В четверг, 7 июля, информагентства сообщили, что «Газпром» и компания Виктора Вексельберга «Ренова» достигли соглашения о намерении объединить свои энергоактивы. Таким образом, две крупнейшие энергокомпании смогут занять четверть рынка установленной электрической мощности России, а государство расширит свою долю в электроэнергетике. Эта идея сразу не понравилась ФАС.
Сделка может завершиться до конца этого года. Сейчас «Газпрому» принадлежат Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, производящие 17% электроэнергии в России. Принадлежащий «Ренове» холдинг КЭС контролирует четыре ТГК — 5, 6, 7 и 9. Предполагается, что объединение этих активов произойдет на базе Газпромэнергохолдинга, в котором КЭС достанется пакет в 25% плюс одна акция. По данным «Интерфакса», обсуждается возможность оплаты «Газпромом» вклада «Реновы» помимо доли в Газпромэнергохолдинге еще и деньгами, возможно, до 1 млрд долл.
В случае объединения активов двух крупнейших электроэнергетических компаний их совместная доля в установленной электромощности страны составит 25%. По сообщению «Интерфакса», если сделка состоится, о конкуренции на этом рынке в широком смысле говорить не придется. Помимо Газпромэнергохолдинга крупнейшими на нем игроками останутся ОАО «РусГидро», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ЕвроСибЭнерго. Учитывая, что КЭС — компания частная, доля государства в электроэнергетике страны увеличится почти до 70%.
Впрочем, объединительная идея «Газпрома» и «Реновы» ФАС не нравится. «Это нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства», — заявил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По мнению экспертов, даже если сделка состоится, ФАС обставит нового энергомонстра ограничительными требованиями.