Налогоплательщики должны в особом порядке признавать доходы в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ в ст. 223, 271 и 273 НК РФ.
Вышеназванные субсидии должны отражаться в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника финансирования. Таким образом, налоговая база будет равна нулю.
Правда, такой порядок предприниматели и организации могут применять не более двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Напомним, что налоговым периодом и по НДФЛ, и по налогу на прибыль является календарный год (ст. 216, п. 1 ст. 285 НК РФ). Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, осуществленных за счет этого источника, разница в полном объеме отражается в составе доходов.
Из этого порядка есть исключение: он не распространяется на случаи приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества. В этом случае полученные средства финансовой поддержки отражаются в доходах по мере признания расходов по приобретенному амортизируемому имуществу.
Не забыли законодатели и про малые предприятия, которые применяют ЕСХН и УСН. Соответствующие поправки внесены в ст. 346.5 и 346.17 НК РФ. Такие налогоплательщики отражают полученные субсидии в вышеуказанном порядке, но с некоторым нюансом. Для них не предусмотрен особый порядок учета доходов при приобретении за счет субсидий амортизируемого имущества. Это связано с тем, что при применении ЕСХН и УСН стоимость такого имущества списывается на расходы в течение первого года (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
И еще один важный момент, касающийся плательщиков УСН. В пункте 1 ст. 346.17 НК РФ зафиксировали, что установленный этим пунктом порядок признания доходов при получении выплат на содействие самозанятости безработных граждан и субсидий в рамках Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ распространяется не только на налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», но и на тех, кто рассчитывает налог исходя из величины доходов, правда, при условии ведения ими учета сумм указанных выплат (средств).
Все перечисленные изменения вступили в силу со дня официального опубликования комментируемого закона (11 марта 2011 г.), но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.