Налоговый орган должен возвратить сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета, перечислив ее на любой известный расчетный счет компании, не дожидаясь заявления о возврате с указанием конкретного банковского счета. Такой вывод сделан в постановлении ВАС РФ от 17.03.2011 № 14223/10.
То, что Кодекс прописал
Согласно положениям ст. 176 НК РФ камеральная проверка налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, проводится инспекцией в течение трех месяцев со дня представления декларации в порядке, установленном ст. 88 НК РФ. В случае если нарушения налогового законодательства не выявлены, в течение семи дней после окончания проверки принимается решение о возмещении НДС.
Возмещение НДС осуществляется налоговым органом в форме зачета либо возврата в зависимости от наличия у плательщика недоимки по НДС и другим федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и штрафам.
Решение о возврате принимается инспекцией одновременно с вынесением решения о возмещении НДС. На следующий день после дня принятия такого решения в территориальный орган Федерального казначейства направляется поручение на возврат налога.
Сумма НДС, подлежащая возмещению, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет (п. 6 ст. 176 НК РФ).
При нарушении сроков возврата с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой вынесено решение о возмещении НДС, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ).
Следовательно, нормы ст. 176 НК РФ не ставят осуществление возврата НДС в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления, предусмотренного п. 6 ст. 176 НК РФ. Такое заявление подается налогоплательщиком при необходимости возврата суммы налога на конкретный банковский счет. При отсутствии заявления налоговый орган вправе осуществить возврат НДС на любой известный ему расчетный счет.
Правильность такого вывода недавно подтвердил ВАС РФ, рассмотрев иск компании к инспекции о взыскании процентов за несвоевременный возврат НДС.
Суть дела
Компания 20.01.2009 представила в налоговый орган декларацию по НДС за IV квартал 2008 г., заявив НДС к возмещению. Инспекцией проведена камеральная проверка, и 29.04.2009 без нарушения сроков вынесено решение о возмещении НДС.
Компания 04.06.2009 направила в инспекцию письмо с просьбой перечислить подлежащую возмещению сумму НДС на ее расчетный счет, но в возврате налога было отказано в связи с зачетом суммы НДС в уплату ЕСН.
Решения инспекции о зачетах были обжалованы компанией в судебном порядке и признаны судом недействительными.
Налоговики вернули компании НДС по решению суда, но сделали это лишь в ноябре 2009 г.
Компания снова обратилась в суд с заявлением о взыскании с инспекции процентов за нарушение сроков возврата НДС, определив период просрочки с 07.05.2009 по 05.11.2009, то есть как период с 12-го дня после завершения проверки до поступления денежных средств на расчетный счет.
Суды решили так
Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, заявленное требование удовлетворено.
В заявлении, поданном в Высший арбитражный суд РФ, инспекция просила указанные судебные акты отменить в части взыскания процентов за несвоевременный возврат НДС за период с 07.05.2009 по 23.06.2009, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.
По мнению налоговиков, обязанность по возврату НДС у них отсутствовала до получения заявления компании с указанием расчетного счета, на который необходимо перечислить денежные средства. Заявление поступило в налоговый орган 05.06.2009. Следовательно, с учетом положений ст. 176 НК РФ проценты за неисполнение обязанности по возврату НДС должны начисляться только с 24.06.2009.
Однако суды удовлетворили требование компании в полном объеме, указав, что возврат налога произведен с нарушением установленного срока, период просрочки возврата налога и размер процентов определены компанией верно в соответствии с положениями п. 10 ст. 176 НК РФ.
ВАС РФ посчитал выводы судов обоснованными и постановлением от 17.03.2011 № 14223/10 оставил обжалуемые судебные акты без изменения, заявление налогового органа — без удовлетворения.