Если отпуск, предоставленный работнику перед прекращением с ним срочного трудового договора, истекает за пределами срока этого договора, то днем увольнения работника считается последний день его отпуска.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.
На основании ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.
Фабула
Между администрацией муниципального образования и К. был заключен трудовой договор на один год (с 1 мая 2008 г. по 30 апреля 2009 г.). К. был назначен на должность директора муниципального предприятия.
Распоряжением главы администрации муниципального образования от 3 апреля 2009 г. К. был предоставлен очередной отпуск в количестве 58 календарных дней с 6 апреля 2009 г. В тот же день другим распоряжением главы администрации, с которым К. ознакомлен, он был предупрежден о том, что срочный трудовой договор с ним будет расторгнут по окончании отпуска — 4 июня 2009 г.
Исковые требования
К. с этим не согласился и обратился в суд с иском к администрации (работодателю) о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. Он посчитал, что его неправомерно уволили по основаниям, установленным п. 2 ст. 77 ТК РФ, — в связи с истечением срока трудового договора.
Судебное рассмотрение
Районный суд в удовлетворении иска отказал.
А вот судебная коллегия по гражданским делам областного суда это решение отменила. И приняла решение о восстановлении на работе. Но в остальной части его исковых требований направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Отменяя решение районного суда, суд кассационной инстанции указал на ст. 127 ТК РФ, допускающую увольнение работника после истечения срока трудового договора по окончании отпуска только в том случае, если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Поскольку истец с таким заявлением к работодателю не обращался, то, по мнению судебной коллегии областного суда, увольнение истца за пределами срока трудового договора произведено незаконно, а трудовые отношения с ним продолжены на неопределенный срок.
Позиция Судебной коллегии Верховного суда
Вывод суда кассационной инстанции основан на неправильном толковании и применении норм материального права.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события — истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
В данном споре судом с достоверностью было установлено, что истец надлежащим образом был уведомлен о предстоящем увольнении, в связи с чем вывод районного суда о соблюдении ответчиком порядка увольнения истца является правильным.
В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя, но по соглашению сторон трудового договора она может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением.
В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Данная норма является общей для всех оснований увольнения (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлена на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации.
В силу специальной нормы ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Таким образом, по общему правилу письменное заявление работника требуется для подтверждения его намерения реально использовать отпуск перед увольнением, а не получать за него денежную компенсацию. Само по себе предоставление отпуска перед увольнением, хоть и при отсутствии такого заявления, но при доказанности волеизъявления работника на реализацию его права использовать отпуск перед увольнением и согласия на это работодателя, не может рассматриваться как нарушение прав работника и как достаточное основание для его восстановления на работе за пределами срока действия трудового договора.
В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда и оставила в силе решение районного суда.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации № 64-В10-2)