Непредставление отчетности в определенные законодательством сроки обычно наказывается штрафом. Но санкций может не быть, если отчеты не сданы по обстоятельствам, не зависящим от организации. Правда, компании, вероятно, придется дойти до Высшего арбитражного суда РФ. Так случилось в споре, рассмотренном в Определении ВАС РФ от 08.04.2011 № ВАС-3682/11.
Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) страхователи должны представлять в Пенсионный фонд РФ по месту их регистрации сведения персонифицированного учета. До 2010 г. такие отчеты сдавали только раз в год, в 2010 г. — каждое полугодие, а с 2011 г. предстоит отчитываться поквартально (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Напомним, что сведения индивидуального персонифицированного учета за I квартал 2011 г. необходимо сдать вместе с расчетом РСВ-1 ПФР до 15-го числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом. Поскольку 15 мая выпадает на воскресенье, крайний срок представления отчетности — 16 мая. Ответственность за несдачу указанных сведений установлена в п. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Это взыскание 10% причитающихся соответственно за отчетный период и истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ.
Названная сумма взыскивается ПФР исключительно в судебном порядке. Так и попытался сделать фонд, когда в его территориальное отделение одна организация не представила своевременно сведения персонифицированного учета.
Компания обосновала непредставление отчетности тем, что документы утрачены в результате чрезвычайных обстоятельств — пожара. Этот факт подтвержден материалами дела. Суд первой инстанции, а впоследствии и кассация отказали ПФР во взыскании штрафа, поскольку вины организации в совершенном правонарушении не было.
Отметим, что на момент совершения правонарушения (2008 г.) при наложении штрафа за непредставление в органы Пенсионного фонда РФ сведений индивидуального (персонифицированного) учета следовало руководствоваться порядком, установленным Налоговым кодексом РФ, в том числе в части условий привлечения к ответственности. А именно ст. 111 Кодекса, в которой сказано, что чрезвычайные обстоятельства исключают вину в совершении правонарушения.
С 2010 г. порядок привлечения к ответственности за совершение правонарушений в сфере отношений, связанных со страховыми взносами, определяет Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В нем содержатся идентичные НК РФ условия исключения вины лица в совершении правонарушения, в том числе из-за чрезвычайных обстоятельств (ч. 1 ст. 43).
Таким образом, и сейчас спор о законности штрафа за несдачу отчетности в результате утраты документов по причине пожара суды будут разрешать в пользу организаций.