В этом году государственной статистической службе России исполняется 200 лет. В интервью газете «ЭЖ» руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов рассказывает об истории и современности отечественной статистики, ее достижениях и проблемах.
«ЭЖ»: Александр Евгеньевич, 200 лет — срок весомый. Но по отечественной практике с созданием статистического органа Россия запрягала дольше других стран. Не так ли?
А.С.: Нет, с этим у российской статистики все в порядке. Правда, слово «статистика» пришло из Германии и означает государствоведение. Историю отечественной статистики можно вести с 1624 г., когда царь Федор Михайлович выделил Счетный приказ. Другое дело, что помимо счетной работы приказ был наделен контрольными функциями, то есть его назначение было шире собственно статистики в ее классическом понимании.
В 1802 г. император Александр I ввел отчетность для губернаторов — по численности населения, экономическим показателям губерний. Толчок к развитию статистической науки дало образование в 1805 г. кафедр статистики и истории при университетах. А в 1806 г. стали преподавать статистику в гимназиях. Наконец в 1811 г. был образован государственный статистический орган. Так что становление и развитие российской статистики шло в ногу со временем.
«ЭЖ»: Чем-то знаковым наша статистика отметилась за 200 лет? Зарубежные коллеги брали на вооружение наши научные подходы, методики?
А.С.: Знаете, статистика такая отрасль, в которой сложно считаться приоритетами: кто-то что-то придумал, другие подхватили и развили. В этом плане показательно, что с 1858 г. стали проводить международные конгрессы, на которых обсуждали все вопросы, связанные со статистической деятельностью, обменивались опытом, знаниями, передовыми наработками. Практика таких форумов сохранилась.
Тем не менее Россия может претендовать и на свое место в развитии статистической науки и практики. Достаточно назвать таких выдающихся ученых, как Пафнутий Чебышев, его учеников Андрея Маркова и Алексея Ляпунова, заложивших основы математической статистики и теории вероятности в современном понимании.
Именно в нашей стране был разработан баланс народного хозяйства. А методом «затраты — выпуск» выходца из России, выпускника Ленинградского университета, нобелевского лауреата Василия Леонтьева до сих пор пользуются во всем мире.
Беда в том, что мы долго жили в своем мире. В советское время статистика стала небеспристрастной, в учебниках по статистике был параграф о партийности этой науки. В этом отношении особенно показательна перепись 1937 г. Ее результаты не совпали с оценками, озвученными Сталиным, — населения оказалось меньше. Закончилось это расстрелами, репрессиями и повторной переписью, результаты которой вождя «удовлетворили». Теоретической основой экономической статистики СССР был баланс народного хозяйства или система материального производства. А на Западе основой статистики стала система национальных счетов. Чтобы данные о национальном доходе, произведенном продукте были сопоставимы, наши цифры они корректировали, пересчитывали под свой понятийный аппарат, используя «переходные» ключи.
В последние 20 лет пришлось проделать огромную работу по приведению нашей статистики к международным стандартам. Внедрили порядка 30 новых классификаций. В частности, одной из главнейших — статистики цен — не было у нас с 30‑х гг. прошлого века. Статистику занятости и безработицы тоже пришлось формировать, причем исходя из рекомендаций Международной организации труда. В 2006 г. провели сельскохозяйственную перепись, в 2002 г. — первую в современной России перепись населения.
«ЭЖ»: В продолжение о современности. Комиссия ОЭСР, недавно посетившая Москву, выясняла, соответствует ли наша статистическая система стандартам данной организации, коль скоро Россия претендует на вступление в нее. Как оценили итоги двадцатилетних усилий Росстата?
А.С.: Сейчас подводим итоги этого визита. Оценили нас в целом нормально: статистика в России на приличном уровне. По ряду замечаний мы уже готовы дать аргументированные ответы, по другим объясним, почему это невозможно сделать сейчас, и предложим реальные по срокам планы работы. Но, конечно, обозначили нам слабые места, сделали замечания. Например, нужно серьезно улучшить работу по согласованию национальных счетов.
«ЭЖ»: Планов хватает, а это требует денег. С финансированием Росстат не обижают?
А.С.: Денег всегда не хватает. Но, если забыть о зарплате, то финансируют нас неплохо, грех жаловаться. Минэкономразвития понимает важность и нужность нашей работы. А по зарплате мы коммерческому сектору, конечно, не конкуренты.
«ЭЖ»: И деньги не все решают. Нужны образованные светлые головы. Идет ли молодежь в статистику? Существует ли в Росстате кадровая проблема?
А.С.: Да, проблема существует, активного притока молодежи нет. Но в большинстве регионов ситуация хорошая, мы можем выбирать. Там работа статистика считается престижной и наши зарплаты выглядят вполне достойно. Поэтому молодежь в регионах в статистику идет. Проблема существует прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, где по столичным меркам зарплаты у нас невысокие.
«ЭЖ»: Эксперты не всегда доверяют данным Росстата. Можно вспомнить критику, когда при расчете индексов промпроизводства вы перешли на базу 2008 г. Некоторые авторитетные специалисты даже заявляли, что это перечеркивает предыдущую промышленную статистику, а действительность при базе за 2008 г. приукрашивается. Что скажете?
А.С.: Базу пересматривали всегда. И к этому переходу готовились тщательно, несколько лет. И если бы мы не перешли, то показатели по промышленному производству были бы занижены. А чем это правильнее? Действительно, на базе 2008 г. показатели изменились, но в целом умеренно. Пусть посмотрят, например, на американские данные. Там тоже периодически пересматривают базу и получают новые оценки. Динамические ряды рвутся, да. Но это необходимость, ведь корзина весов для расчета индексов со временем изменяется. А у нас проблема еще и в том, что экономика развивается пока неустойчиво. Нужно, чтобы она набрала равномерный поступательный ритм, чтобы классификатор товаров и услуг устоялся, стал привычен для предприятий.
Так что пересматривали базу, пересматриваем и будем пересматривать. Но подчеркиваю: мы всегда готовы к конструктивному разговору с оппонентами. Только пусть с их стороны звучит не только критика, но и обоснованные альтернативы, чтобы диалог был профессиональным.
«ЭЖ»: Зайдем с другой стороны. В любой стране любая власть предпочитает благоприятную статистику. Приходится ли отстаивать истину?
А.С.: Давления пририсовать что-то позитивное я не испытываю. Не испытывал ни тогда, когда был заместителем руководителя Росстата, ни теперь. Во всяком случае сверху, с федерального уровня на меня не давят. Есть другое — желание получить от нас ту или иную цифру как можно быстрее до окончания явления, процесса, когда мы еще не можем его измерить.
Если говорить о давлении, скорее оно идет снизу, с регионального уровня. Губернаторы, знаете, очень ревностно относятся к статистике по своим регионам, сравнивают ее с соседями. Но что толку на нас давить? Если у тебя население вымирает, рождаемость низкая, народ уезжает, а ты правду не хочешь знать, то и будут у тебя вымирать, не рожать, бежать.
Хотя чаще всего это и давлением назвать нельзя. Скорее настойчивое желание региональных руководителей дойти до истины, убедиться, подтвердить, что данные по их региону пусть неприятны, но объективны. Недавно, например, один губернатор обратился ко мне с вопросом, почему цены на продукты питания, по нашим данным, у них выше, чем у соседей, куда его область эти продукты и поставляет. Согласен, вопрос справедливый. Будем разбираться.
«ЭЖ»: Вернемся к юбилею. Сколько сотрудников в системе Росстата, что главное и самое сложное в их работе?
А.С.: Всего около 23 000 человек. Замечу, что живут они не только работой. Например, наша волейбольная команда ветеранов каждый год ездит на международные турниры среди статистиков и без приза не возвращается. Молодежь без советов со стороны, по собственной инициативе создала молодежное движение статистиков. Они помогают детскому дому, кровь сдают, занимаются полезной деятельностью на общественной ниве.
С профессиональной точки зрения при приеме на работу у нас обязательны два требования — высшее, желательно профильное, образование и знание компьютера. Есть профессиональная специфика у тех, кто занимается промышленностью, сельским хозяйством или социальной статистикой. Главное, что их всех отличает, — скромность и ответственность. А кто умеет скрупулезно, тщательно работать? Женщины! Казалось бы, невозможно, неподъемно сделать работу, а они берутся и делают. Такое могут, пожалуй, только женщины. Их у нас подавляющее большинство.
«ЭЖ»: Тогда, может, несколько праздничных добрых слов в их адрес?
А.С.: Так я уже сказал. (Смеется.) И мужчинам нашим могу пожелать, чтобы не теряли головы в окружении такого количества женщин.
«ЭЖ»: Присоединяемся. Спасибо за беседу.