Для получения права на применение нулевой ставки НДС среди прочих подтверждающих документов нужно представить в налоговый орган банковскую выписку о поступлении выручки за экспортированный товар. Но при зачете встречных требований экспортер предъявить такую выписку не может. Вправе ли он в этом случае применять нулевую ставку? Об этом Минфин России рассказал в письме от 08.07.2011 № 03-07-08/212.
Минфин России: нулевой ставки не будет
Из комментируемого письма можно сделать вывод, что специалисты Минфина России пришли к выводу: компания-экспортер не может применить нулевую ставку НДС по экспортным операциям, если расчеты между контрагентами происходят путем проведения взаимозачета встречных требований. Логика рассуждений следующая.
Перечень документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт, установлен в ст. 165 НК РФ. Этой нормой предусмотрена замена банковской выписки на документы, подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории РФ. Правда, это возможно только в случаях, определенных валютным законодательством.
Напомним, что перечень таких случаев приведен в п. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это разрешено, в частности, при проведении зачета встречных требований по обязательствам:
n между осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги указанным резидентам по заключенным с ними агентским договорам (соглашениям);
n между транспортными организациями — резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги указанным резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям);
n между транспортными организациями — резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации — резиденты;
n вытекающим из договоров перестрахования или договоров по оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров перестрахования, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или страховыми брокерами.
Поскольку в этом перечне не упомянуты операции по экспорту товаров, расчеты по которым осуществляются путем проведения зачета встречных требований, из разъяснений Минфина России можно сделать вывод, что в подобных случаях экспортер не имеет права на применение нулевого НДС.
Этот вывод подтверждает и тот факт, что в письме финансисты отвергли ссылку автора вопроса на Определение КС РФ от 04.04.2006 № 98-О. Они указали, что Определение разъясняет порядок применения нулевой ставки НДС по экспорту, расчеты по которому осуществляются с использованием векселя, а не путем зачета встречных требований.
Не все так однозначно
С позицией финансистов можно поспорить. В отвергнутом ими Определении от 04.04.2006 № 98-О изложена правовая позиция Конституционного суда по вопросу использования различных форм расчетов плательщиками НДС. Она сводится к тому, что исчисление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем. Ведь добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью затрат на их производство и реализацию и не обусловлена какими-либо особенностями отношений между хозяйствующими субъектами. Единый порядок исчисления НДС при использовании налогоплательщиком любых законных форм реализации товаров (работ, услуг) — путем обмена одних товаров на другие, при уступке права требования и т.п., будучи одним из существенных элементов налогообложения, обеспечивает единообразное понимание положения о фактически уплаченных поставщикам суммах налога. Ограничительное толкование данного положения (как оплаты только денежными средствами поставленных товаров) вступило бы в противоречие с правилом определения добавленной стоимости и создало бы правовую неопределенность, что недопустимо. Конституционный суд пришел к выводу, что данная правовая позиция может быть применена к отношениям, регулируемым положениями п. 1 ст. 165 НК РФ.
Большинство судов придерживаются мнения, что экспортер имеет право на использование нулевой ставки НДС и выписку банка при взаимозачете представлять не нужно (например, постановление ФАС Поволжского округа от 28.04.2009 № А55-12081/2008).
Тем не менее некоторые суды поддерживают позицию Минфина России (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 № А26-2798/2006-217).
Споры скоро прекратятся
Позитив в письме все же есть. Чиновники отметили, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий исключение из перечня первички документов, подтверждающих оплату и обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям. По мнению Минфина России, это позволит экспортерам применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета по реализованным товарам.
Обратите внимание: сейчас такой закон уже принят. Это Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (подробнее обо всех изменениях, внесенных этим законом, читайте в рубрике «Тема номера» текущего номера). Положения, касающиеся НДС, вступят в силу с 1 октября 2011 г.
Таким образом, исходя из разъяснений Минфина России, экспортеры смогут производить взаимозачет, не утрачивая право на применение нулевого НДС, только с III квартала 2011 г. До этого момента нулевой НДС без представления выписки банка можно применять при взаимозачете только в отношении операций, перечисленных в п. 2 ст. 19 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
На наш взгляд, судиться с налоговиками имеет смысл, только если к началу III квартала 2011 г. срок представления документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, истечет. Напомним, что этот срок составляет 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (подп. 9 п. 1 ст. 165 НК РФ). Если же начало III квартала 2011 г. укладывается в этот срок, лучше подать документы, подтверждающие право на нулевую ставку НДС после 1 октября 2011 г. Тогда не возникнет проблем с НДС из-за отсутствия банковской выписки.