Внимание руководителей к инновациям, наличие определенных корпоративных документов на предприятии — важное условие для развития нововведений, но недостаточное. Эксперты Германии, например, считают, что успешные инновации имеют две особенности: они отличаются от новшеств конкурентов большей полезностью для потребителя и способствуют непрерывным и постоянным улучшениям. Необходимое условие для развития таких инноваций — создание и развитие системы управления ими.
Попробуем смоделировать систему развития инноваций, или инновационную систему предприятия. Основываться будем на предположении, что инновации — это принятые, эффективно реализованные и успешно коммециализованные управленческие решения.
Сначала представим такую систему в виде черного ящика, состоящего из отдельных блоков или модулей с определенными задачами. Затем попробуем в общем виде сгруппировать эти задачи по двум критериям. Первый — виды инновационной активности: принятие решений об инновациях и их реализация, второй — управление инновациями на стратегическом и оперативном уровнях. О первом критерии еще в начале XX в. говорил великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер, рассматривая появление инноваций как принятие решений и их реализацию.
В результате получим схему инновационной системы в виде упорядоченных стратегических и оперативных решений об инновациях и их реализации в форме матрицы с четырьмя полями.
Стратегические решения и их реализация
Цель стратегических решений — гарантировать долгосрочные позиции на рынке и улучшать рыночные позиции долгосрочно. Именно инновации во многих отраслях значительно улучшают и усиливают конкурентные позиции и преимущества. Тем не менее, по результатам исследования одного из крупнейших институтов Германии по изучению общественного мнения, 48% предприятий не имеют ясной и четко сформулированной стратегии инноваций. Управленческие решения, связанные с содержанием инновационной стратегии, приведены в таблице. Их основная задача — создать оптимальные условия для развития инновационной системы. Сформированная таким образом благоприятная для инноваций среда способствует эффективной работе проектной команды и дальнейшему развитию инноваций.
Задачи реализации стратегических решений по инновациям направлены на создание и поддержание инновационного потенциала в инновационной системе, то есть всего, что способствует технической и экономической эффективности инноваций и облегчает их появление на предприятии. Это задачи по оптимизации различных областей инновационной деятельности, направленные на улучшение инновационной системы предприятия.
Человеческие ресурсы, культура управления предприятием, культурные и стоимостные ценности крайне важны для продвижения и управления проектами. Но данные ресурсы нематериальны, управлять или влиять на них можно косвенно. Поэтому не на всех предприятиях они определены в явной или неявной форме.
Оперативные задачи и решения
Инновационную стратегию с отдельными проектами связывают оперативные задачи. Среди них можно выделить два типа решений:
- о продолжении проектов и предоставлении оптимальной комбинации ресурсов, влияющих на скорость реализации проектов, либо о досрочном прекращении проектов;
- об изменениях или модификациях в содержании проектов.
На оперативном уровне формируют портфель проектов и управляют им. Если проектов много, для управления проектами и мультипроектами создают комиссию на долгосрочной основе без определения сроков ее работы. Как правило, в комиссию входят высшие руководители — профессионалы, знающие цели и стратегию и имеющие представление о будущем финансовом и кадровом потенциале предприятия. Они принимают решения о стратегической зрелости и реализуемости проектов, их приоритетности в рамках управления портфелем, кооперации проектов, команде проекта и ее ответственности.
Реализация оперативных задач
Оперативный уровень охватывает управление, планирование и реализацию отдельных проектов, назначение сроков, последовательности проектов, определение их прямого и косвенного вклада или влияния на будущие инновации. Речь идет не только о проектах по созданию нового продукта или услуги и их продажах на рынке или новой технологии. Имеются в виду все проекты, способствующие улучшению и развитию инновационной системы. Цель проекта может состоять и в генерировании новых инноваций, повышающих потенциал успеха инновационной системы. Признаками хорошего управления инновациями считаются обучение на прошлых проектах, повышение квалификации сотрудников, технические ноу-хау, лучшее понимание и знание рынка и оптимальное управление процессами. В ходе реализации проектов могут возникать новые идеи для следующих проектов. Поэтому особое внимание уделяется стимулированию развития культуры предприятия и его инновационной системы.
Контроллинг инноваций
Для предприятий инновации это одновременно шансы и риски. Инновации гарантируют рост и экономический успех и в большинстве случаев приводят к значительным изменениям и улучшениям. Чтобы управлять изменениями, успехами, шансами и рисками в инновационном процессе, их необходимо измерять. И здесь без контроллинга, его методов, подходов и инструментария не обойтись. Более того, главная задача контроллинга инноваций — создать систему. Критерии упорядочивания задач в матрице инвестиционной деятельности соответствуют подходам и методам контроллинга.
Одна из задач управления инновациями заключается в согласовании решений, способствующих созданию технологической компетенции и гарантирующих ее на долгосрочную перспективу с потребностями оперативной деятельности. Не менее важно отслеживать актуальные тенденции, генерировать творческие и пользующиеся спросом идеи, объединять ресурсы и требования клиентов, правильно формировать выход на рынки и не в последнюю очередь приспосабливать собственные структуры и процессы к различным инновациям. Выполнение этих и других задач требует поддержки со стороны контроллинга инноваций — его координирующей функции.
Задачи контроллинга состоят не только в координации деятельности инновационной системы, но и в кооперации с внешними партнерами по инновациям, налаживании коммуникации между подразделениями и специалистами на основе информации, в том числе в создании единого, понятного для обеих сторон языка общения. Ведь контроллинг обеспечивает информационную поддержку принятия решений по инновациям.
Кроме того, планировать инновационные замыслы и проекты, а также управлять ими необходимо с учетом всего инновационного процесса. Оценка результатов — основная задача контроллинга. Его цель в инновационной системе заключается в том, чтобы ориентировать инновационную деятельность на результаты. Должна быть выстроена система планирования инноваций. Все усилия при этом концентрируются на измерении и оценке эффективности инновационных решений и их результатов.
Баланс между творческой свободой и ограничениями рисков
Оценка результативности инноваций, успешности НИОКР и всего инновационного процесса предполагает соответствующую систему показателей. Она нужна для повышения прозрачности производства и эффективности процессов планирования и управления, а также для улучшения процессов взаимодействия и коммуникации. На практике используются как оперативные, так и стратегические инструменты управления (анализ издержек и основных трендов, бюджетирование и планирование проектов и др.). Особое значение имеют инструменты, позволяющие управлять портфелем инноваций, например технологическая карта или ССП инноваций.
Казалось бы, как можно измерить творчество? Можно, если подходить к управлению инновациями взвешенно и осторожно. Слишком сильный контроль и регламентирование способны вызвать сужение творческого потенциала, и успех, который сулят некоторые идеи, уже в самом начале будет принесен в жертву требованию рентабельности. И наоборот, недостаточная прозрачность и слепая (без достаточной информации) реализация отдельных проектов могут привести к ухудшению финансового положения или заморозить денежные средства, которые можно было бы выгодно использовать в других проектах.
Конечно, цели, подходы и способы работы в контроллинге и инновационных исследованиях различны. Поэтому в контроллинге инноваций скрыт потенциальный конфликт, который иногда проявляется при плохо организованной кооперации и негативно влияет на эффективность инвестиционных проектов. Последствия такого конфликта могут сказаться в долгосрочной перспективе. При слаженной совместной работе предприятие наработает существенные конкурентные преимущества.
Инновационная система
|
Задачи развития инноваций | ||
Уровни управления |
Стратегический |
Принятие решений об инновациях
|
Реализация принятых решений |
Решения по инновационной стратегии: 1) о количестве необходимых инноваций на предприятии (сколько?); 2) видах инноваций (какие технологии и какие продуктовые группы); 3) об участниках инноваций и их вкладе (что делаем сами, что приобретаем); 4) улучшениях в инновационной системе (выявить и устранить слабые места на предприятии, препятствующие успеху инноваций) |
Задачи по оптимизации стратегических факторов, способствующих успеху инноваций в области:
| ||
Оперативный |
Решения о продолжении или прекращении и об изменении инвестпроектов |
Планирование и реализация инвестпроектов |