Обмен счетами-фактурами по телекоммуникационным каналам связи — давнишняя мечта не только бухгалтеров, но и чиновников. Наконец-то финансисты приступили к ее реализации. С сентября прошлого года в Налоговом кодексе присутствует норма, благодаря которой у компаний появилась возможность обмениваться счетами-фактурами в электронном виде, но исключительно по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 6 и п. 9 ст. 169 НК РФ). Чтобы сказку сделать былью, Минфин России должен был установить порядок выставления и получения указанных документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Теперь такой документ есть. Это приказ Минфина России от 25.04.2011 № 50н. Он вступил в силу с 3 июня 2011 г. Теперь дело за ФНС России, к компетенции которой законодатель отнес утверждение электронных форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
Прежде чем стать участником электронного документооборота, и продавцу, и покупателю нужно получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных лиц, которым дано право подписывать счета-фактуры.
Далее желающим участвовать в электронном обмене следует оформить и представить оператору заявление, получить у него идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения.
Документооборот осуществляется по каждому счету-фактуре в отдельности. Схема электронного документооборота приведена на с. 12. Датой выставления документа признается день поступления файла оператору от продавца, указанный в подтверждении этого оператора (п. 1.10 Порядка, блок 2 схемы «Продавец — оператор»). Но это еще не все: счет-фактура считается выставленным не только при наличии указанного подтверждения, но и при наличии у продавца извещения от покупателя о получении файла, переданного покупателем через оператора (блок 4 схемы «Продавец — оператор», блок 2 схемы «Оператор — продавец»). Порядком предусмотрена также процедура внесения изменений в счет-фактуру.
Обратите внимание: в схеме приведен порядок обмена счетами-фактурами в ситуации, когда у продавца и покупателя один оператор. Но стороны сделки могут заключить договоры на подключение с разными специализированными организациями. В этом случае операторы взаимодействуют между собой. Например, оператор, заключив договор с продавцом, при получении от него файла счета-фактуры пересылает его покупателю через оператора, обслуживающего покупателя (п. 2.5 Порядка).