48-я статья Конституции РФ гарантирует каждому получение квалифицированной юридической помощи. Но почти за 20 лет с момента вступления ее в силу в стране так и не появились критерии, позволяющие оценить, была оказана квалифицированная помощь или нет. Возможно, юридическому сообществу не стоит ждать того, что государство научит его работать, и начать самостоятельно формировать стандарты профессии.
В ходе круглого стола «Совершенствование законодательства о саморегулировании на современном этапе экономического развития: проблемы и перспективы», состоявшегося в Государственной думе, депутаты и члены Ассоциации юристов России изучали возможность введения саморегулирования на рынке юридических услуг, для того чтобы образовавшиеся саморегулируемые организации создали требования к качеству оказания квалифицированной юридической помощи и механизмы очистки рынка от мошенников, самозванцев и недобросовестных юристов. А также обсуждали, каким способом лучше внедрять саморегулирование: через развитие в соответствии с законом о саморегулируемых организациях уже существующих самоуправляемых объединений — адвокатуры и нотариата или путем создания единых СРО для юристов всех специальностей.
Евгений Артюх,
председатель совета
некоммерческого партнерства
«Объединение участников
рынка правовых услуг
„Уральская правовая палата“»
Мы уже заражены идеей саморегулирования»
Уральская правовая палата была создана в 2005 г., еще до того, как был принят базовый закон о саморегулируемых организациях. Это произошло не от избыточного регулирования, а из-за отсутствия какого бы то ни было государственного регулирования деятельности частнопрактикующих юристов и юридических фирм. Все вузы, даже непрофильные, считают за честь готовить юристов. Доступ на рынок ничем не ограничен: нет ни лицензий, никаких квалификационных требований. И ответственные участники рынка в Свердловской области, которые по той или иной причине не принадлежали к цеху адвокатов, объединились и создали организацию в форме некоммерческого партнерства, которую назвали «Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка правовых услуг». Мы разработали три стандарта, которые регулируют нашу деятельность: требования к фирмам и лицам, работающим с поручениями клиентов; стандарт по дисциплинарным процедурам и стандарт, определяющий принципы ценообразования. Создали комиссию по стандартам и дисциплинарную комиссию. Столкнулись с тем, что нужно определить границы профессии и сформулировать, кто такие юристы, а что такое юридическая услуга. И сделали это.
Игорь Манылов,
статс-секретарь —
заместитель министра
экономического развития РФ,
председатель правления
Ассоциации юристов России
Ассоциация юристов претендует на роль национального союза»
Сейчас Минэкономразвития совместно с Министерством юстиции, адвокатами и членами АЮР обсуждает возможность контроля за деятельностью по оказанию юридических услуг: внедрения стандартов деятельности и условий допуска на этом рынке. Поэтому предлагаю Ассоциации юристов сейчас сконцентрироваться на двух направлениях: во-первых участвовать в развитии саморегулирования как правового института, и во-вторых, развивать АЮР, сопоставляя ее с нормами законодательства о саморегулировании как потенциальное национальное объединение саморегулируемых организаций.
Лев Бардин, адвокат
Юристы должны обязательно состоять в СРО»
Сейчас установлен контроль над деятельностью адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и патентных поверенных. Собственники и руководители коммерческих организаций могут контролировать работу корпоративных юристов. Но над деятельностью юристов, которые создают юридические фирмы или регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, контроля нет. И это заставляет задуматься о создании СРО юристов, в которые они как лица, профессионально обеспечивающие конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, должны входить на обязательной основе.
Мария Сазонова,
президент Федеральной
нотариальной палаты
«Должен быть страх потерять профессию»
Нотариат — это один из первых институтов, который был образован в начале 90-х годов прошлого века с явными механизмами самоуправления, саморегулирования, самообразования и самоконтроля. С тех пор мы смогли обеспечить свободный доступ потребителя к нотариальным услугам, вдвое-втрое увеличив нотариальный корпус, решили многие вопросы, связанные с модернизацией профессии. Но государство, создав институт нотариата, сразу испугалось и отреклось от него. И в результате частный нотариус, не воспринимается обществом как надежный. К тому же мы очень пострадали от того, чему на первом этапе очень радовались: от отсутствия ответственности в основах законодательства о нотариате. Это повлекло много негативных проявлений в сфере нотариальных услуг.
Сейчас мы пытаемся доказать способность нотариата к участию в сфере гражданских правоотношений. И государство, поняв, что ни риелторы, ни регистраторы не смогли занять нишу, которая судьбой предназначена для нотариата, готово рассматривать вопрос возвращения нотариуса в сферу сделок с недвижимым имуществом, в корпоративные правоотношения. Но стало очевидным, что сделать это можно только на основе более строгого регулирования системы нотариата на законодательном уровне. Введения условий доступа к работе и условий отлучения от профессии, основанных на стандартах. У нотариусов должен быть страх потерять профессию. Мне представляется, что система СРО в этом себя обязательно оправдает. И это правильный, мне кажется, путь государства. Но мы должны быть озабочены тем, чтобы не наломать дров, и в самом начале определить для каждой профессии главное, потому что нет одинаковых профессий. И стандарты для каждой профессии должны быть свои.
Александр Хвощинский,
член комиссии по вопросам
деятельности адвокатуры и
нотариата Ассоциации
юристов России
«Неспособность договориться о единых стандартах профессии позорна»
После вступления России в ВТО и нотариусы, и адвокаты, и юридические фирмы будут являться поставщиками юридических услуг и действовать в рамках одних общих правил. Так давайте договоримся: как мы понимаем профессию юриста? Каковы должны быть стандарты? Вокруг какого общего понимания профессии мы можем объединиться? Неспособность юристов договориться о лице своей профессии является, на мой взгляд, позорной.
Генри Резник, адвокат
«Вступайте в адвокатуру!»
То, о чем говорилось как о необходимости создания: профессиональные стандарты, этические нормы, контроль, все это уже есть в адвокатуре на протяжении многих веков. Саморегулируемые организации должны объединять субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности. Но у нас нет профессии предпринимателя-юриста. Есть предприниматели, которые записывают в устав: качаем нефть, шьем колготки, торгуем обувью, оказываем правовые услуги. И есть адвокаты — самозанятые граждане, которые выполняют публично-правовые функции. Но не все они предприниматели. О регулировании чего мы тогда говорим? Предпринимательской деятельности? Ведь статус профессионалов всем юристам еще не присвоен. Мы сотнями изгоняем адвокатов, которые позорят профессию. Лишаем их статуса, а значит, права заниматься профессией, которая их кормит. Но от предпринимательства отлучить невозможно. И от профессии юриста нельзя отлучить, поскольку нет этой профессии. В СРО получается профанация профессионального контроля над работой юристов. Поэтому либо объединение на основе адвокатуры, либо возврат к лицензированию государством. Никакое саморегулирование предпринимательства в юридической сфере невозможно.
Виктор Плескачевский,
председатель Комитета
Государственной думы по собственности
«Юристов объединит знание закона»
Сегодня те, кто злоупотребляет, формируют стандарты поведения для добросовестных. Просто потому, что если ты добросовестно исполняешь все, что необходимо, то теряешь в экономике процесса. Саморегулирование востребованно, потому что добросовестные понимают, что оно дает им возможность перевернуть модель и сформировать стандарты для всех, в том числе недобросовестных.
Адвокатские коллегии и нотариальные палаты де-юре не являются СРО, но де-факто они их прототипы. И поскольку механизм самоорганизации юридическим сообществом уже опробован, можно начать разговор об объединении на основе главной отличительной черты всех юристов — знании закона.