Если компания в течение 2011 г. введет в действие новое основное средство или осуществит модернизацию, реконструкцию или достройку старого, весной 2012 г. она должна будет сообщить об этом в органы статистики. Форма отчета утверждена Росстатом (приказ от 21.04.2011 № 213).
Форма № ТЗВ-ОФ предназначена для отражения сведений о новых основных фондах, а также о тех, которые подверглись реконструкции, модернизации или достройке с увеличением стоимости. Причем под новыми понимаются те, которые ранее не состояли на балансе у каких-либо предприятий и не являлись собственностью граждан. Способ поступления таких объектов в организацию не имеет значения. Они могут быть получены от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, по договору дарения или иным способом.
Перечень объектов, информацию о которых следует раскрыть в форме № ТЗВ-ОФ, с кодами по ОКОФ приведен в приложении к приказу. Список обширный и разнообразный. В него входят, в частности, транспортные средства, оборудование и инвентарь, в том числе хозяйственно-бытового назначения.
Информацию по форме № ТЗВ-ОФ представляют все юридические лица независимо от осуществляемых видов экономической деятельности, кроме малых и микропредприятий. Отчетным является 2011 г. Форму необходимо сдать 25 апреля 2012 г.
Комментируемый приказ помимо самого бланка и приложения с кодами ОКОФ содержит указания по заполнению формы. Однако кроме них нужно также руководствоваться Указаниями по заполнению форм № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» и № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» (утвержденными приказом Росстата от 01.12.2010 № 424).
Это объясняется тем, что у формы № ТЗВ-ОФ и формы № 11 (№ 11 (краткая)) существуют контрольные соотношения, которые должны совпадать. Какие именно сравнивать показатели, прописано в Указаниях к отчету № ТЗВ-ОФ.
Отметим, что импортные и отечественные объекты необходимо отражать в разных графах. При этом импортными считаются машина, оборудование, транспортное средство и т.п., произведенные за рубежом, как в странах дальнего зарубежья, так и в странах СНГ. Если расчеты за приобретенное импортное оборудование производились в иностранной валюте, затраты пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центробанком России на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условиям контракта).
Напомним, что за непредставление статистических сведений на должностных лиц налагается административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ).