Как показывает специальное исследование компании PricewaterhouseCoopers, новая кадровая стратегия, направленная на раскрытие талантов сотрудников и активизацию их участия во внедрении инноваций, станет важнейшим приоритетом российских топ-менеджеров в ближайшие три года.
ольшинство руководителей компаний (83%), принимавших участие в исследовании PwC, представленном на Петербургском экономическом форуме, признали, что их стратегии в области управления людьми, развития и удержания талантов требуют пересмотра. В предстоящие три года эта задача станет для них одним из главных приоритетов наряду с повышением рентабельности бизнеса.
Актуальность пересмотра кадровой политики оставила позади важность других задач, стоящих перед директорским корпусом отечественных предприятий (новые подходы к управлению рисками — 77%, инвестиционные решения — 76, организационная структура — 76, корпоративная репутация — 63, структура капитала — 49%).
Большинство топ-менеджеров наших компаний (87%) уверены, что инновации существенно повлияют на их прибыль. Вместе с тем российские руководители считают, что отечественная наука или корпоративные исследовательские центры не удовлетворят их потребности в инновационных идеях.
Капитаны российского бизнеса скромно признают, что пока не справляются с управлением талантами и инновациями. Дело в том, что творческая часть сотрудников готова работать в свободной атмосфере на взаимовыгодных условиях, оставив в прошлом консервативную иерархическую структуру компаний.
Кроме того, PwC узнала мнения самих сотрудников компаний, организовав с помощью метода crowd-sourcing дискуссию в интернет-сообществе по вопросам роли талантов для инноваций.
Участники исследования отметили, что Россия сильно пострадала от утечки мозгов. Но самые активные предприниматели сейчас возвращаются в нашу страну, поскольку здесь есть возможности быстрого роста и получения высокой прибыли. Они понимают, что «лучше успеть сейчас, чем догонять потом».
На сегодняшний день, по оценке большинства сотрудников компаний (67%), Россия не является привлекательной страной для работы талантливых ученых и предпринимателей. Лишь 29% респондентов считают ее удобной для приложения усилий людей, способных создавать и внедрять новые продукты и технологии.
«Пока мы не поменяем отношение к инноваторам и предпринимателям, пока этими людьми не начнут гордиться так же, как фигуристами, хоккеистами и космонавтами, ничего не изменится», — заметил один из участников интернет-дискуссии.
Интересно отметить, что в качестве необходимых барьеров для прекращения утечки мозгов сотрудники компаний поставили развитие фундаментальной науки (48%) и формирование условий для работы малых и средних предприятий (46%). Они полагают, что государство должно разработать облегченную систему налогообложения и упрощенные методы регистрации прав на интеллектуальную собственность для малых и средних инновационных фирм.
Часть участников дискуссии в социальных сетях предлагают для продвижения талантливых инноваторов использовать специально обученных людей — продюсеров инноваций.
Особенно важно сформировать стратегию восстановления социального слоя граждан, способных генерировать новые продукты и технологии. «Необходим стратегический план для восстановления и развития пласта сообщества инноваторов и изобретателей, и надо разработать систему мотивированного развития такого пласта. Вспомните, как дело было поставлено при СССР: целый класс изобретателей, кружки юных техников, конкурсы изобретений с дальнейшим внедрением решений в реальные процессы», — подчеркнул один из блогеров, принимавших участие в исследовании.
Отдельной темой стали изменения в системе образования. Почти треть участников интернет-исследования считают, что нынешнее образование носит теоретический характер и оторвано от реальной практики и последних научных достижений. Практически столько же сотрудников компаний с сожалением замечают, что из-за низких зарплат талантливые преподаватели уходят из вузов в бизнес, что неизбежно сказывается на качестве образования.
Наконец, самой подходящей страной для раскрытия талантов и внедрения инноваций, по мнению участников исследования, являются США, за ними Япония, Китай и Евросоюз. Россия не попала даже в первую десятку стран, где таланты могут без труда найти себе применение. В этом плане несколько двусмысленным выглядит предложение одного из сотрудников компаний приравнять инноваторов к космонавтам. Получается, что без скафандра им в России не выжить.