Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н (далее — приказ № 20н) утверждены форма и порядок направления запроса страхователя в территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о страхователях, выдавших справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Документ издан в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ), которая действует с начала этого года.
Если у работодателя, назначившего и выплатившего пособие, возникают сомнения в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведениях, он имеет право их проверить. Для этого нужно сделать запрос в территориальное отделение ФСС России (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).
Согласно утвержденному порядку запрос направляют в отделение фонда по месту регистрации организации, сведения о которой проверяют. Документ можно послать по почте, представить непосредственно в фонд или направить в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.
Все необходимые для составления запроса данные берутся из справки, которую представил в бухгалтерию новый работник. В запросе указывают:
— информацию о проверяемой организации (наименование, ИНН, КПП, регистрационный номер, код подчиненности);
— сведения о самом застрахованном лице (ФИО, адрес места жительства, СНИЛС);
— период работы, в течение которого физическое лицо трудилось в проверяемой фирме.
Отметим важный момент: по нашему мнению, направление запроса не приостанавливает обязанности страхователя рассчитать и выплатить пособие на основании документов, представленных работником. Дело в том, что для выплаты пособий по временной нетрудоспособности нужны только больничный лист и справка с прежнего места работы (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). А оснований для отказа в выплате пособия всего два (ч. 2 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):
— наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
— наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения работником умышленного преступления.
Если ФСС России подтвердит, что сведения правильные, — вопросов нет. А вот как быть, если данные окажутся недостоверными. Причин для этого может быть несколько:
— банальная опечатка (ошибка) сотрудника проверяемой организации при подготовке справки;
— умышленные действия работника (подделка справки или отдельных ее показателей).
Если действительно была допущена ошибка, работник просто возьмет справку с правильными реквизитами. Во втором же случае возникает целый ряд вопросов.
Во-первых, является ли ответ от ФСС России основанием для перерасчета пособия? Во-вторых, исходя из какой суммы следует рассчитывать пособие? В-третьих, является ли поддельная справка основанием для обращения в органы внутренних дел с соответствующим заявлением? И наконец, как вернуть деньги, если сотрудник отказывается добровольно это сделать и возможности удержать их с него нет (например, он уже уволился)?
На наш взгляд, негативный ответ ФСС России является основанием для перерасчета пособия. При этом рекомендуем также обратиться в Росздравнадзор (например, соответствующее территориальное отделение Департамента здравоохранения) и в отделение ФСС России с запросами о достоверности больничного листка. Именно у этих служб есть полномочия по контролю за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности (п. 11 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).
Поясним, почему организация сама не может проверить достоверность больничного листка. Дело в том, что поликлиника не имеет права давать такую информацию по запросу компании. Это связано с тем, что сам факт обращения за медицинской помощью (не говоря уже о диагнозе) составляет врачебную тайну, разглашение которой не допускается без согласия самого гражданина (ч. 1 ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.93 № 5487-1). Перечень случаев, когда такое согласие не нужно, установлен в той же норме. Среди них — запрос прокуратуры, суда, угроза эпидемии и т.д.
Итак, если выяснится, что такой больничный не выдавался соответствующим медицинским учреждением, то работник права на пособие вообще не имеет. Более того, ему грозит уголовная ответственность за подделку документов: больничного и справки (ст. 327 УК РФ). Но для этого необходимо подать соответствующее заявление в милицию.
Ответ на вопрос, как вернуть деньги, содержит ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ. В этой норме сказано, что в ситуации, когда недостоверные сведения повлекли за собой выплату излишних сумм пособий, ущерб должны возместить виновные лица (сотрудник или его бывший работодатель). Сделать это нужно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ст. 15), и не исключено, что через суд. Если сотрудник продолжает работать в организации, то на основании ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ излишне выплаченные из-за его недобросовестности суммы можно удержать из его зарплаты. Напомним, что размер удержаний не может превышать 20% от каждой выплаты.