Трудовой кодекс гласит: совместителям в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Возможность получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком по месту работы по совместительству нормами законодательства, регулирующего его назначение и выплату и действовавшего до 1 января 2010 г., не была ограничена. Такое решение вынес суд общей юрисдикции, а ВАС РФ согласился с ним. Тем работодателям, у которых лица, работающие по совместительству, с 2009 г. находятся в отпуске по уходу за ребенком или находились в таком отпуске в прежние годы, будет интересно узнать, какие доводы перевесили чашу правосудия в пользу материальных притязаний работника и работодателя, заявляющего выплаченные суммы пособия к возмещению из ФСС России.
До недавних пор у судов не было единого мнения о праве работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не только по основному месту работы, но и по месту работы по совместительству.
Теперь суды решили, что работа по совместительству по законодательству до 1 января 2010 г. не являлась препятствием для выплаты работнику этого пособия (решение Вахитовского районного суда г. Казани от 15.07.2009 по делу № 2-3379/2009, постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 № 16312/10).
Хронология событий
Правду сначала решила искать сама мать: в суде общей юрисдикции она выиграла спор с работодателем, у которого работала по совместительству. Затем, исходя из этого решения, работодатель прошел четыре инстанции в системе арбитражных судов, чтобы доказать свое право на возмещение пособия из фонда социального страхования. В итоге Президиум ВАС РФ согласился с мнением коллег.
Суд пришел к выводу, что законодательство, регулирующее порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (действовавшее до 1 января 2010 г.), не содержало ограничения на получение работником, выполнявшим работу по совместительству, пособия как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.
Применимые нормы
В основу решения легли следующие нормы законодательства.
В статье 287 ТК РФ закреплено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (в редакции, действовавшей в спорный период, далее — Закон № 165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.
Страхователи должны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу считается наступление документально подтвержденного страхового случая (подп. 6 п. 2 ст. 12 и п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ).
Одним из видов социальных страховых рисков является материнство, которому соответствует в том числе такой вид страхового обеспечения, как ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (подп. 4 п. 1 ст. 7 и подп. 8 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ).
В соответствии с абз. 2 ст. 4 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции, действовавшей в спорный период) ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (абз. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).
В соответствии с подп. «а» п. 41 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается указанным выше лицам по месту работы, службы.
В связи с этим факт работы по совместительству не являлся препятствием для назначения и выплаты работнику ежемесячного пособия по уходу за ребенком по данному месту работу. Учитывая это, Президиум ВАС РФ решил, что у фонда отсутствовали правовые основания для отказа работодателю в возмещении произведенных расходов на выплату названного пособия.
Что сейчас
Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 января 2010 г. утратило силу, а в новой редакции п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Данная норма в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...» вступила в силу с 1 января 2010 г. и распространяется на страховые случаи, наступившие после вступления его в силу.
Таким образом, если право на получение пособия по уходу за ребенком возникло до 1 января 2010 г., совместители вправе потребовать от работодателя выплатить его, опираясь на нормы законодательства, действовавшие в тот период.
Сейчас при получении от работников-совместителей заявления о выплате пособий по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим до 2010 г., работодатели могут принять одно из двух решений:
- оплатить сотруднику пособие;
- отказать в выплате.
Рассмотрим последствия обоих вариантов.
И в том, и в другом случае при обращении в ФСС России за возмещением пособия компания рискует получить отказ, несмотря на мнение ВАС РФ. Доказывать же в суде законность выплаты и право на такое возмещение придется работодателю. Решение судов по аналогичному делу с учетом мнения ВАС РФ скорее всего будет в пользу организации. Но не факт, что ФСС России ограничится только первой инстанцией.
Что касается второго случая, при обращении работника в суд общей юрисдикции и получении подтверждения своего права компания оплатит отпуск по уходу за ребенком на основании судебного акта. Далее обращение фирмы в ФСС России за возмещением будет подкреплено решением суда. Возможно, фонд не будет настаивать на незаконности выплаты пособия и не откажет в возмещении. При отказе ФСС России организация, опираясь на постановление Президиума ВАС РФ, в котором немаловажную роль сыграло решение суда общей юрисдикции, без труда выиграет дело в первой инстанции.
Как именно поступить, организация должна решить самостоятельно.
На момент подписания номера в печать полный текст постановления не был готов. Но, если в нем будет присутствовать фраза «содержащееся в постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел», работодатели, ранее проигравшие аналогичные споры, смогут обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела по новым обстоятельствам (ч. 1 и 3 ст. 311 АПК РФ).