Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что регулятор нуждается в расширении полномочий в области надзора. Он обеспокоен, что не может повлиять на недобросовестных банкиров, покидающих страну после того, как разорят подведомственные им кредитные организации. Среди них — экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, который вины не признает и намерен в следующем году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента — председателя правления ВТБ.
«Банкиры покидают страну. Это у нас самая главная проблема. Менеджеры и собственники банков иногда поступают недобросовестно, иногда разоряют собственный банк, зная, что они не понесут никакого наказания», — заявил С. Игнатьев, выступая перед депутатами в Госдуме 20 апреля. Перед этим законодатели обратили внимание регулятора на то, что банкиры, совершившие незаконные сделки, спокойно покидают страну, и предложили запретить руководителям кредитных организаций уезжать в Лондон. В качестве примеров депутаты привели бывшего главу и совладелеца Банка Москвы Андрея Бородина и экс-собственника Международного промышленного банка Сергея Пугачева.
В свою очередь главный банкир страны подчеркнул, что считает отечественный банковский надзор не очень жестким, и предложил расширить полномочия Центрального банка РФ в области надзора. С. Игнатьев убежден, что России нужно изменить закон в области регистрации юридических лиц, поскольку все экономические более-менее значимые преступления — уход от налогов, откаты, коррупция, таможенные нарушения совершаются с помощью массового применения фирм-однодневок. Так, по подсчетам Банка России, в выводе активов Межпромбанка было задействовано несколько десятков технических компаний.
К слову, обвиняемый в превышении полномочий А. Бородин, который, по его словам, находится в Лондоне на лечении, 20 апреля подтвердил намерение выдвинуть в следующем году свою кандидатуру на пост президента — председателя правления Внешторгбанка. Он считает, что ресурсы и возможности госбанка используются не в полной мере и неэффективно, и собирается предложить акционерам программу повышения капитализации этой кредитной организации.