С 1 января 2012 г. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.
Утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Для ряда профессий расширен перечень врачей, участвующих в обследованиях, уточнен состав функциональной диагностики, включено обследование врача-нарколога для занятых в отдельных видах особо опасной деятельности.
Ключевой вопрос — определить, имеются ли вредные производственные факторы на том или ином рабочем месте. Для этого Минздравсоцразвития предполагает использовать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также документы на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем.
В приложении 1 к приказу перечислены вещества, на работу с которыми существуют запреты в зависимости от состояния здоровья работника:
1) химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм (аллергены, канцерогены, химические вещества, аэрозоли определенного типа, силикаты, глина, цемент и другие вредные для здоровья материалы и вещества);
2) сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения (красители и пигменты органические, пестициды, синтетические моющие средства, синтетические полимерные материалы: смолы, лаки, клеи, пластмассы, пресс-порошки и др.);
3) биологические факторы (белково-витаминные концентраты (БВК), кормовые дрожжи, комбикорма, биологические токсины (яды животных, рыб, растений);
4) физические факторы (электромагнитное излучение, ультрафиолетовое излучение, вибрация, производственный шум, инфразвук, пониженная или повышенная температура воздуха, тепловое излучение, физические перегрузки).
Например, работник с искривлением перегородки носа не может работать с такими материалами, как глина, шамот, бокситы, стекловолокно, стеклянная и минеральная вата, пыль стекла и стеклянных строительных материалов. С золотом и серебром, а также с алмазами не должны работать те, кто страдает тотальными заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническими аллергическими заболеваниями. Перечень вредных веществ, их соединений, противопоказаний по состоянию здоровья для допуска к работе с такими веществами весьма обширный.
Приложение 2 устанавливает перечень работ, при поступлении на которые необходимо проходить медицинский осмотр, и периодичность осмотров в течение трудового договора. Это работы на высоте, работы по охране и восстановлению лесов, работы в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера и других отдаленных районах, работы по трудовым договорам в районах Крайнего Севера, работы, непосредственно связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работы на взрыво- и пожароопасных производствах, работы газоспасательных, аварийно-спасательных служб, подводные и подземные работы, работы в образовательных организациях всех типов, работы медицинского персонала родильных домов, детских поликлиник и больниц, работа с детьми, работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских), работы в бассейнах, работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.
Для конкретных работ установлены также ограничения по допуску к ним. Например, к работе в образовательной организации не допускаются люди с заболеваниями брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, с заразными кожными заболеваниями и др. Для работ на высоте у работника не должно быть хронических заболеваний нервной системы, нарушения функции вестибулярного аппарата, болезней глаз.
Осмотры разрешено проводить медицинским организациям любых форм собственности, имеющим право на их проведение. Организовать проведение таких осмотров обязан работодатель. Периодичность проведения осмотров утверждена в приложениях 1 и 2 к приказу для отдельных видов работ и при работе с определенными типами вредных и опасных факторов (веществ и материалов). Например, для работников организаций пищевой промышленности такие осмотры проводятся раз в год, а при управлении наземными транспортными средствами — раз в два года. Все отметки о результатах осмотров делаются в паспорте здоровья работника и хранятся у работника. По просьбе работника может быть выдано дополнительно медицинское заключение по результатам осмотра.
Работники в возрасте до 21 года должны проходить осмотры ежегодно. Направление на осмотр работодатель выдает работнику под роспись.
Важно, что согласно приказу во врачебную комиссию должен входить врач-профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология».
Как известно, расходы по обеспечению прохождения медосмотров возлагаются на работодателя и законодательством установлена ответственность за несоблюдение требований по охране труда. Однако не стоит забывать, что иногда работники сами уклоняются от прохождения медосмотра. Тогда работодатель должен принять меры, чтобы не допустить до работы сотрудника, не выполнившего обязанность по прохождению медосмотра. Если работник отказывается проходить медицинский осмотр, работодатель отстраняет его от работы (не допускает к работе). Данная обязанность работодателя закреплена в ст. 76 и 212 ТК РФ. На период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется. Если он не прошел медосмотр не по своей вине, это время оплачивается как простой (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Прежде чем издавать приказ об отстранении, необходимо удостовериться в наличии одного из следующих документов:
-
акта, составленного по месту работы. Как правило, он оформляется в случае, когда вместо прохождения медицинского осмотра работник находится на своем рабочем месте;
-
документально оформленной информации от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр;
-
письменного отказа работника от прохождения медицинского осмотра;
-
листка нетрудоспособности, по периоду совпадающего с датой прохождения медицинского осмотра, или иных документов, подтверждающих неявку работника на медосмотр.
Кроме того, согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем при неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Законодатель принимает различные меры, чтобы добиться от работодателя выполнения требований по проведению медосмотров и аттестации рабочих мест по условиям труда, в частности использует механизм страхования от профзаболеваний. Ведь условия страхования зависят от состояния охраны труда, от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и периодических медицинских осмотров. В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.