Большинство основных показателей, характеризующих состояние делового климата в строительстве в I квартале 2011 г., по-прежнему находится в отрицательной зоне. Вместе с тем их значения были лучшими за посткризисный период. К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, анализировавшие мнения топ-менеджеров 6000 строительных организаций, участвовавших в исследовании, проведенном Росстатом.
К положительным моментам можно отнести некоторое улучшение в I квартале нынешнего года по сравнению с IV кварталом 2010 г. оценок предпринимателями состояния портфеля заказов. Одновременно замедлились темпы снижения числа заключенных договоров. При этом динамика физического объема выполненных подрядных работ впервые после кризиса характеризовалась положительным значением.
В строительных компаниях наблюдалось сокращение персонала, однако интенсивность данного процесса снизилась. Большинство работодателей (94%) полагает, что потребность в рабочей силе не уменьшится и в следующем квартале.
В отрасли сохранилась положительная динамика прибыли и несколько улучшилась обеспеченность организаций собственными финансовыми средствами.
Средний уровень загрузки производственных мощностей сохранился на уровне предыдущего квартала и составил 60%. Общее экономическое состояние своих подрядных организаций 84% предпринимателей охарактеризовали как «благоприятное» и «удовлетворительное».
Среди отрицательных итогов эксперты «Вышки» выделяют некоторое снижение инвестиционной активности строительных организаций и ускорившуюся тенденцию к росту цен как на строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. Усилившаяся тенденция к росту цен у производителей стройматериалов способствовала значительному изменению доли предпринимателей, отметивших увеличение цен на строительно-монтажные работы (с 45% в конце 2010 г. до 54% в I квартале 2011 г.). При этом более половины респондентов сообщили, что в II квартале они предполагают дальнейшее повышение расценок на услуги своих организаций. Столь высокие инфляционные ожидания не наблюдались в течение двух последних лет.
Также обращает на себя внимание резкий рост (на 8 п.п.) значения такого фактора, как «высокий уровень налогов». О его негативном влиянии в I квартале 2011 г. сообщила почти половина участников опроса.
Аналитики отмечают, что, по всей вероятности, высокий инфляционный старт, характерный в начале текущего года практически для всех базовых отраслей экономики страны, во многом вызван шоком от увеличения страховых платежей. Однако можно не сомневаться, что экономические агенты, и в первую очередь строители, уже в ближайшее время найдут схемы налоговой «оптимизации» своих финансовых потерь, в том числе переложив основную часть из них на конечного потребителя строительных услуг.
В результате в I квартале 2011 г. индекс предпринимательской уверенности (он рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых) вырос по сравнению с IV кварталом 2010 г. на 3 п.п., но все же остался в отрицательной зоне и составил –7%.
Кроме того, оценки результатов финансово-экономической деятельности строительных компаний все еще не достигли соответствующих значений докризисного периода. Однако позитивные изменения в деятельности строительных организаций добавили оптимизма предпринимателям. В своих прогнозах на II квартал 2011 г. они ожидают увеличения спроса, роста объемов строительства и улучшения финансового состояния возглавляемых ими компаний.
Строительные организации, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, прошли реанимационную фазу кризиса. Вместе с тем прогнозировать сроки полного выздоровления отрасли крайне затруднительно. В первую очередь это связано с очень высокой зависимостью строительной деятельности от колебаний совокупного внутреннего спроса.
В настоящее время коммерческие и государственные предприятия не очень активно размораживают законсервированные в период кризиса объекты. Тем более, крайне редко они входят и в новые строительные проекты. А навес отложенного спроса на жилье со стороны населения, который мог бы стать драйвером роста строительства, пока только приблизился к точке бифуркации.