Минэнерго по поручению премьер-министра Владимира Путина приступило к созданию резерва нефтепродуктов в объеме до 2 млн т. Цель — избежать повторения бензинового кризиса, который весной текущего года привел к значительному росту цен в ряде регионов России.
Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил журналистам, что уже в июле — августе будет начат процесс резервирования топлива. Выполнение этой задачи поручено государственной компании «Роснефтегаз». При этом глава Минэнерго отметил, что создаваемый резерв бензина, авиакеросина и дизельного топлива будет ограничен 2 млн т, а его покупка будет произведена либо за счет собственных средств компании, либо за счет привлеченных кредитов.
Как сообщили корреспонденту «ЭЖ» в Минэнерго, контракты о создании резервов топлива с «Роснефтегазом» уже подписали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». При этом С. Шматко подчеркнул, что резервный фонд будет создаваться постепенно, с учетом реальной ситуации на рынке, свободных мощностей для хранения нефтепродуктов. При возникновении дефицита, по словам министра, можно будет проводить на рынке интервенции из госрезерва, чтобы не допустить скачка цен.
Для более точного определения объемов госзакупки Минэнерго обратилось к губернаторам с просьбой назвать необходимые для региона объемы нефтепродуктов на 2011 г. и ближайшую перспективу.
Впрочем, не дожидаясь предложений из регионов, в Минэнерго уже подготовили предварительный прогноз по росту спроса на нефтепродукты. По оценкам чиновников, до 2015 г. спрос на бензин в России будет увеличиваться на 3,5% ежегодно, на дизельное топливо — на 4,3%, на авиакеросин — на 3,2%. Для создания резерва указанных нефтепродуктов по действующим оптовым ценам понадобится в общей сложности более 56 млрд руб. Источники финансирования данного гос-проекта пока не определены.
«Такая практика широко распространена в мире. Резервы создают США, Норвегия, ЮАР, Австрия. При этом Норвегия, как и Россия, является крупным экспортером нефти», — отмечают в Минэнерго.
Между тем участники и аналитики рынка сдержанно оценивают данную инициативу. Как пояснил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, сначала надо понять четкий баланс спроса и предложения по регионам и только потом говорить о резерве. К тому же, отметил он, резерв «надо где-то хранить, как-то транспортировать, а у нас на всю огромную страну продуктопроводов 19 000 км в отличие от тех же США, где их длина — несколько сотен тысяч километров». Хотя резерв, безусловно, надо иметь, но его объем вряд ли окажет существенное влияние на рынок.
В то же время в Минэнерго отмечают, что затраты на закупки нефтепродуктов в госрезерв окупятся, поскольку интервенции будут производиться на волне роста цен. И свободные мощности для хранения также имеются у нефтяных компаний.