Чего-то сверхъестественного добиться в процессе модернизации российской экономики пока не удалось, подчеркнул президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Но основные приоритеты реформирования страны остаются прежними.
Модернизация должна продолжаться, и те пять приоритетов, которые были обозначены, сохраняются в качестве таких технологических, но очень важных направлений работы, заметил президент Д. Медведев на встрече с журналистами в московской школе управления «Сколково».
Глава государства пояснил свою мысль. Модернизация не означает просто закрепление тех успехов, которых удалось добиться за последние десять лет. Она должна привести к качественным изменениям российской экономики. Пока этого достичь не удалось. Но это не значит, что нужно менять знамена и говорить о новой волне модернизации.
По всем направлениям модернизации экономики действуют специальные государственные программы. «Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И, я думаю, что это как раз в большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить саму жизнь в нашей стране», — отметил Д. Медведев.
Инновационный центр в Сколково президент назвал знаковой площадкой, где наиболее уместно говорить о модернизации нашей экономики. «Именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан Сколковский университет, Сколковская школа… Мне бы хотелось, чтобы этот бренд был известен всему миру. Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги. А потому, что в каждом развитии, в каждом деле должны быть какие-то самые существенные, самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа. В этом плане, я надеюсь, Сколково будет именно таким важнейшим звеном модернизации», — с оптимизмом заявил глава государства.
Среди наиболее острых проблем экономики глава государства выделил возможное банкротство сельскохозяйственных предприятий, которые пострадали в результате засухи прошлого года. «Надо очень внимательно относиться к введению процедур банкротства на селе... Там должна быть своя специфика», — заметил Д. Медведев, отвечая на вопросы журналистов.
Ввести юридический запрет на банкротство сельскохозяйственных предприятий не мог ни президент, ни правительство. Однако фактически такое указание было отправлено на места, что позволило свести к минимуму случаи банкротства среди производителей сельхозпродукции.
Отечественные производители продуктов питания, считает Д. Медведев, находятся не в равных конкурентных условиях по сравнению с коллегами-аграрниками из других стран. В ходе реализации приоритетного проекта развития АПК удалось изменить ситуацию к лучшему. Был сделан неплохой задел, благодаря которому средства пошли в российское сельское хозяйство.
Предвыборная интрига не может продолжаться бесконечно, уверен Д. Медведев. О планах на участие в президентской гонке он объявит, как только примет решение. На фоне этого особенно интересно прозвучало заявление президента, что правительство работает как слаженная команда, но он оставляет за собой право решать вопрос об отставке кабинета министров.