Лизинг: как баланс влияет на налоги

| статьи | печать

Положения о лизинге, закрепленные в законодательстве, очень и очень либеральны. Большинство важных вопросов они регулируют лишь рамочно, позволяя сторонам при необходимости ввести свои правила. Такую же гибкость законодатель проявляет и в вопросах, напрямую касающихся налогообложения лизинговой сделки. В частности, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга. Рассмотрим, какие налоговые последствия повлечет формулировка пункта договора о балансодержателе.

Регулированию лизинга посвящен отдельный параграф 6 в главе 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ, а также Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Пункт 1 ст. 31 этого закона как раз и позволяет сторонам договора финансовой аренды закрепить в договоре, на чьем балансе — лизингодателя или лизингополучателя — будет отражаться предмет лизинга в течение всего срока аренды.

Практика показывает, что многие лизинговые компании не навязывают свой подход к определению балансодержателя лизингового имущества. А значит, налогоплательщику-лизинго-получателю предстоит сделать выбор и решить, где будет числиться арендованное имущество. И главный вопрос, который в этой связи волнует бухгалтера, что будет с налогами в каждом из вариантов.

Новое в учете аренды

Минфин России недавно обнародовал проект ПБУ «Учет аренды». Согласно ему, если договором предусмотрено получение арендатором в конце срока аренды права собственности на предмет аренды, организация-арендатор учитывает такую аренду как приобретение предмета аренды с рассрочкой оплаты. Такие правила будут действовать вне зависимости от того, переходит ли право собственности на основании отдельного договора купли-продажи или непосредственно на основании самого договора аренды.

Принятие нового ПБУ, по мнению специалистов, потребует изменений в Гражданский кодекс РФ, а также Закон о лизинге.

Предмет лизинга на балансе лизингополучателя

Начнем с варианта, который, как показывает наш опыт, большинству руководителей компаний-лизингополучателей кажется более надежным, и поэтому они предлагают рассмотреть его в первую очередь. Речь идет об отражении предмета лизинга на балансе лизингополучателя. В этом есть своя логика, поскольку именно лизингополучатель использует предмет лизинга, а значит, именно он способен обеспечить действительно качественный учет и контроль за ним. А если еще принять во внимание, что большинство договоров лизинга заключается на условиях последующего выкупа имущества, аргументов в пользу учета имущества на балансе его будущего владельца станет больше.

Налоги, которые затрагивают договор лизинга у арендатора в первую очередь, — это НДС и налог на прибыль. Также арендатора может интересовать налог на имущество, поскольку в лизинг берут, как правило, дорогостоящие основные средства. А при лизинге автотранспорта, что сейчас очень распространено, актуальным оказывается вопрос транспортного налога. Вот, пожалуй, и все. Рассмотрим эти четыре налоговых составляющих подробнее.

Итак, если предмет лизинга учитывается на балансе арендатора, мы получаем следующую картину.

НДС. Арендатор имеет право поставить к вычету сумму «входного» НДС по лизинговым платежам к вычету в периоде получения счетов-фактур и отражения данных платежей в бухгалтерском учете.

Налог на прибыль. Тот факт, что предмет лизинга попадает на баланс арендатора, автоматически превращает лизинговое имущество в имущество амортизируемое. Это значит, что бухгалтеру организации-лизингополучателя придется рассчитывать амортизацию и отражать амортизационные платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом надо помнить, что по части лизингового имущества к норме амортизации позволено применять повышенный коэффициент — не более трех, который позволяет значительно ускорить списание налоговой стоимости лизингового имущества. Напомним, что данная льгота, согласно подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, не распространяется на амортизируемое имущество первой, второй и третьей групп.

Первоначальная стоимость лизингового имущества определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого предмета лизинга (п. 10 ст. 258, абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя сказывается и на порядке отражения в расходах лизинговых платежей. Поскольку часть расходов арендатор учитывает через механизм амортизации, периодический платеж включается в расходную часть налоговой базы не в той сумме, которая предусмотрена договором, а за минусом начисленной за тот же период амортизации (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как видим, в части налога на прибыль отражение предмета лизинга на балансе организации-лизингополучателя усложняет жизнь бухгалтерии, обязывая счетных работников проводить дополнительные подсчеты и разносить единую сумму на несколько разных оснований.

Обратите внимание!
Сказанное о налоге на прибыль актуально только для тех организаций, которые применяют метод начисления. При кассовом методе все гораздо проще: никаких дополнительных расчетов делать не требуется. Периодический лизинговый платеж бухгалтерия включает в затраты, связанные с производством и реализацией, целиком по состоянию на последний день периода, за который внесен платеж (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) при условии его фактической оплаты. Амортизация соответственно не начисляется. Связано это с тем, что при кассовом методе для начисления амортизации по основному средству важен факт его оплаты (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). В случае с лизингом это условие будет выполнено только по окончании срока договора.

Налог на имущество организаций. Объектом налогообложения по названному налогу признается имущество, числящееся на балансе налогоплательщика в качестве основного средства (п. 1 ст. 374 НК РФ). Поэтому закрепленное в договоре лизинга решение о том, что предмет лизинга попадет на баланс к лизингополучателю, автоматически приводит к обязанности последнего уплачивать налог на имущество (с общей суммы, подлежащей выплате по названному договору). Никаких исключений для договора лизинга законодательство не делает.

Транспортный налог. В отличие от налога на имущество для целей транспортного налога отражение или неотражение предмета лизинга на балансе организации значения не имеет. Согласно ст. 357 и 358 Налогового кодекса транспортный налог платит тот, на кого в соответствующем государственном органе (ГАИ-ГИБДД, Гостехнадзор, Росавиация и т.п.) зарегистрировано транспортное средство. Аналогичное правило зафиксировано и в п. 2 ст. 20 Закона о лизинге. Причем речь идет о постоянной регистрации.

Обратите внимание!
Даже если транспортное средство не будет числиться на балансе лизингополучателя, оно может быть зарегистрировано на него. 

В то же время принятие транспортного средства на учет, как правило, означает, что и регистрировать его будет балансодержатель. Тем более что при таком подходе куда проще оформлять дальнейшие документы, связанные с использованием транспортного средства (путевые листы, доверенности и т.п.). Так что можно практически со стопроцентной вероятностью утверждать, что решение о передаче предмета лизинга на баланс к арендатору сделает последнего и плательщиком транспортного налога.

Предмет лизинга на балансе лизингодателя

Как изменится налогообложение, если в договор лизинга вписать условие о том, что имущество останется на балансе передающей стороны? Будет ли это выгодно для арендатора? Давайте посмотрим.

НДС. Как мы уже отмечали, для принятия к вычету «входного» НДС по лизинговым платежам лизингополучателю вовсе не обязательно отражать лизинговое имущество на своем балансе — такого требования в НК РФ нет. И связано это, напомним, с тем, что вычет применяется не по самому имуществу, а по услуге финансовой аренды. Поэтому арендатор, решивший оставить предмет лизинга на балансе лизинговой компании, может принять к вычету «входной» НДС на тех же основаниях, что и арендатор, записавший лизинговое имущество на свой баланс.

Единая выкупная цена предпочтительнее

Нужно четко разделять платежи за услугу по предоставлению имущества в пользование и платежи за само имущество, если таковые имеются. Первые принимаются к учету сразу, а для учета вторых необходимо отразить приобретенное основное средство в бухучете. Таково требование абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ. Поэтому мы бы очень не советовали при заключении договора лизинга делить лизинговый платеж на две составляющих: плату за пользование и плату за имущество, которое по окончании лизинга пе­рейдет в собственность арендатора. Это, конечно, снижает финансовое давление на арендатора, но значительно усложняет учет. Проще установить единую выкупную цену, уплачиваемую по окончании срока лизинга, и самостоятельно организовать постепенное ее накопление.

Налог на прибыль. При исчислении этого налога бухгалтера ждут существенные отличия. Начнем с того, что если имущество на балансе организации-лизингополучателя отражаться не будет, то и разговора об амортизации быть не может. Соответственно бухгалтер просто включит лизинговый платеж в полном размере в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией по состоянию на последнее число отчетного периода (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документами, подтверждающими обоснованность данного расхода, будут договор лизинга и график платежей по нему. Составлять какие-либо периодические акты и прочие документы, подтверждающие факт владения имуществом в течение отчетного периода, контролирующие органы уже давно не требуют (письмо Минфина России от 09.11.2006 № 03-03-04/1/742).

Налог на имущество. Этот налог начисляется на стоимость оборудования, учтенного в качестве основных средств на балансе налогоплательщика (п. 1 ст. 374 НК РФ). Нетрудно догадаться, что раз предмет лизинга на этот баланс не попадает, то и объекта обложения налогом на имущество в данном случае не возникает.

Транспортный налог, как мы уже говорили, начисляется на те транспортные средства, которые зарегистрированы на налогоплательщика. То есть уплата этого налога не связана с фактом отражения/неотражения объектов на балансе организации. Например, если полученный в лизинг автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя, он и будет плательщиком налога.

Пример расчета

Организация заключила договор лизинга, предмет которого — новый грузовой автомобиль Volvo FH, на два года. Стоимость автомобиля 3 965 000 руб. (без НДС), НДС 713 700 руб. Мощность двигателя 400 л.с. Срок полезного использования — 61 месяц (относится к четвертой амортизационной группе по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы). Автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя в Московской области.

Размер лизинговых платежей по договору без учета НДС — 200 000 руб. в месяц. НДС по лизинговому платежу 36 000 руб. По окончании договора предмет лизинга возвращается лизингодателю.

Вариант 1.
Предмет лизинга числится на балансе лизингодателя

Налог на имущество не начисляется.

Транспортный налог: 20 000 руб. (50 руб. х 400 л.с.).

Налог на прибыль: в расходах учитывается 200 000 руб. лизинговых платежей ежемесячно, а также сумма транспортного налога — 20 000 руб. (за год). Всего за год — 2 420 000 руб. (200 000 руб х

х 12 мес. + 20 000 руб.).

НДС: к вычету ежемесячно ставится 36 000 руб.

Вариант 2.
Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Налог на имущество. Амортизация в бухгалтерском учете начисляется линейным способом. В этом случае применение повышающего коэффициента 3 правилами бухгалтерского учета не пре­дусмотрено (п. 19 ПБУ 6/01). Ежемесячный размер амортизационных отчислений составит 78688,52 руб. (4 800 000 руб. : 61 мес.).


Кстати
Повышающий коэффициент (не выше 3) может применяться в бухгалтерском учете по отношению к лизинговому имуществу лишь при исчислении амортизации способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2010 № А43-11426/2009, письма Минфина России от 22.08.2006 № 07-05-06/220, от 03.03.2005 № 03-06-01-04/125 и от 28.02.2005 № 03-06-01-04/118). Есть только единичный случай, когда арбитры согласились с применением такого коэффициента при начислении амортизации линейным способом (постановление ФАС Уральского округа от 28.12.2009 № Ф09-1874/09-С3).

Таким образом, сумма налога на имущество за первый год владения автомобилем будет равна 95 213 руб. [(4 800 000 руб. + 4721311,48 руб.+

+ 4642622,96 руб. + 4563934,44 руб. + 4485245,92 руб. + 4406557,4 руб. +

+ 4327868,88 руб. + 4249180,36 руб. + 4170491,84 руб. + 4091803,32 руб. +

+ 4013 114,8 руб. + 3934 426,28 руб. + 3855737,76 руб.) : 13 х 2,2%].

Транспортный налог: 20 000 руб. (50 руб. х 400 л.с.).

Налог на прибыль. Амортизация в налоговом учете начисляется линейным методом. На основании подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ к норме амортизации применяется повышающий коэффициент 3. Размер амортизационных отчислений в налоговом учете в месяц составит 195 000 руб. (3 965 000 руб. : 61 мес. x 3). Эту сумму лизингополучатель ежемесячно учитывает в расходах при исчислении налога на прибыль. За год сумма амортизационных отчислений составит 2 340 000 руб. (195 000 руб. х 12 мес.).

Отдельной статьей расхода в налоговом учете будет разность между суммой лизингового платежа и начисленной амортизацией — 5000 руб. в месяц (200 000 руб. – 195 000 руб.) или 60 000 руб. в год.

Кроме того, к расходам в налоговом учете будут отнесены суммы транспортного налога — 20 000 руб. (за год) и налога на имущество — 95 213 руб. Всего за год расходы составят 2 515 213 руб. (2 340 000 руб. +

+ 60 000 руб. + 20 000 руб. + 95 213 руб.).

НДС: к вычету ставится 36 000 руб. ежемесячно.

Таблица

Совокупная налоговая нагрузка (налоговая экономия) при разных вариантах учета лизингового имущества (за год)

Налог

Варианты учета имущества

на балансе лизингодателя

на балансе лизингополучателя

Налог на имущество

95 213 руб.

Транспортный налог

20 000 руб.

20 000 руб.

Налог на прибыль (уменьшение)

– 484 000 (2 420 000 руб. х 20%)

– 503 043 руб. (2 515 213 руб. х х 20%)

НДС к вычету

– 432 000 руб. (36 000 руб. х 12 мес.)

– 432 000 руб.

Налоговая экономия

896 000 руб.

819 830 руб.

Как видно из таблицы, лизингополучатель может рассчитывать на более существенную налоговую экономию (896 000 руб. вместо 819 830 руб.), если предмет лизинга будет числиться на балансе лизингодателя.

Подведем итог. Для лизингополучателя с точки зрения расчета налогов вариант учета предмета лизинга на балансе лизинговой компании оказывается более привлекательным. В этом случае можно не только сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль, но и существенно упростить работу бухгалтерии. А значит, уменьшить количество возможных ошибок и потенциальных санкций.