Генпрокуратура РФ решила усилить надзор за охраной атмосферного воздуха. Как говорится в сообщении ведомства от 11 апреля 2011 г., к подобному шагу ревизоров подтолкнули итоги проверок исполнения законодательства об отходах производства и потребления в России.
Наибольшую социальную значимость в современных условиях приобрела проблема утилизации и переработки бытовых отходов, приведение в эпидемически безопасное состояние существующих на территории России мест сбора и захоронения отходов производства и потребления», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры. По оценке ведомства, в России утилизируется не более 30% накопленных отходов производства и потребления, остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности свыше 250 000 га земель. При этом в стране насчитывается 14 256 несанкционированных свалок.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законов со стороны как предприятий, так и органов исполнительной власти и контроля. В ходе проверок прокуроры Брянской, Калужской, Мурманской и Свердловской областей, Камчатского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры выявили, что предприятия осуществляют деятельность по сбору, транспортировке и захоронению опасных отходов без соответствующей лицензии.
Серьезную проблему создают и скотомогильники, не отвечающие требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных сибиреязвенных скотомогильников 5391 не соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Зачастую либо не определены санитарно-защитные зоны скотомогильников, либо нарушается предусмотренный для них режим, что создает угрозу заражения.
В Мордовии прокуроры установили, что из 461 скотомогильника, расположенного на территории республики, только 14% отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, более 80% хозяйств не имеют биотермических ям, из 266 животноводческих предприятий лишь у пяти есть оборудование по переработке и утилизации биологических отходов. Аналогичные нарушения выявлены в Татарстане, Хабаровском крае и Курганской области.
В качестве распространенного вида нарушений чиновников в отчете Генпрокуратуры упоминаются незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие нормы накопления твердых отходов, принятые с превышением полномочий. Так, самарский межрайонный природоохранный прокурор принес 38 протестов на подобные документы. Аналогичные нарушения ревизоры выявили в Камчатском крае, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях.
В частности, в г. Волжский Волгоградской области утверждением лимитов на размещение отходов занимались специально уполномоченные органы государственной власти Республики Татарстан. Между тем согласно федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» это входит в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.