В соцпакет многих компаний входят оплата сотрудникам проезда на общественном транспорте к месту работы и обратно, материальная помощь и премии. Зачастую бухгалтеры не начисляют на такие выплаты взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Аргумент — выплаты не относятся к оплате труда. Однако органы ФСС России с этим не соглашаются. Недавно этот несложный на первый взгляд вопрос дошел до Президиума ВАС РФ. К сожалению, суд встал на сторону контролеров.
Суды: «несчастные» взносы не начисляются
Суть рассмотренного в Президиуме ВАС РФ спора заключается в следующем. Специалисты ФСС России по результатам проверки привлекли компанию к ответственности за неисполнение обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Контролеры установили, что при расчете облагаемой базы для начисления страховых взносов компания не включила в нее суммы выплат работникам, связанные с компенсацией расходов по оплате проезда на общественном транспорте к месту работы и обратно, материальную помощь к праздничным датам и дням рождения, премии.
Компания не согласилась с таким решением и обжаловала его в суде. Требования компании были удовлетворены. Апелляционная жалоба не помогла контролерам отстоять свою точку зрения.
Суды исходили из того, что спорные выплаты производились из специального фонда, созданного по решению учредителя и формируемого из чистой прибыли компании, остающейся в ее распоряжении после уплаты всех налогов и сборов. Цели, на которые направлялись средства фонда, определялись учредителем самостоятельно и указывались в отдельных распоряжениях.
С учетом этого суды пришли к выводу, что спорные выплаты не входят в систему оплаты труда, поскольку не установлены в трудовом договоре и произведены за счет нераспределенной прибыли. Следовательно, они не учитываются в качестве расчетной базы при начислении «несчастных» страховых взносов.
ФАС Западно-Сибирского округа согласился с мнением нижестоящих судебных инстанций и оставил принятые судебные акты без изменения (постановление от 10.11.2010 № А27-4954/2010).
Президиум ВАС РФ: объект обложения есть
В заявлении, поданном в ВАС РФ, специалисты ФСС России просили отменить судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. Судьи согласились, что дело в порядке надзора должен рассмотреть Президиум ВАС РФ (Определение от 28.02.2011 № ВАС-17950/10).
Обратите внимание: спор возник по выплатам, осуществленным компанией до 2011 г. Поэтому суд аргументировал свои рассуждения ранее действовавшими нормами законодательства. Напомним, что с 2011 г. они изменены. Но об этом чуть позже.
Логика рассуждений арбитров такова. Расчетной базой для начисления страховых взносов признаются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ. Страховые взносы начисляются страхователями на оплату труда, начисленную по всем основаниям, и иные источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Об этом говорится в ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
Согласно п. 7 и 8 Перечня не облагаемых страховыми взносами выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 (далее — Перечень), к выплатам, на которые не начисляются страховые взносы, относятся материальная помощь, оказываемая работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов госвласти и местного самоуправления, иностранных государств и межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ; материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников. Иные виды материальной помощи, компенсация оплаты проезда работникам к месту работы и обратно, а также премии в Перечень не включены.
На основании ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К заработной плате также относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и др.) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Арбитры посчитали, что по своей сути спорные выплаты носят компенсационный (оплата проезда к месту работы и обратно) и стимулирующий (материальная помощь и премии) характер в смысле ст. 129 ТК РФ. Следовательно, они являются элементами оплаты труда и включаются в расчетную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. При этом суд указал, что не имеет правового значения способ формирования источника выплат данных сумм.
Заметим, что такой позиции придерживаются, в частности, ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 27.02.2007 № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1), Поволжского округа (постановление от 05.07.2007 № А55-19204/06), Московского округа (постановление от 13.10.2008 № А40-8531/08-21-69).
Президиум ВАС РФ рассмотрел дело 10 мая 2011 г. Было решено полностью отменить оспариваемые судебные акты и принять новый, не передавая дело на новое рассмотрение, а компании — отказать в удовлетворении заявленных требований (на момент подписания номера в печать реквизиты документу не были присвоены).
Споры были, есть и будут
Как уже отмечалось, рассматриваемое решение Президиума ВАС РФ было принято по спору, возникшему до 2011 г., когда действовали прежние нормы законодательства о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако можно предположить, что сформированную ВАС РФ позицию арбитражные суды будут учитывать и по правоотношениям, возникающим после указанной даты.
Напомним, что до 2011 г. Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) не содержал определение объекта обложения страховыми взносами. В этом случае следовало руководствоваться п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Страховыми взносами облагалась начисленная по всем основаниям оплата труда, а в соответствующих случаях и вознаграждение по гражданско-правовым договорам, кроме выплат, установленных Перечнем (абз. 3 п. 2, п. 3 и 4 названных Правил).
С 1 января 2011 г. объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (если договором предусмотрен данный вид страхования) (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Уточненный перечень необлагаемых выплат теперь также установлен в самом Законе № 125-ФЗ, и в нем по-прежнему отсутствуют компенсация оплаты расходов на проезд до места работы и обратно и премии (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Исключением является лишь материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. за год.
В связи с этим контролирующие органы, видимо, будут требовать начислять взносы на все выплаты физических лиц, с которыми работодатель заключил соответствующие договоры, кроме выплат, прямо поименованных в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. Ведь до 1 января 2011 г. специалисты ФСС России считали, что все выплаты, не названные в Перечне, включаются в базу для начисления страховых взносов (см., например, письма от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 и от 10.10.2007 № 02-13/07-9665).
Отметим, что судебная практика по данному вопросу до 2011 г. была противоречивой. Иногда суды разделяли позицию ФСС России (постановления ФАС Московского округа от 13.10.2008 № КА-А40/9447-08, от 07.08.2008 № КА-А40/7125-08, Центрального округа от 08.08.2008 № А14-1284/2008-51/10, от 22.08.2007 № А23-4802/06А-10-213 и др.). Но обычно они указывали, что Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных работниками, а только из начислений в связи с выполнением работниками служебных обязанностей. То есть если выплата не поименована в Перечне, это не означает, что она облагается страховыми взносами. Ведь такая выплата может быть не связана с выполнением работником трудовых обязанностей, не являться компенсирующей или стимулирующей, определяться независимо от стажа работника и результатов его работы, носить разовый и необязательный характер. Тогда страховые взносы на профтравматизм не начисляются (определения ВАС РФ от 04.09.2008 № 10972/08 и от 08.11.2007 № 14150/07).