Центробанк ответил резидентам

| статьи | печать

31 декабря 2004 года Центральный банк выпустил Информационное письмо № 30. В нем содержатся ответы на вопросы по применению трех документов по валютному регулированию: Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И, Положения Банка России от 01.06.2004 № 258-П и Инструкции Центрального банка РФ от 30.03.2004№ 111-И.

Ответов немного.Всего 22. Но все они, как представляется, должны заинтересовать участников внешнеэкономической деятельности, поскольку в список попали вопросы, которые встречаются чаще всего. Ответы на некоторые из них мы приведем ниже.

Оформлять не оформлять…

Так, например, Центральный банк рассказал о том, как следует оформлять паспорт сделки (далее — ПС) по контракту, сумма которого неизвестна. Резидент в этом случае сам должен прикинуть примерную стоимость контракта. И если эта сумма, по его предположениям, превысит 5000дол., то ему необходимо оформить ПС и указать в нем символ «б/с». Если же сумма контракта предполагается меньшей, то оформлять ПС не нужно.

!Требуется обязательное оформление ПС при осуществлении валютных операций при расчетах между резидентами и нерезидентами по договорам аренды/лизинга движимого имущества и транспортных средств. Но это потребуется лишь в том случае, если имущество ввозится или вывозится с территории России. Нужен будет ПС и тем резидентам, которые заключают договоры страхования и перестрахования.

Порадует Письмо Центрального банка тех резидентов, которые имеют нехорошую привычку опаздывать с представлением в банк документов, необходимых для оформления ПС. Как указал ЦБ РФ, банк не имеет права отказывать им в подписании ПС по такому основанию.

Заполняем правильно

При оформлении ПС в графах 2 и 3 раздела 2«Реквизиты иностранного контрагента» ни при каких условиях не может стоять цифровой код РФ(643). Даже тогда, когда одной из сторон по контракту выступает представительство иностранной компании, расположенное на территории РФ. В этих графах может стоять либо наименование и цифровой код страны иностранной компании, либо прочерк (в графе2) и код «997» (в графе 3).

При совершении платежа в пользу нерезидента с использованием аккредитива датой совершения валютной операции признается день списания средств со счета. Эта дата и отражается банком в базе данных по валютной операции.

Продам валюту. Но не всю

Центральный банк ответил также на вопрос, какие из полученных валютных средств резидент продавать не обязан.

Это:

  • полученные ранее, но затем возвращенные нерезидентом авансы;
  • штрафы, пожертвования на благотворительные цели;
  • валюта, полученная в качестве дохода от операций с ценными бумагами.

!Вся остальная валютная выручка, а вернее, ее часть (10%) в течение семи дней со дня ее получения подлежит обязательной продаже. При этом днем начала течения семидневного срока, по мнению Центробанка, следует считать следующий день после ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке.