Подготовлены поправки в законодательство об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Они позволят исключить существующие правовые противоречия, а также создадут стимулы для собственников помещений оснащать их приборами учета энергоресурсов.
Изменения затронут Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 261-ФЗ). Наиболее значимые поправки подготовлены в ст. 13 названного закона, регулирующую учет энергоресурсов.
Сроки отодвинут
Федеральные и местные власти обязаны были еще до 1 января 2011 г. оснастить принадлежащие им здания, строения и сооружения, введенные в эксплуатацию на день вступления в силу названного закона, приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии и ввести эти приборы в эксплуатацию (ч. 3 ст. 13 Закона № 261-ФЗ). На практике этого не произошло. Разработчики предлагают перенести срок для обязательного оснащения госорганов приборами учета (распределителями) до 1 июля 2013 г.
Собственники объектов (в том числе временных), которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу Закона № 261-ФЗ (за исключением объектов, указанных в ч. 3, 5 и 6 ст. 13), также были обязаны до 1 января 2011 г. установить индивидуальные приборы учета. И этой категории собственников срок для установки таких приборов отодвигают до 1 июля 2013 г.
В части 7 ст. 13 Закона № 261-ФЗ определено, что объекты (в том числе временные), вводимые в эксплуатацию после вступления в силу упомянутого закона, должны быть оснащены приборами учета. Многоквартирные дома, которые введут в эксплуатацию с 1 января 2012 г. после строительства или реконструкции, следует оснастить индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Если дома введут в эксплуатацию с 1 января 2012 г. после капремонта, требование об оснащении приборами учета выполняется при наличии технической возможности.
В законопроекте названные сроки также отодвигаются до 1 июля 2013 г.
Льготы для владельцев жилья и дачников
До 1 января 2012 г. собственники жилых домов (кроме указанных в ч. 6 ст. 13), помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона № 261-ФЗ, обязаны установить в своих владениях приборы учета энергоресурсов — как индивидуальные, так и коллективные (общедомовые) (ч. 5 названного закона). Аналогичный императив присутствует в ч. 6 той же статьи и затрагивает интересы собственников жилых, дачных и садовых домов.
В проекте предполагается отменить названную обязанность. Более того, собственникам может быть предоставлена 50-процентная льгота на оплату услуг в течение 36 месяцев со дня введения приборов учета в эксплуатацию.
Другие поправки
Поправки планируются и в другие статьи Закона № 261-ФЗ. Так, небольшое уточнение, касающееся информации, вносимой в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, появится в ст. 23. Как предполагают разработчики, поправки расширят возможности применения информационных технологий и позволят внедрить комплексные решения по диспетчеризации, удаленному считыванию и обработке показаний приборов для выдачи счетов-фактур, а также обеспечат потребителям интернет-доступ к показаниям своих приборов.
Бюджетные учреждения обяжут осуществлять мониторинг энергосбережения и предоставлять информацию в уполномоченный федеральный орган (новая ч. 6 ст. 24). Аналогичная обязанность появится, в частности, у организаций с участием государства/муниципального образования (новая ч. 10 ст. 25).
Не обошлось и без ляпа. Поправки в ст. 41, которая вносит изменения в Жилищный кодекс, затронут понятие «общее имущество в многоквартирном доме», приведенное в п. 1 ст. 36 названного Кодекса. В это понятие включат индивидуальные и коллективные (общедомовые) приборы учета (распределители) горячего и холодного водоснабжения, газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также другое оборудование, расположенное на сетях подачи.
Все бы ничего, но разработчики решили поправить… недействующую редакцию нормы. Дело в том, что Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ в названную статью Жилищного кодекса внесены изменения: в п. 1 появились подпункты, а само понятие «общее имущество в многоквартирном доме» существенно расширено.