При нищей казне голый энтузиазм бессилен противостоять проблемам, стоящим перед муниципалитетами при решении вопросов местного значения.
Законодательство должно учитывать условия проживания людей и исходя из этого способствовать развитию местного самоуправления.
Рыбу поделить не трудно, выловить сложно
Последние годы сельские поселения моего избирательного округа еле-еле сводят концы с концами, справляются с бедами кто как может. По моим подсчетам, от налоговых сборов с их территорий местным администрациям остаются копейки. Почитаемая сибиряками деловая газета «Экономика и жизнь» утверждает, что сельские поселения России существуют за счет бюджетных дотаций из федеральной казны и региональных бюджетов, тоже наполняемых подачками свыше. Органы местного самоуправления обладают зыбкими птичьими правами на распоряжение собственными финансами, а работа в них стала непрестижной. Зарплата муниципальных служащих в нашей области не индексируется уже пять лет. Их деятельность строго регламентирует федеральное законодательство, которое своим формализмом не упрощает, а усложняет жизнь. Сверхжесткая суперцентрализация финансовых ресурсов лишила местных чиновников самостоятельности, а заодно и ответственности перед гражданами.
И как опара, поднимается социальная демагогия. Например, в одном из поселков закрылась общественная баня. Что предприняли местные управленцы? Они разослали слезные челобитные в различные инстанции.
Наш губернатор Виктор Кресс сетует на нехватку толковых специалистов в областной администрации, а в муниципальных образованиях давно полыхает кадровый пожар. Опытные «стажисты» уходят на пенсию, достойной замены нет. Один из уходящих грустно замечает, что нынешняя местная власть приобретает ритуальный характер, поскольку не служит людям, а прислуживает государственной власти. Многочисленные программы социально-экономического развития территорий можно сразу сдавать в архив на вечное хранение.
О привлечении инвестиций остается только рассуждать. И примеров ухудшения деревенского жития все больше. Свидетельство тому — засилье дешевого китайского ширпотреба и босоногая ребятня.
Между тем портфель с полномочиями тяжелеет — местное самоуправление нагружают сверху новыми обязательствами перед населением. При острейшем финансовом дефиците да еще с тяжелым наследием распределительно-иждивенческой психологии практически невозможно найти способ, как и на чем муниципалитетам зарабатывать средства и тратить их на собственные нужды.
В Финляндии действует Лесной кодекс царской России
Местная власть сейчас похожа на автомобиль, застрявший в рытвине. А вертикаль власти не справляется с ролью тягача. Еще в 2007 г. «Российская газета» утверждала, что «каждый седьмой закон содержит серьезные ошибки и нуждается в исправлении». За прошедшие годы качество законотворческой продукции не улучшилось, по‑прежнему в спешке выдаются на-гора полуфабрикаты.
Меня по сей день одолевают любители рыбалки и охоты. Им все невдомек, как можно было принять «чисто конкретный» коррупционный закон о рыболовстве. Обращаются, видимо, не как к депутату, а как к руководителю сельской потребкооперации. Ведь в прежние времена за потребкооперацией закрепили местные водоемы, и мы отвечали за создание рабочих мест в отрасли, за каждый килограмм выловленной рыбы, за природоохранные мероприятия, в том числе за воспроизведение рыбных косяков. Я понимаю возмущение земляков, поскольку видно невооруженным глазом, что закон отдал в частные — большей частью нечистые — руки лучшие рыболовные участки, но не позаботился о сохранении водных и рыбных ресурсов. Теперь Госрыбнадзор на отданных в аренду водоемах проводит рейды по отлову рыбаков-любителей без путевок и штрафует их на радость арендаторам. Более того, период весеннего нереста увеличили несколько лет назад до 1 июня, а в этом году накинули еще пять дней. В итоге вода ушла, водоемы обмелели. Рыбачьте, мужики!
То же с охотой на водоплавающую дичь. Срок открытия сезона охоты перенесли с конца июля на начало августа, потом передвинули на середину месяца. Теперь охота открывается в конце августа. Осталось еще перенести срок, когда утка улетит. Так чиновничье издевательство превращает добропорядочных людей в браконьеров и изводит их штрафами. Настоящие браконьеры, экипированные и оснащенные всем необходимым для комфортной высокосветской рыбалки и охоты, чувствуют себя вольготно в освобождающихся угодьях.
Очень рад, что «ЭЖ» постоянно выступает против таких законотворческих инициатив. И сегодня делюсь наболевшим с ее читателями, поскольку снова на одном дыхании прочитал очередной выпуск «Муниципального форума», последовательно отстаивающего место под солнцем для местного самоуправления. Обидно только, что власть остается равнодушной к проблемам муниципальных образований, о которых рассказывает газета. Может, федеральные министры и депутаты снизойдут до чтения политически не ангажированных деловых изданий, когда узнают, что в Финляндии до сих пор с малыми поправками действует Лесной кодекс царской России?! Ведь, глядя на верхи, и муниципальная власть начинает самодурствовать. Например, молодежь Асиновского городского поселения с начала лета пребывает в шоке: местная администрация запретила купание во всех водоемах на территории муниципального образования из-за отсутствия в местном бюджете средств на обустройство мест для массового отдыха на воде.
У двух поваров каша пригорает
Старорежимный слоган «Депутат — слуга народа» канул в Лету, не выдержав натиска времени. Но и слугой закона нынешний депутат не стал. Кому он служит? Меньше всего тем, кто его избрал. Попытки же сохранить верность электорату превращают его в пробойного толкача разрешения житейских проблем избирателей. С упорством участника забега на дистанцию с барьерами преодолевает он чиновничьи пороги в жалкой роли просителя. А просит он решить элементарный вопрос бытия односельчан, как произошло в случае с закрытием общественной бани в селе.
Зачастую народный избранник становится исполнителем строительства и ремонта местных дорог, обустройства муниципальной инфраструктуры. Еще чаще он выступает надзирателем за торговыми ценами и коммунальными тарифами или контролером за социально направленной деятельностью аптек и медицинских учреждений. Может, имидж радетеля и растет в глазах граждан, но преодолеть стену чиновничье-бюрократического отчуждения от людей ему в одиночку не по силам. А в народе, глядя на его потуги, только ухмыляются: у двух поваров каша пригорает. Функции местных депутатов сведены до примитивного минимума: рассмотреть, принять, утвердить.
Абсолютное большинство народных избранников не может быть благодетелями — спонсорами и меценатами, как предводитель чукотских депутатов Роман Абрамович. Вот и вынуждены мои коллеги по всей стране великой идти на всевозможные уловки, чтобы завлечь крупный капитал и средних толстосумов в депрессивные муниципальные образования, ибо малый бизнес и местные предприниматели и так обложены данью.
Неужели федеральный законодатель не понимает, что нельзя накрыть одним административно-правовым колпаком всю территорию страны. Законотворческая деятельность должна быть максимально приближена к реальной жизни, иначе получится, как с принятием федерального закона о вольной рыбалке, удалившим человека с удочкой от речных и озерных берегов.
Между тем, как в Государственной думе и Совете Федерации, в региональных парламентах продолжается исход действительно народных избранников. В нашей областной думе только три депутата проживают там, откуда избраны — в Асиновском, Кожевниковском и Томском районах. Но если учесть, что каждый третий житель области — селянин, то в законодательном собрании региона должно быть 14 сельских депутатов из 42. Может, Общероссийский народный фронт расширит круг общественного представительства в местных, региональных и федеральном парламентах? Может, вернется время нешуточного соперничества в муниципальных образованиях за депутатский мандат и кресло главы местной администрации? Только бы новые кандидаты в народные избранники не тешили себя и людей иллюзиями, не скупясь на щедрые обещания в погоне за электоральным голосом. Ибо вновь, как на старте реформы местного самоуправления в начале тысячелетия, придется бросить клич: безумству храбрых не пойте песен!