Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», приобрела по договору купли-продажи ценные бумаги — векселя третьих лиц. Впоследствии организация реализовала указанные векселя. Подлежат ли учету в доходах при применении УСН денежные средства за реализованные векселя?
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при применении УСН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений ст. 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 и 143 ГК РФ).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Таким образом, при приобретении организацией на основе договора купли-продажи векселей третьих лиц и их последующей реализации в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, включается выручка от реализации данных векселей в полном объеме.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.05.2011 № 03-11-06/2/74)
Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». В декабре 2010 г. ИП получил целевую субсидию по программе государственной поддержки в виде грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного бизнеса. Подлежит ли применению ст. 251 НК РФ, устанавливающая, что полученные гранты как средства целевого финансирования не учитываются в доходах?
Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
В целях главы 25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.
Таким образом, средства, полученные в 2010 г. индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на создание собственного бизнеса, не являются грантами в целях ст. 251 НК РФ.
Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.05.2011 № 03-11-11/120)
Организация, основным видом деятельности которой является сдача имущества в аренду, в 2009 г. приобрела грузовой автомобиль для сдачи в аренду. Автомобиль оплачен в ноябре 2009 г., введен в эксплуатацию в декабре 2009 г. В аренду сдан в 2010 г.
Правомерно ли организация учла в расходах по УСН в 2009 г. стоимость этого автомобиля?
Пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 256 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г.) установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Исходя из этого организации, основным видом деятельности которых является сдача в аренду имущества, расходы на приобретение транспортного средства, предназначенного для сдачи в аренду (в случае оплаты данного транспортного средства в ноябре 2009 г. и введения его в эксплуатацию в декабре 2009 г.), при соблюдении всех вышеуказанных условий вправе включить в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2009 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.05.2011 № 03-11-06/2/73)
Обязано ли ЗАО вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность при применении УСН?
Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на УСН.
Нормы законодательства РФ об акционерных обществах обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года (ст. 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Указанные нормы подлежат применению всеми акционерными обществами, в том числе применяющими УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 10.05.2011 № 03-11-11/115)
Вправе ли индивидуальный предприниматель на УСН применять стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ?
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—220 НК РФ.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, при налогообложении которых применяется УСН, не подлежат обложению НДФЛ.
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется УСН, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
Вместе с этим, если такой налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218—220 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.05.2011 № 03-04-05/3-335)
Могут ли субъекты РФ устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН на основе патента, годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, а также дифференцировать размер данного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности?
На основании п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.
В качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности могут быть рассмотрены ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, место ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.
Учитывая вышеизложенное, субъекты РФ правомочны устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, а также дифференцировать размер данного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. Каких-либо методик расчета величины потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода или поправочных коэффициентов ст. 346.25.1 НК РФ не содержит.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.05.2011 № 03-11-11/111)
Индивидуальный предприниматель приобрел недвижимость в разных городах РФ для осуществления предпринимательской деятельности по сдаче ее в аренду. Каков порядок получения освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физлиц в отношении такой недвижимости, если указанный индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту своего жительства как предприниматель, применяющий УСН?
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
На основании п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, производится индивидуальным предпринимателем по месту жительства. Налоговую декларацию указанные налогоплательщики также представляют в налоговые органы по месту своего жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
Таким образом, в случае осуществления деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости, расположенных в разных субъектах РФ, уплата налога (авансовых платежей) и представление налоговой декларации в связи с применением УСН производятся по месту жительства индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
В связи с этим основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.) и представленные в налоговые органы по месту нахождения таких объектов недвижимости.
Такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 04.05.2011 № 03-05-06-01/46)
Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», заключает с физлицами (арендодателями) договоры аренды квартир. Правомерно ли включение в договор аренды условия о том, что ИП не будет являться налоговым агентом, а обязанность по уплате НДФЛ возлагается на физлиц?
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
Индивидуальный предприниматель, выплачивающий арендную плату физическим лицам за арендуемые у них помещения, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и соответственно должен исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.
Условия в договоре в части исполнения обязанностей по уплате налога, противоречащие порядку, установленному Кодексом, будут являться ничтожными.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.04.2011 №03-04-05/3-314)
МУП (доля учредителя (государства) — 100%), оказывает физлицам ритуальные услуги на безвозмездной основе. Стоимость услуг, предоставляемых в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению, возмещается МУП из средств бюджета субъекта РФ. Учитывается ли сумма поступивших средств в составе доходов? Подлежат ли учету данные доходы как средства, полученные унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа?
При определении объекта налогообложения организации, применяющие УСН, согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
При этом следует учитывать, что положения подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются только в случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в счет оплаты товаров, работ и (или) услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов.
Таким образом, средства, поступившие организации из бюджета субъекта РФ в счет возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению в рамках Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.04.2011 № 03-11-06/2/69)