В редакцию поступает много вопросов, связанных с назначением, оформлением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Предлагаем ответы на наиболее сложные и интересные из них.
Когда больничный оплатят только за рабочие дни
Первая проблема, которую мы рассмотрим, касается оплаты больничных листов, выданных по уходу за больным членом семьи. Наиболее распространенным является случай ухода за ребенком. Рассмотрим его.
При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход) не нуждается в освобождении от работы, больничный лист выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, должно приступить к работе. Так установлено приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее — Порядок). Отметим, что это правило перекочевало в Порядок из прежнего документа, ныне не действующего1.
Периодами, когда мать не нуждается в освобождении от работы, являются: ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и др. (п. 42 Порядка). Для простоты будем называть эти периоды нерабочими днями.
Проблемы по налоговому профилю
На практике зачастую при вызове врача на дом в нерабочий день (например, в субботу) врачи выписывают больничные листы датой вызова. Также, например, мать может не сообщить врачу, что она находится в отпуске и попросить выписать ей листок нетрудоспособности. Но оплачивать нерабочие дни организация не должна. Иначе могут возникнуть проблемы.
Будем считать, что выходные у такой мамы составляют два дня (субботу и воскресенье), как известно, пособие за первые три дня нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя. Несмотря на то, что суммы оплаты двух выходных дней к возмещению от ФСС России компания заявлять не будет, есть риск возникновения претензий со стороны налоговых органов. Расходы на оплату пособий по временной нетрудоспособности учитываются при расчете базы по налогу на прибыль на основании п. 48.1 ст. 264 Налогового кодекса. Чиновники при проверке могут сделать вывод о том, что расходы на выплату пособия за указанные два дня необоснованны, и исключить их из состава затрат, что повлечет за собой доначисление налога на прибыль. К сожалению, разъяснениями контролирующих органов и арбитражной практикой по данному вопросу мы не располагаем.
Претензии от Фонда соцстраха
Как мы уже сказали, первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель. Поэтому два выходных дня заявлять к возмещению компания не будет. Но, во-первых, в России существуют довольно продолжительные праздники (например, новогодние), во-вторых, мама может находиться в отпуске. И в указанных ситуациях фирма уже наверняка столкнется с отказом фонда компенсировать оплату больничных, начиная с четвертого дня.
Косвенным доказательством того, что ФСС России откажет в возмещении пособия за эти дни, служит п. 53 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам2. В нем сказано, что выдача листка нетрудоспособности не влечет за собой во всех случаях выплату пособия по временной нетрудоспособности за весь период освобождения от работы. Обратите внимание: эти методические указания сотрудники фонда используют при проведении выездных проверок.
Получить возмещение не удастся и по суду. В подтверждение приведем постановление ФАС Уральского округа от 29.01.2009 № Ф09-10678/08-С2. В этом деле суд признал, что пособие по уходу за ребенком было необоснованно завышено, так как бухгалтер неправомерно включил в расчет дни нахождения матери в оплачиваемом отпуске.
Этот вывод арбитры обосновали так. Согласно п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. Исключение составляют календарные дни, приходящиеся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 названного закона. В число этих периодов входит освобождение сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, пособие выдается со дня, когда мать больного ребенка должна приступить к работе после окончания отпуска, а не с начала заболевания ребенка.
Исправленному верить?
Следующий вопрос связан с новшествами в расчете пособия по временной нетрудоспособности. Напомним, что с 2011 г. расчетный период составляет два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Причем если работник трудился в 2009—2010 гг. в других компаниях, для расчета пособия он должен принести справку от прежнего работодателя о среднем заработке за указанные периоды (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Если сотрудник сначала принес только листок временной нетрудоспособности, бухгалтер должен рассчитать ему пособие исходя из:
— МРОТ (если работник числится в компании с 2011 г.);
— сумм, которые сотрудник получил в данной компании в 2009—2010 гг. (если сотрудник был принят на работу в течение 2009 или 2010 г.).
Сделать перерасчет и при необходимости доплатить пособие можно только после представления справки (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Возникает вопрос: как быть с расчетом, который бухгалтер делает на оборотной стороне больничного листка после того, как работник принесет справки? Нужно ли его исправлять?
На наш взгляд, нет необходимости вносить исправления в сам листок. Во-первых, ни законом, ни Порядком внесение работодателем исправлений в бланк больничного не предусмотрено. Во-вторых, в данном случае перерасчет не связан с допущенными счетными ошибками, а осуществляется на основании положений законодательства. Таким образом, исправлять ничего не нужно. По нашему мнению, перерасчет следует оформить справкой в произвольной форме, прикрепить ее к бланку больничного и приложить документы (справки или их копии), предоставленные сотрудником.
Вышла на работу и сразу — в отпуск по уходу за ребенком
Еще один вопрос, заданный читателями, касается следующей ситуации. Организация ликвидирована в 2010 г. В составе работников была «декретница». Далее учредители зарегистрировали новую компанию и в феврале 2011 г. приняли в нее всех работников из ликвидированной фирмы. Среди них была принята и сотрудница, находившаяся на момент ликвидации в отпуске по уходу за ребенком. Поступившее от нее заявление на отпуск по уходу за ребенком датировано тем же днем, что и новый трудовой договор. У бухгалтера возник вопрос: исходя из каких сумм следует рассчитывать пособие по уходу за ребенком данной работнице?
Мы переадресовали его в региональное отделение ФСС России по г. Москве.
Ольга Леготина, начальник отдела правового обеспечения — заместитель управляющего ГУ «Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» разъяснила, что при увольнении по причине ликвидации начисление пособия по уходу за ребенком прекращается. При этом уволенная женщина вправе обратиться в органы социальной защиты населения для решения вопроса о назначении и выплате пособия в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
В то же время, если женщину приняли в новую организацию и сразу же предоставили отпуск по уходу за ребенком, она вправе выбрать порядок расчета пособия. Первый вариант — исходя из оклада по новому месту работы на момент наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком по новому месту работы). Второй вариант — исходя из среднего заработка за два предыдущих года (2009—2010 гг.).
Здесь необходимы пояснения. На момент ликвидации предприятия и увольнения работницы отпуск по уходу за ребенком у нее в данной организации прекращается. В случае принятия ее в другую компанию новый работодатель будет оформлять отпуск по уходу за ребенком в 2011 г. как новый страховой случай. Это вытекает из понятия страхового случая, закрепленного в подп. 2 п. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ.
Так как страховой случай наступил в 2011 г., на работницу распространяются положения Федерального закона от 25.02.2011 № 21-ФЗ. Напомним, что этот документ внес изменения в Закон № 255-ФЗ и Закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Суть изменений заключается в том, что застрахованным предоставлены определенные преференции, а именно право выбора — получать пособие по новым правилам, действующим с 2011 г., или по старым (исходя из норм Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января этого года). Но такой выбор предусмотрен, только если страховой случай наступил с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г.
Если в рассматриваемой ситуации женщина напишет заявление с просьбой рассчитать пособие по прежним правилам, бухгалтеру при расчете следует руководствоваться положениями ст. 14 Закона № 255-ФЗ и п. 11.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (в редакциях, действовавших до 1 января 2011 г.). В последнем документе сказано, что средний заработок определяется исходя из должностного оклада на день наступления временной нетрудо-
способности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. То есть рассчитывать пособие нужно исходя из оклада, указанного в трудовом договоре с новым работодателем.
Если работница не воспользуется правом выбора, пособие нужно рассчитывать по новым правилам, то есть исходя из заработка за 2009—2010 гг. Для этого нужны справки от прежнего работодателя с суммами среднего заработка.
Учитывая, что организация была ликвидирована и справку от ее имени возможности представить нет, новому работодателю по заявлению работницы следует направить запрос в Пенсионный фонд РФ в порядке, установленном п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н.
В этом случае, по нашему мнению, в целях увеличения размера пособия можно также использовать п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ и п. 11 положения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Данной нормой для лиц, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена возможность замены одного или двух лет предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
1 Пункт 5.5 отмененной Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России № 206, постановлением ФСС России от 19.10.94 № 21.
2 Утверждены постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81.