Монетизации—нет!

| статьи | печать

Замена натуральных льгот на денежные компенсации всколыхнула всю Россию. Островками спокойствия пока выглядят только полтора десятка регионов, которые оставили систему социального обеспечения без изменений. Может быть, благодаря задержке им удастся не повторить ошибок всех остальных субъектов Федерации, когда они все-таки займутся монетизацией льгот. А пока мы имеем акции протеста, возмущенных пенсионеров и не всегда мирные. Столь явное народное недовольство стало предметом изучения различных опросов общественного мнения.

Что думают россияне о цели замены льгот денежными компенсациями, % («Левада-Центр»)

  • Cэкономить бюджетные средства за счет льготников 53
  • Уравнять положение тех, кто раньше имел возможность воспользоваться своими льготами, и тех, кто не имел такой возможности 25
  • Улучшить материальное положение самых обездоленных слоев населения 13
  • Затруднились ответить 9

Если говорить о целях монетизации льгот, как их понимает народ, то налицо явная недоработка правительства и других властных структур. Людям толково и доходчиво не объясни ли, зачем это делается. Отсюда и весьма далекие от истины мотивы действий властей.

Тем не менее значительная часть населения положительно оценивала реформу льгот. Впрочем, число сторонников заметно уменьшилось с началом конкретной реализации, а вер нее — пробуксовки закона. От хорошей идеи до реализации — оказалась пропасть, а действия местных властей скорее похожи на саботаж. В связи с этим еще интереснее, кого россияне считают виновниками в ухудшении положения льготников. Мнение народа, по версиям различных фондов, отличается весьма значительно. Скажем, у фонда «Левада-центр» виноват во всем Президент, а по данным «Ромир-мониторинга» — правительство и чиновники на местах. Видимо, очень много зависит от того, у кого и как спрашивали.