Российская промышленность способна к 2025 г. создать 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест, считают участники VII Бизнес-форума «Деловой России». Для этого предстоит провести новую индустриализацию экономики, обеспечив приоритет частной собственности, экономических свобод и реальной конкуренции.
Современные высокопроизводительные рабочие места смогут обеспечить производительность не менее 3 млн руб. в год каждое, что позволит работникам получать зарплаты в три раза больше, чем сейчас. Главным локомотивом решения этой задачи должен стать промышленный сектор — основа любой развитой экономики. В России он практически потерян.
«Даже в развитых странах вроде США сектора экономики, связанные с инновациями и высокими технологиями, дают не более 10—15% рабочих мест, — подчеркивает президент фонда „Центр стратегических разработок“ Михаил Дмитриев. — Страны вроде Индии, в которых экономика сейчас растет быстрее всего, набирают обороты вовсе не за счет инноваций, а за счет развития промышленности и урбанизации. То есть индустриализации. А в развитых странах обрабатывающий сектор составляет до трети экономики. Россия же вернулась в доиндустриальную эпоху, у нас доля этого сектора упала вдвое».
Сегодняшняя структура отечественной экономики, по оценке делороссов, открывает значительные инвестиционные ниши для создания новых рабочих мест. Среди возможных направлений неоиндустриализации они называют глубокую переработку российского сырья в отраслях, ориентированных в основном на экспорт. Огромным потенциалом обладают традиционные высокотехнологичные российские отрасли — энергетическая, атомная и машиностроительная, а также сельское хозяйство и жилищное строительство. Генераторами рабочих мест могут стать и частные компании в медицине, образовании и социальных услугах. И конечно, новые рабочие места можно создавать за счет дальнейшей либерализации условий работы малого бизнеса.
«Только массовое создание рабочих мест и новая индустриализация дадут России шанс для устойчивого развития. Рост экономики зависит от количества рабочих мест и их производительности. Еще от цены на нефть, но на нее мы повлиять не можем. Значит, нужно развивать промышленность — и инновационные производства, и традиционные. Постиндустриальное без индустриального, инновационное без традиционного невозможно», — уверен президент «Деловой России» Александр Галушка.
Россия обладает достаточным потенциалом для пополнения трудовых рядов новой индустрии. Почти наполовину можно сократить численность работников на неэффективных предприятиях. В бюджетных организациях, государственном аппарате реально снизить число скучающих в два раза, а громаду полицейских ужать втрое. Наконец, на 70% надо уменьшить численность военнослужащих (кстати, с этим тезисом явно согласен Минфин, предложивший на днях значительно сократить бюджетные ассигнования на военные цели).
Кроме того, уже в ближайшее время необходимо отказаться от миграционной политики, инструментами которой являются унизительные, но неэффективные процедуры сдерживания притока трудовых ресурсов в Россию. Вместо этого пора всерьез заняться привлечением квалифицированных специалистов, менеджеров, инвесторов (отменить обязательную регистрацию и квоты на квалифицированную иностранную рабочую силу, упростить получение виз).
Между тем раскрыть кадровый потенциал отечественной индустрии можно, лишь создав инвестиционный климат, не менее благоприятный, чем у стран — наших конкурентов в Европе и Азии. Для этого нужно реализовать ряд системных решений. Они должны базироваться на таких принципах, как приоритет частной собственности и экономических свобод, демонополизация и конкуренция.
Очень важно провести своего рода государственную экономическую эвакуацию — постепенный уход державы из экономики и заменить госрегулирование на саморегулирование рынка.
Одно из главных препятствий на пути реализации планов модернизации и массового создания новых рабочих мест участники бизнес-форума видят в среднем слое нынешней бюрократии.
В начале 2000-х гг. в ряды госслужащих влились новые люди, которые за прошедшие десять лет успели консолидироваться, замечает директор по PR и GR компании «СМ PRO» Роман Куприн. Во многом их отношения сегодня носят характер так называемой круговой поруки, цель которой благоустроить личную жизнь, а не модернизировать страну. Решение данной проблемы жесткими методами приведет лишь к оттоку этих людей за рубеж, где у многих уже имеются запасные аэродромы. Надо искать мягкие методы решения задачи. В частности, гражданское общество должно более активно участвовать в процессах модернизации. Правда, при этом федеральная власть обязана следить, чтобы таким людям, как блогер Алексей Навальный, региональные структуры «не шили» уголовных дел.
В государственном управлении, по словам управляющего партнера ООО «Strategy Partners» Александра Идрисова, необходим переход на проектный, программно-целевой принцип, ориентированный на конкретные целевые показатели (в цифрах), прежде всего на такой параметр, как создание рабочих мест. Предстоит трансформировать систему государственного управления, обязать чиновников трудиться над реализацией программ целевого долгосрочного планирования, а не над составлением отчетов. Деятельность представителей госаппарата должна оцениваться по строго определенным критериям. Сегодня, например, работа региональных руководителей измеряется более чем 300 показателями. Чтобы дать подлинную оценку эффективности их деятельности, хватило бы 20—30.
Масштабная программа создания миллионов современных рабочих мест потребует внесения в трудовое законодательство изменений, направленных на повышение эффективности кадровой работы. В процессе модернизации производства неизбежно высвобождается порядка 70% рабочей силы. Принцип «увольнять запрещено» нужно менять на более гибкие подходы к отношениям работников и работодателей, например использовать срочные трудовые договоры, дистанционные формы работы и проч.