Президиум ВАС РФ указал, как реализовать право на вычет по НДС: берете сумму исчисленного к уплате налога и снижаете ее на подтвержденные счетами-фактурами суммы, уплаченные поставщикам и подрядчикам. И обязательно нужно отразить этот вычет в декларации.
Суть спора, который рассмотрели высшие арбитры, заключалась в том, что компания решила уменьшить сумму исчисленного НДС на вычеты, не заявленные в декларации, но документально подтвержденные. Это далеко не первый случай, дошедший до суда. Передача вопроса на рассмотрение в Президиум ВАС РФ была обоснована именно противоречивой практикой.
Дела минувших дней
Одни федеральные арбитражные суды занимали сторону компаний и указывали, что при проведении выездной налоговой проверки инспекция обязана установить все фактические обстоятельства, связанные с правильностью исчисления и своевременностью уплаты НДС. Для этого чиновники должны определить действительные налоговые обязательства с учетом имеющихся у налогоплательщика документов, подтверждающих вычеты. Такое мнение, в частности, отражено в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2010 № А05-21357/2009, Западно-Сибирского округа от 22.06.2010 № А46-18970/2009.
Противоположная практика основывалась на том, что наличие всех документов, необходимых для применения налоговых вычетов, не освобождает плательщика от обязанности подать декларацию для подтверждения права на налоговый вычет. Соответственно, если вычеты не заявлять, право на их возмещение автоматически не возникает (постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2010 № А57-16460/2009, Восточно-Сибирского округа от 30.06.2010 № А33-13425/2008).
Что касается мнения чиновников, единственное разъяснение, которым мы располагаем, датировано 2008 г. и содержится в письме ФНС России от 31.01.2008 № 03-2-03/157. В нем разъяснено, что, если инспекторы установят занижение налоговой базы по НДС и по результатам проверки доначислят налог, они не обязаны уменьшать доначисления на вычеты, не заявленные налогоплательщиком самостоятельно.
Нижестоящие инстанции — за право на вычет без декларации
Перейдем к спору, рассмотренному ВАС РФ. Налоговая инспекция провела выездную проверку, нашла нарушения и привлекла организацию к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ с доначислением НДС, пеней и штрафа. По мнению чиновников, организация отразила в декларациях сумму, полученную за реализованные товары, не в полном объеме, что повлекло занижение налоговой базы по НДС. Цена вопроса составила 1 575 953 руб.
Компания обратилась в суд с требованием признать незаконным решение налоговой инспекции. Налогоплательщик не стал оспаривать занижение налоговой базы, а пошел иным путем: представил в суд первичные документы, подтверждающие право на вычеты по НДС, которые не были заявлены в декларациях за проверяемый период. Сумма этих вычетов превышала доначисления. По мнению фирмы, незадекларированные вычеты инспекторы должны были выявить при проверке и самостоятельно учесть при вынесении решения.
Организация получила поддержку в трех судебных инстанциях — первой, апелляционной и кассационной. Арбитры использовали аргументацию, приведенную выше: компания представила документы, подтверждающие право на вычет (в том числе правильно оформленные счета-фактуры), и тем самым доказала право на вычеты сверх размера, заявленного в декларациях.
ВАС РФ: только декларировать!
Налоговый орган подал надзорную жалобу в ВАС РФ. И дело передали на рассмотрение в Президиум суда, который поставил точку в споре. Правда, решение, озвученное в постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 23/11, было довольно жестким: суд отменил ранее принятые судебные акты и удовлетворил надзорную жалобу налоговой инспекции. Нижестоящим инстанциям он указал, что они не учли важные обстоятельства.
Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате, исходя из базы и ставки (ст. 52 НК РФ). Все полученные данные он отражает в налоговой декларации, которая представляет собой письменное заявление налогоплательщика.
Налоговый кодекс РФ предусматривает право организации уменьшить исчисленную сумму НДС на вычеты, установленные в ст. 171 НК РФ, в порядке, закрепленном в ст. 172 Кодекса. Как следует из перечисленных норм, применение вычета по НДС — это право налогоплательщика, реализовать которое можно заявительным путем, отразив его в декларации. То есть само по себе наличие документов, подтверждающих право на вычет, без внесения данных в декларацию, не является основанием для уменьшения суммы налога к уплате.
Суд подчеркнул, что у налогоплательщика имеется право реализовать незаявленный вычет позднее при соблюдении условий, установленных НК РФ.
Таким образом, Президиум ВАС РФ перекрыл компаниям короткий путь к уменьшению налога на суммы не заявленных в декларации вычетов и указал на длинный: подавайте «уточненку» и пишите заявление на возврат НДС или зачет.