МЧС России объявило конкурс на право выполнения научно-исследовательской работы о внедрении методов и средств страхования от чрезвычайных ситуаций радиационного характера в субъектах РФ, сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 апреля, итоги будут подведены 21 апреля 2011 г.
Тема радиационных рисков актуализировалась в связи с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии, последовавшей в результате мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами 11 марта.
Эта катастрофа заставила весь мир пересмотреть свое отношение к мирному атому. В настоящее время в Японии объявлен высший уровень мобилизации для устранения угрозы, вызванной аварией на АЭС, и мировые информагентства сообщают со ссылкой на заявление премьер-министра страны Наото Кана, об имеющихся опасениях того, что стабилизировать ситуацию на «Фукусиме-1» не удастся.
К сожалению, пока события развиваются по пессимистичному сценарию. На одном из реакторов расплавились топливные стержни, и радиоактивный плутоний попадает в окружающую среду. Невзирая на первоначальные успокоительные заявления японского правительства, две недели спустя после катаклизма вред от аварии на «Фукусиме-1» уже оценивается в 50% от чернобыльского. Вероятно, Японии придется признать часть территории рядом с бывшей АЭС непригодной для жизни и эвакуировать из этой зоны жителей. К 26 марта из зоны бедствия было уже эвакуировано 186 000 человек.
Управление МЧС по Дальнему Востоку ведет постоянный мониторинг радиационного фона в регионе. Эти данные жители Сахалина и других близких к Японии территорий могут видеть онлайн на официальном сайте МЧС. Пока среднее значение радиационного фона в Сахалинской области составляет 11 мкР/ч при допустимом значении в 30 мкР/ч, и угрозы для населения нет. Однако утечка загрязненных радиацией продуктов в окружающую среду с «Фукусимы-1» продолжается, а значит, теоретически опасность повышения радиационного фона сохраняется.
МЧС предлагает разработчикам методов и средств страхования от чрезвычайных ситуаций радиационного характера контракт максимальной ценой в 2 млн руб. и длительностью в 10—18 месяцев, за которые институт, выигравший конкурс, должен будет разработать:
-
предложения по внедрению типового раздела о страховании от радиации в программы страхования населения;
-
проект типовых правил обязательного страхования ответственности организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии;
-
методики расчета экономического ущерба и финансовой ответственности владельца объекта при нанесении вреда здоровью и имуществу населения.
Кроме того, победитель выполнит апробацию типового раздела программы страхования населения в модельных субъектах РФ. В основу разработок должны быть положены законы № 225-ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта» и № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».
К сведению
Крупные аварии на объектах мирного атома
3 марта 1949 г.
В Челябинской области в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 000 человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек.
12 декабря 1952 г.
В Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк-Ривер (штат Онтарио) привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду. Около 3800 куб. м радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо в траншеи возле реки Онтарио.
29 ноября 1955 г.
«Человеческий фактор» привел к аварии американскго экспериментального реактора EBR-1 (штат Айдахо, США). В процессе эксперимента с плутонием в результате неверных действий оператора реактор саморазрушился, выгорело 40% его активной зоны.
29 сентября 1957 г.
«Кыштымская» авария в СССР. В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая радиоактивные материалы на 20 млн кюри. Специалисты оценили мощность взрыва в 70—100 т в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 000 кв. км. По оценкам специалистов, в первые часы после взрыва, до эвакуации с промплощадки комбината, подверглись разовому облучению до 100 рентген более 5000 человек.
8 октября 1957 г.
В Уиндскейле (Англия) во время профилактических работ на одном из реакторов АЭС произошел пожар и повреждение тепловыделяющих элементов. В атмосферу были выброшены радионуклиды, образовалось радиоактивное облако, дошедшее до Норвегии и Вены.
21 января 1969 г.
Произошла авария подземного ядерного реактора в Люценсе (Швейцария). Пещеру, где находился реактор, пришлось навсегда замуровать.
28 марта 1979 г.
На втором блоке атомной электростанции «Три Майл Айленд» в Гаррисберге (США) произошла авария, последствием которой явился выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Почти 10 из 100 т расщепляющегося материала вышли за пределы активной зоны. Произошел выброс в атмосферу. Из района бедствия было эвакуировано 200 000 человек.
26 апреля 1986 г.
На четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов, авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. 8 из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
11 марта 2011 г.
Авария в Японии на АЭС «Фукусима-1».