Указом Президента РФ от 23.06.2010 № 780 функции в сфере охраны окружающей среды, которые прежде осуществлялись Ростехнадзором, были переданы Росприроднадзору. В целях организации работы госинспекторов по охране природы Росприроднадзор приказом от 01.03.2011 № 112 утвердил Инструкцию по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
Инструкция рекомендована к использованию в работе госинспекторами по охране природы Росприроднадзора в ходе проверок соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
Право проверить
В соответствии с инструкцией государственный контроль за охраной атмосферного воздуха организуется и проводится Росприроднадзором и его территориальными органами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
Госконтроль осуществляется в следующей последовательности: планирование и подготовка к проведению проверки; проведение проверки; оформление результатов проверки; контроль за устранением выявленных нарушений.
В Инструкции приведен перечень прав, которые предоставлены госинспекторам для проверки соблюдения законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, а также указаны действия, которые госинспекторы при проведении проверки осуществлять не вправе.
В частности, они вправе беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения установленного образца посещать объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, на которых имеются источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, в установленном для их посещения порядке, знакомиться с документами, данными лабораторных анализов, иными материалами, необходимыми для осуществления государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
Последовательность действий
Проверка начинается с того, что госинспектор по охране природы проверяет наличие учредительной и правоустанавливающей документации, затем обосновывающей, разрешительной, организационно-распорядительной, плановой, договорной и отчетной документации, разработанной и оформленной в установленном порядке.
После ознакомления с документацией госинспектором по карте-схеме предприятия проводится обход и проверка территории предприятия, производственных участков, площадок, цехов, линий, ГОУ (проверяется техническое состояние последних, а также их эффективность), в целях проверки соответствия данных, приведенных в инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и проекте нормативов ПДВ.
Осмотр объектов контроля, отбор промышленных выбросов должны производиться в присутствии законных представителей проверяемого лица, с соблюдением требований безопасности, установленных на объекте.
При необходимости госинспектором привлекается специализированная лаборатория для проведения инструментального контроля и определения соответствия количественного и качественного состава промышленного выброса от источника такого выброса установленным нормативам ПДВ для данного источника.
По результатам проверки госинспектор обязан составить акт, в котором необходимо отразить все выявленные нарушения. В целях устранения нарушений госинспектор обязан выдать предписание с указанием сроков его выполнения. По истечении этих сроков проводится проверка выполнения предписания. На каждое нарушение выдается отдельное предписание.
В течение 15 рабочих дней с момента истечения срока устранения нарушения требований законодательства в области нарушения правил охраны атмосферного воздуха, установленного предписанием, госинспектор, его выдавший, проводит проверку устранения ранее выявленного нарушения.
При устранении допущенного нарушения составляется акт проверки с приложением документов, подтверждающих устранение нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
В случае неустранения нарушения одновременно с актом составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение мировому судье по месту совершения правонарушения.