ рекомендует подавать ходатайство об участии в судебном заседании путем использования видео-конференц-связи в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей иска или направлением отзыва на иск. Но допускается подать ходатайство и после того, как информация о времени и месте судебного заседания будет размещена на официальном сайте арбитражного суда (не позднее чем за 15 дней до начала заседания).

В случае с апелляцией или кассацией указанное ходатайство может быть подано после вынесения судом определения о принятии апелляционной (кассационной) жалобы с указанием времени и места проведения судебного заседания.

Определение о судебном поручении организовать видео-конференц-связь (в случае удовлетворения ходатайства) обязательно для арбитражного суда, которому оно дано и должно быть выполнено в десятидневный срок со дня получения копии определения. Судья того суда, который организовывает видео-конференц-связь, в заседании не присутствует. Контроль за техникой осуществляет секретарь судебного заседания или помощник судьи.

Чем подтвердить местонахождение сторон

Помимо внедрения новых технологий, АПК РФ претерпел еще ряд заметных изменений.

Сейчас к иску необходимо приложить документ со сведениями о местонахождении истца и ответчика.

Эти данные подкрепляются выпиской из ЕГРЮЛ или ЕГРИП либо иным удостоверенным должным образом документом, который подтверждает наличие или отсутствие таких сведений (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Пленум указал, что «иным документом» может быть:

  • распечатанная и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа, содержащая сведения о местонахождении юридического лица и дату их обновления;
  • распечатанные на бумажном носителе сведения, которые были получены в электронном виде из федеральной базы данных ЕГРЮЛ, при условии, что факт их получения удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в установленном порядке;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, предоставленная регистрирующим органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации;
  • распечатанная на бумажном носителе копия официальной страницы сайта госоргана, содержащая информацию о месте его нахождения, заверенная подписью заявителя или его представителя — если иск подается по делу, возникающему из административных и иных публичных правоотношений.


Отдельного упоминания заслуживает подтверждение местожительства ответчика — индивидуального предпринимателя. Здесь есть сложность: сведения из ЕГРИП о местожительстве конкретного предпринимателя регистрирующий орган может предоставить только физическому лицу. То есть по запросу организации эти сведения не выдаются (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В связи с этим Пленум разъяснил, что суд не может оставить иск без движения на том лишь основании, что истец не представил данные о местожительстве такого ответчика. При этом суд вправе обратиться сам с соответствующим запросом.

В заключение отметим: разъяснения Пленума пока еще не «обкатаны» на практике. Насколько они применимы, мы узнаем в обозримом будущем.