Многие отечественные и зарубежные компании сегодня стремятся выйти на рынки российских регионов. Одной из эффективных форм региональной экспансии может стать размещение бизнеса в индустриальном парке (ИП), расположенном в нужном субъекте Федерации. Эксперты подчеркивают: при выборе ИП нужно учесть возможности их инфраструктуры, специализацию других резидентов и реальность налоговых льгот, обещанных местной администрацией.
Понятие «индустриальный парк», пришедшее к нам из-за рубежа, обозначает привычный формат размещения промышленных предприятий среднего размера. Индустриальный парк представляет собой специально организованную территорию для размещения новых производственных предприятий, в рамках которой к земельным участкам подведены коммуникации, сформирована инфраструктура и созданы необходимые административно-правовые условия.
Эксперты консалтинговой компании Ernst & Young провели специальное исследование по этой теме. Они отмечают, что в России рынок индустриальных парков находится в процессе формирования. Так, большинство заявленных проектов до сих пор остаются на стадии проектирования. Более того, применительно к данной области нет единого понимания и устоявшейся терминологии, поэтому к индустриальным паркам относят совершенно разные объекты — от технопарков до логистических терминалов и особых экономических зон.
Неудачники сошли с дистанции
Главной тенденцией второй половины прошлого года и начала нынешнего стала фильтрация нежизнеспособных проектов по созданию промышленных парков. В основном они находились на стадии бизнес-идеи. За год количество индустриальных парков России с разной степенью готовности увеличилось примерно на 15% и составило чуть более 200. Наиболее качественные проекты индустриальных парков, характеризующиеся выгодным расположением и продуманной концепцией, смогли привлечь инвесторов или резидентов.
Обычно парком управляет специализированная компания. Она устанавливает профессиональные отношения с местной администрацией и всеми резидентами, а также занимается вопросами эксплуатации объекта. Сегодня российские индустриальные парки, как правило, откладывают выбор профессиональной управляющей компании до завершения всех работ по проекту.
Набор услуг, который планируется предлагать резидентам ИП, сейчас варьируется от минимального, предполагающего охрану и обслуживание инженерных систем, до максимального, включающего в том числе услуги по проектированию и строительству, привлечению финансирования, развитию и поддержанию социальной инфраструктуры, подбору персонала, кейтерингу, клинингу, а также лизингу недвижимости.
Индустриальные парки России отличаются от зарубежных аналогов большими масштабами. Около десяти парков в различных регионах России имеют площадь более 1000 га. Практически все они государственные. В частных индустриальных парках размер территории обычно составляет от 100 до 300 га.
В большинстве индустриальных парков не определены возможные размеры участков резидентов. Это может быть связано как со значительной площадью объекта, осваиваемого постепенно, так и с эффективностью и степенью детализации концепции индустриального парка.
Площадь минимального предлагаемого земельного участка — 0,5 га. Зачастую предлагаются участки площадью от 1 до 50 га. Большие по площади парки способны предложить участки в соответствии с требованиями арендаторов.
Говоря о специализации индустриальных парков, отметим, что большинство их владельцев понимают преимущества размещения на своей территории предприятий из одной или смежных отраслей промышленности. Синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг, учебных центров позволяет повысить конкурентоспособность парка. Такой подход не только позволяет девелоперу наиболее эффективно осуществлять планировку территории и эксплуатацию индустриального парка, но и является выгодным для самих резидентов. Однако на практике это не всегда удается. Чтобы заполнить парк резидентами, приходится привлекать арендаторов из разных отраслей.
Несмотря на непростой процесс создания индустриального парка, это направление представляется наиболее перспективным способом привлечения в регион новых производителей — как российских, так и иностранных. Размещение производства в индустриальном парке позволяет компании выйти на региональный рынок в минимальные сроки и с предсказуемыми затратами на запуск нового предприятия.
Льготы надо проверять
В большинстве случаев региональные органы власти демонстрируют заинтересованность в повышении инвестиционной привлекательности своей территории и уделяют особое внимание развитию формата индустриальных парков. В частности, во многих областях энергичную деятельность ведут региональные агентства по привлечению инвестиций.
Говоря о поддержке, которую инвесторам могут оказать региональные власти, следует отдельно упомянуть налоговые субсидии и льготы. Многие субъекты Федерации внесли в свое законодательство положения о предоставлении инвесторам налоговых преференций, объем которых зависит от установленных соответствующим законом факторов. Речь идет о величине инвестиций в основные фонды, приоритетности инвестиционного проекта с точки зрения экономики региона и др.
Среди законодательно закрепленных налоговых льгот для инвесторов можно отметить уменьшение ставки налога на прибыль (не более чем на 4,5%), снижение ставки или отмену налога на имущество (в отношении используемых в производстве основных средств) и транспортного налога. Иногда используется освобождение от земельного налога или сокращение его ставки для участков, на которых размещаются промышленные предприятия.
Большинство таких льгот действует в течение определенного срока, не превышающего период осуществления инвестиционного проекта. Кроме того, при оценке региона с налоговой точки зрения важно понять, как теоретически доступные (законодательно закрепленные) преференции применяются конкретными властями.
Привлекательными для инвесторов оказываются регионы, в которых местные органы власти проводят последовательную политику. В ее основе лежит понимание, что налоговые льготы представляют собой не упущенную выгоду на фоне необходимости пополнения бюджета, а стимул для развития в регионе промышленности, налоговые поступления от которой в результате во много раз превысят объем первоначальных бюджетных потерь. За последние годы количество таких регионов возросло, поскольку очевидно, что нечеткая система льгот, бюрократические препятствия на пути к эффективной с налоговой точки зрения реализации инвестиционного проекта и непрозрачность административных процедур отрицательно сказываются на результате любых многообещающих законодательных инициатив.
Полный перечень индустриальных парков России с их специализацией представлен на сайте нашей газеты.