Новые мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России создаются не очень активно, считают участники пресс-конференции в РИА «Новости», организованной Международной финансовой корпорацией, Российским энергетическим агентством и Европейским банком реконструкции и развития. Пока более вероятен рост использования природного газа, мировое потребление которого, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2035 г. увеличится в два раза.
Рынок возобновляемых источников энергии растет очень медленно, что ставит под угрозу срыва задачу, намеченную Правительством РФ, — увеличить с 1 до 4,5% долю ВИЭ к 2020 г.
Решить проблему, по словам председателя некоммерческого партнерства «Совет рынка» Олега Баркина, можно, например, за счет прямой поддержки из государственного бюджета. Другой, наиболее реальный вариант — введение для действующих производителей традиционной энергетики обязательной нормы создания мощностей ВИЭ. Это позволит возложить инвестиционные затраты на действующих производителей электроэнергии.
Россия не намерена развивать возобновляемую энергетику исключительно как способ получения электричества. Для страны важен синергетический эффект возобновляемой энергетики, связанный с утилизацией отходов и другими экологическими аспектами, считает генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов. В стране имеются основные виды топлива, используемые на всех объектах генерации энергии и тепла, в отличие от других европейских государств.
Позицию главы РЭА во многом подтверждают прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым мировое потребление газа увеличится к 2035 г. в два раза, причем Россия останется глобальным лидером среди производителей голубого топлива.
Природный газ по-прежнему будет популярен среди быстроразвивающихся стран, прежде всего Индии и Китая.
Спрос на голубое топливо увеличивается также под влиянием планов стран Евросоюза отказаться от атомной энергетики после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1». Правительство Германии вскоре после Швейцарии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 г. Руководство страны было вынуждено пойти на подобные меры под давлением многочисленных акций протеста населения, а также роста популярности партии «зеленых».
Вместе с тем, отмечают аналитики МЭА, цены на газ в ключевых регионах основываются на выработанной десятилетиями практике — долгосрочных контрактах, привязанных к цене на нефть или нефтепродукты. В таком виде они не отражают фундаментальные принципы спроса и предложения, а следуют за колебаниями нефтяного рынка. Коридор расхождений цен по регионам, по оценке экспертов МЭА, сузится приблизительно к 2030 г.