Наметившееся в феврале сокращение отставания в темпах роста экспорта от импорта может вновь увеличиться — предварительные данные Федеральной таможенной службы о мартовских закупках товаров в странах дальнего зарубежья говорят, что импорт опять ускорился.
Напомним, что в начале прошлого года рост поставок российских товаров за рубеж в годовом сопоставлении сильно опережал увеличение закупок по импорту. Так, на старте 2010 г. разрыв составлял без малого 3,9 раза — соответственно 42,6% прироста против 11%. В частности, со странами Евросоюза (доля в российском внешнеторговом обороте на январь 2010-го — 51,5%) эти показатели составили 45 и 8,9%, а с государствами АТЭС (18,4% в обороте) — 26 и 0,8%.
Но в дальнейшем экспорт замедлял прирост, а импорт ускорялся, и в сентябре в темпах практически наступил паритет: за девять месяцев к этому же периоду 2009-го — 37,1 против 37% соответственно. Процесс продолжился, и прошлый год поставки товаров за рубеж закончили с увеличением на 31,4%, а закупки — на 36,8%.
Январь нынешнего года согласно таможенной статистике стал диаметрально противоположным прошлогоднему — экспорт стартовал с приростом на 9,9%, а импорт — на 47,3%, или в 4,8 раза динамичнее. В результате январское сальдо торгового баланса (16,5 млрд долл.) вышло на 8,8% меньше, чем в январе 2010-го.
Глядя на динамику прошлого года, эксперты не раз предупреждали, что сильное опережение роста импорта над экспортом в конце концов может съесть положительное внешнеторговое сальдо. Но февраль обнадежил — темп прироста закупок за рубежом несколько снизился (до 45%), а у экспорта серьезно увеличился (до 24,1%). В итоге февральское сальдо торгового баланса в годовом сопоставлении выросло на 6,6% (до 17,8 млрд долл.), а за январь — февраль его сокращение уменьшилось до 1,4% (34,3 млрд долл.).
Вопрос о том, продолжится ли такая динамика, остается открытым — по марту ФТС представила пока только предварительные данные об импорте из стран дальнего зарубежья. А информация к оптимизму не располагает, поскольку прирост этих закупок в годовом выражении в прошлом месяце снова ускорился, до 47,6% — самый высокий темп с начала года. Таким образом, предварительный прирост импорта товаров составил за I квартал 45,6%. Стоит напомнить, что импорт из дальнего зарубежья имеет около 85% в общих закупках.
Опять остается утешаться, что наибольшими темпами в марте продолжила расти самая весомая в структуре импорта группа товаров (42,5%) — машиностроительная продукция: в годовом исчислении ее прирост составил 61,3%, а к февралю — 31,2%. В большинстве своем это все-таки закупки инвестиционные, нацеленные на производство, а не на проедание. ФТС отмечает, что импорт машиностроения вырос в марте в основном за счет увеличения закупок средств наземного транспорта в 2,1 раза к этому же периоду 2010-го и на 44,4% — к предыдущему месяцу, электрооборудования — соответственно на 51,3 и 16,3%, механического оборудования — на 40,4 и 27,8%, инструментов и аппаратов оптических — на 34,5 и 26,1%. Пожалуй, динамика роста импорта машиностроительной продукции лучше других закупочных статей косвенно характеризует, сколь успешно выходят из кризиса российские производства.
Но еще раз вернемся к тревогам за сальдо торгового баланса. Можно говорить, что данные о мартовском росте импорта — предварительные, что позже подойдет и информация о торговле со странами СНГ, доля которых во внешнеторговом обороте России существенна. Однако показатели последних месяцев тоже говорят, что с учетом Содружества общая статистика импорта торжествует еще больше.
Правда, на трагедиях и драмах в Японии и Ливии мировые цены на нефть в марте продолжили рост. Нефть — наш основной экспортный козырь, что может сгладить дисбаланс между ростом экспорта и импорта. А по большому счету на что еще надеяться?