Российское руководство медленно, но верно проводит политику, направленную на контроль газотранспортных систем наших соседей — Беларуси и Украины. Александр Лукашенко, согнувшись под ударами экономического кризиса, почти не сопротивляется передаче «Белтрансгаза» в собственность «Газпрома», надеясь спасти промышленность за счет льготных цен на газ в рамках Таможенного союза. Украина продолжает бороться, используя коррупционные скандалы и угрожая международным арбитражным судом. Эксперты считают, что новая газовая война не нужна никому, но, увы, вполне возможна.
Цены поставок российского газа в Беларусь скорректируют с учетом понижающих коэффициентов, размер которых будет определен в ходе дальнейших переговоров между «Газпромом» и «Белтрансгазом», заявил на этой неделе российский премьер Владимир Путин после заседания Совета министров Союзного государства.
Сегодня цены на газ согласно контракту, подписанному в конце 2006 г., должны меняться ежеквартально вслед за ценами в Польше, где они привязаны к нефтяным котировкам. Договор предполагал поэтапный рост цен на газ, при котором на протяжении трех лет действовали скидки от польских цен (33% — в 2008 г., 20% — в 2009 г. и 10% — в 2010 г.). Начиная с нынешнего года скидки прекращались, и цена для Беларуси, по словам вице-премьера соседней державы Владимира Семашко, шла с повышательным трендом — 244,7 долл. за 1000 куб. м в II квартале, 286 долл. — в июле — сентябре и 300 долл. — в IV квартале.
Теперь, судя по заявлению нашего премьера, система скидок в обновленном виде продолжит свое существование, правда, снижение цен будет привязано, с одной стороны, к вступлению наших западных соседей в Единое экономическое пространство, с другой — к покупке «Белтрансгаза» российским газовым гигантом.
Глава правительства Беларуси Михаил Мясникович уже поблагодарил российского коллегу за решение о понижающем коэффициенте. Однако эксперты отмечают, что пока непонятно самое главное — от какого уровня цены будет рассчитываться понижающий коэффициент и каким будет его уровень. Белорусская сторона неоднократно и, добавим, вполне справедливо настаивала на снижении цен до уровня нынешней стоимости газа в Смоленской области (около 2800 руб. за 1000 куб. м для промышленности), поскольку обе страны являются членами Таможенного союза.
Подобный подход станет тем более актуален, когда Россия и Беларусь войдут в Единое экономическое пространство.
Если «Газпром» будет поставлять голубое топливо Беларуси по внутренним российским ценам, выигрыш наших соседей, по оценкам аналитиков, может составить порядка 3 млрд долл. Главной компенсацией столь высоких затрат должен стать контроль над белорусской газовой инфраструктурой, что теоретически обеспечит бесперебойную поставку отечественного газа в Европу.
В прошлом году Россия уже оплатила 50% стоимости «Белтрансгаза» (2,5 млрд долл.). Первый раунд переговоров о приобретении другой половины белорусской газотранспортной компании, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, уже прошел, и проект межправительственного соглашения находится в высокой степени готовности.
Украине российский премьер также предложил построить сотрудничество в газовой сфере на принципах, предложенных белорусской стороне. Однако Киев ответил вежливым, но твердым отказом.
Формулу расчета цены на российский газ для своей страны глава правительства Украины Николай Азаров назвал неравноправной. Нынешний договор составлен таким образом, что при увеличении цены на газ более чем в два раза цены на транзит практически не изменились. Кроме того, существующие условия поставок газа не учитывают большие объемы закупок.
В подтверждение обоснованности своих доводов украинское руководство уже инициировало уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко, которая подписывала два года назад договор на поставку российского газа. А от ареста Юлии Владимировны до слушания дела в Стокгольмском арбитражном суде, что называется, рукой подать.
При этом председатель правительства Украины нисколько не возражает против участия «Газпрома» в модернизации газотранспортной системы, например, на условиях, которые действуют между нашим газовым концерном и Германией. Проще говоря, без передачи контрольного пакета акций.
«Доводить дело до новой газовой войны с точки зрения наших газовых поставок в Европу крайне неприятная и драматичная вещь, чем, я думаю, украинская сторона и пользуется, — заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, выступая на пресс-конференции в РИА „Новости“. — Это последний аргумент Украины, козырная карта, возможность сказать: никакого контракта нет, „трубу“ перекрываем. И надо учитывать, что особо терять Украине в такой ситуации и нечего».
Не стоит вести речь о политизации газового вопроса со стороны Украины, полагает Валентин Землянский, занимавший пост пресс-секретаря «Нафтогаза» в 2008—2010 гг. Скорее Россия устраивает некий политический торг, предлагая Украине вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Новая газовая война, по оценке украинского эксперта, к сожалению, возможна, хотя никто на сегодняшний день не желает, чтобы Украина выглядела маргиналом на мировом газовом рынке.
Полностью исключить возможность газовой войны нельзя, считает заместитель директора российского Института энергетической стратегии Алексей Громов: «И европейцы готовы к этому, забирая сегодня максимум газа в свои хранилища и готовясь пережить возможный трудный период в конце нынешнего года. И украинцы к этому готовятся, используя в сложной геополитической игре, на мой взгляд, такой аргумент, как факт приближающихся президентских выборов в России».