Технологическими инновациями в России занимается всего 9,4% предприятий, говорится в подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу Правительства РФ и Минобрнауки сборнике «Российский инновационный индекс». Этот показатель значительно меньше, чем в большинстве европейских стран и Китае.
Шпаргалка для чиновников и ученых
На пресс-конференции в Москве 11 мая заместители министра образования и науки Александр Хлунов и Сергей Иванец и первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представили журналистам компактный сборник «Российский инновационный индекс» (РИИ). В нем содержатся все основные показатели развития науки и инноваций в России в форме международных сопоставлений.
РИИ подготовили в Высшей школе экономики, опираясь на методологию ОЭСР.
Подчеркнув необходимость подготовки РИИ, А. Хлунов отметил, что возник вопрос, как отслеживать эффективность мер, осуществляемых правительством. Теперь РИИ планируется выпускать постоянно, раз в один-два года, в первую очередь для российских инвесторов, заметил А. Хлунов. «Эта работа важна не для иностранцев, а для нас», — добавил он.
«Индекс понадобится и чиновнику, и ученому», — считает С. Иванец.
Коллайдеры бизнесу неинтересны
Парадоксально, но факт: согласно аналитическим данным ученых и экономистов самой инновационно активной отраслью в России является табачная, где новые разработки в производство внедряет 40% предприятий, отмечается в исследовании. Среди производителей аппаратуры для связи, радио и телевидения таких 36,3%, в космической и авиационной промышленности — 33,6%, в нефтепереработке — 32,7%, в остальных отраслях менее четверти. Затраты предприятий на инновации составляют 358,9 млрд руб. в год. Они не снижались и в кризис. Но в основном это закупка зарубежных технологий. Только 16% российских компаний создают их сами.
Инновационная активность табачников объясняется их интеграцией в транснациональные корпорации, отмечают авторы исследования.
Доля России в высокотехнологичном экспорте составляет всего 0,25%, с 2003 г. она снизилась почти вдвое, отмечается в докладе: лучшие показатели в нише неэлектрических машин, где доля около 2%, и авиакосмических машин — менее 1%.
Основной экспортер российских инноваций — «Росатом». По мнению А. Хлунова, госкорпорация успешно конкурирует на рынке оборудования для атомных реакторов. Конкурентоспособны и российские ракеты-носители, и ГЛОНАСС, но ему только предстоит завоевать рынок.
«Правительственная комиссия по инновациям в ближайшее время планирует обсудить запуск в России так называемого мегапроекта типа Большого адронного коллайдера, — сообщил А. Хлунов. — Это позволит пригласить ведущих мировых ученых и поднять отечественную науку на новый уровень. Самостоятельно поднять такой проект не под силу даже США, нужна кооперация».
«Министерство образования и науки уже представило список проектов, которые могут претендовать на мегастатус, среди них коллайдеры в Дубне и Протвине», — пояснил А. Хлунов.
Подобный проект вряд ли даст экономический эффект и заинтересует бизнес. «Это будет фундаментальная наука, а бизнесу интересны прикладные дисциплины», — отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов.
Не нужно изобретать велосипед — для стимулирования инноваций следует развивать конкуренцию, все остальные меры вторичны. Игорь Николаев из ФБК уверен: бизнесу мегапроект неинтересен, а для зарубежных ученых важны не только деньги. Даже за большие деньги нобелевские лауреаты прошлого года по физике, выходцы из России, почему-то отказались работать в «Сколкове». Это повод для размышлений.
Научная активность утратила эластичность
Основной индикатор — удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций. Вот уже более десяти лет он находится на уровне 9—10%, что, например, в семь раз меньше, чем в Германии. «Инновационная активность предприятий и вузов практически утратила эластичность» — так авторы говорят об отсутствии эффекта работы институтов инновационного развития, созданных много лет назад.
Рост затрат на науку Л. Гохберг назвал очень интенсивным. Государственные расходы увеличились даже в период кризиса, что позволило занять восьмое место в мире по объему внутренних затрат (26,6 млрд долл. по ППС). «Так что можно более объективно относиться к частым дискуссиям о недофинансировании науки», — заключил Л. Гохберг. Он признал, что по показателю доли ВВП на науку мы на 29-м месте в мире. Говоря о структуре сектора исследований, Л. Гохберг сообщил, что затраты на науку в вузах за последние годы увеличились более чем втрое, но остаются незначительными. Лишь 45% вузов проводят исследования — практически все негосударственные вузы вообще не ведут исследований.