Лихорадка на биржах мешает модернизации российских компаний

| статьи | печать

Приступ неврастении, охвативший мировые фондовые площадки, привел к приостановке ряда проектов модернизации отечественных предприятий. Большинство экспертов считает маловероятной вторую волну кризиса, однако часть аналитиков полагает, что глобальная экономика начала терять точку опоры. Для России такой сценарий развития особенно опасен из-за высокой зависимости от мировых цен на нефть и больших бюджетных обязательств накануне выборов.

Паника на глобальных фондовых биржах началась после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Причиной столь сурового решения стали опасения аналитиков S&P, связанные с ростом дефицита американского бюджета.

Ранее кредитный рейтинг Соединенных Штатов упорно держался на уровне ААА, демонстрируя высшую степень надежности самой крупной экономики мира. И вот впервые в истории США он был понижен.

Не стоит поддаваться панике…

Большая часть экспертов надеется, что лихорадка на биржевых площадках не приведет ко второй волне мирового экономического кризиса. Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил на пресс-конференции в РИА «Новости», что сегодняшнее положение в мировой экономике существенно отличается от ситуации в 2008 г. Тогда пике глобальных рынков было обусловлено открытием новых долгов, в частности на рынке ипотечных облигаций Соединенных Штатов. «Сейчас таких ожиданий нет, поскольку снижение рейтинга США было ожидаемым событием и о существующих долгах Америки было известно», — подчеркнул аналитик делороссов.

В то же время истерика игроков биржевого рынка может спровоцировать негативные тенденции в определенных отраслях американской экономики, поскольку некоторые долги будут объявлены безнадежными.

Для отечественных предприятий, по мнению г-на Данилова-Данильяна, неврастения на биржевых площадках опасна тем, что ряд инвесторов приостановит свои капвложения в реальный сектор нашей экономики. «Компании среднего бизнеса за последние два года подготовились к модернизации, вели активные переговоры с инвесторами. Но теперь, боюсь, что неопределенность на рынке приведет к тому, что многие переговоры будут заторможены», — с сожалением заметил вице-президент «Деловой России». По данным бизнес-объединения, переговоры с иностранными инвесторами уже начали буксовать на 20 предприятиях.

Нынешняя ситуация на финансовых рынках является довольно предсказуемой и относительно стабильной, заявил с оптимизмом (вполне, впрочем, закономерным, учитывая его должность) замдиректора Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. «Нет дефицита ликвидности, ликвидность спрятана и ждет момента выхода на рынок. Она туда вернется и к ноябрю — декабрю может отыграть тот эффект, который мы наблюдаем», — прогнозирует эксперт Центробанка.

Ремейк мирового экономического кризиса, отметил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, маловероятен. Снижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов представляет собой скорее демонстративную реакцию агентства Standard & Poor's, прозевавшего начало глобального пике в 2008 г. В скором времени истерика на глобальных рынках закончится, потому что реальной альтернативы американской валюте и государственным ценным бумагам пока не существует.

…но и расслабляться опасно

Ряд аналитиков более пессимистично смотрит на развитие событий в мировой экономике. «Вторая волна кризиса стала реальностью, — полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Мировая экономика вновь вошла в зону турбулентности, и источником проблем вновь стали наиболее развитые страны. В 2008 г. капиталы укрывались в США, но сейчас у них нет даже видимости тихой гавани. На этот раз стало окончательно ясно, что глобальной экономике теперь придется жить, не имея надежной точки опоры».

Ни одна из основных мировых валют, которые до недавнего времени казались незыблемыми, теперь, заявил г-н Гурвич РИА «Новости», не внушает доверия. На юге Европы целый пояс стран балансирует на грани дефолта, Соединенные Штаты не справляются с долговыми проблемами, в Японии государственный долг достиг рекордных 230% ВВП. Швейцарский франк выглядит лучше других, но очевидно, что в силу сравнительно небольших масштабов этой экономики ее валюта не может заменить доллар и евро в качестве резервной. Золото становится единственным надежным активом, но именно по этой причине здесь возможно надувание пузыря.

Предвестником второй волны кризиса, которая может наступить до конца нынешнего года, называет панику на мировых фондовых рынках директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Кризис не прекращался, был отскок, некоторый рост, но пузыри спекулятивной модели экономики сохранились. Допускаю на 90%, что до конца года, увы, получим вторую волну», — отметил эксперт.

Наша страна учла уроки кризиса 2008 г. и внесла в свое законодательство изменения, дающие возможность реагировать на угрозы мирового экономического спада. Вместе с тем она может сильно пострадать от второй волны глобального спада. «Резервный фонд по сравнению с 2008 г. сократился в 6,5 раза, мы взяли на себя завышенные социальные обязательства, от которых нельзя отказаться накануне выборов, на нас висят всевозможные саммиты и чемпионаты», — подчеркнул г-н Николаев.

Ситуация в США напоминает положение, сложившееся накануне Великой депрессии, заметил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Для России же не столь важен бедлам на фондовом рынке, сколько пошатнувшиеся цены на нефть. Наш бюджет на 2011 г. верстался исходя из цены 105 долл. за баррель, поэтому снижение котировок черного золота может привести к увеличению дефицита главного финансового плана страны свыше запланированных 1,3% ВВП.

Возникшие проблемы российские власти будут решать скорее всего за счет повышения налогов или увеличения государственного долга, благо он в России пока находится на низком уровне по сравнению с другими государствами (в процентах ВВП). «Пока мы двигаемся по второму пути, и дай бог, чтобы не пришлось пойти по первому, ибо налоговая нагрузка на экономику у нас и без того высока», — высказал свое пожелание нашей экономике г-н Кричевский.

Еще одной головной болью предпринимателей может стать девальвация рубля («ЭЖ» писала об этой проблеме в № 29, с. 03). И. Николаев считает, что в 2012 г. рубль подешевеет на 15—20%. Н. Кричевский называет этот прогноз снижения слишком оптимистичным, учитывая возможность существенного уменьшения цен на нефть. Правда, все эксперты уверены: снижение курса отечественной валюты будет проходить под контролем ЦБ. Власти страны приложат максимум усилий, будут активно использовать международные резервы, чтобы не допустить обвала рубля.

Размер государственного долга в различных странах мира, млрд долл.

Страна

Размер долга, млрд долл.

США

15157,3

Япония

4430,4

Франция

2210

Италия

1812,2

Бельгия

404,8

Греция

317,9

Сингапур

308,9

Португалия

248,9

Ирландия

179,9

Россия

143

Ливан

63,7

Источник: РИА «Новости», МВФ