Данные Росстата о промышленном производстве в июле подтвердили правоту экспертов, пессимистично оценивавших ее июльский рост, и соответственно не оправдали надежд оптимистов. Хотя последние превалировали. Подкачали обрабатывающие производства, особенно работающие на конечный — потребительский — спрос.
Июль не поддержал июньского всплеска роста промпроизводства. В годовом сопоставлении его прирост снизился с 5,7 до 5,2%, а к предыдущему месяцу — с 1,1 до 0,4% фактически и с 0,7 тоже до 0,4% — с исключением факторов сезонности и календарности. Однако это не ухудшило полугодовой показатель прироста промышленности — те же 5,3% за семь месяцев в годовом исчислении.
Любопытно, что консенсус- прогноз прироста промпроизводства «Интерфакса» на июль был серьезно выше полученного результата — 6,5%. То есть среди экспертов преобладал оптимизм, что в июле промышленность превзойдет свой июньский успех. Странно это выглядит потому, что другая часть экспертного сообщества рисовала совершенно другую, почти драматическую картину.
Напомним, что, например, Барометр «Деловой России» чутко уловил перелом деловой активности с июньского оживления до спада в июле: «…Бизнесмены отмечают сокращение спроса на продукцию, а также затоваривание складов и освободившиеся производственные мощности. В этой связи закономерно сокращение объемов производства, о котором свидетельствуют опросы». Очередной бюллетень Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара тоже сообщил в конце июля, что на промышленных предприятиях фиксируется снижение прогнозов по выпуску продукции.
Официальные данные также не предвещали чего-то оптимистичного. Как ранее отметила «ЭЖ», индекс предпринимательской уверенности Росстата с сезонной очисткой снизился в июле с –1,9 до –2,1%.
Обрабатывающие производства, будучи коренной лошадкой в промышленности, как раз и определили ее июльские показатели. В годовом сопоставлении прирост выпуска в обработке снизился с 7,1% в июне до 5,5% в июле. К предыдущему месяцу после роста производства в июне на 4,5% в июле оно сократилось на 1,9%. За январь — июль к этому же периоду прошлого года темп прироста снизился здесь с полугодовых 8 до 7,6%.
В то же время в добыче полезных ископаемых прирост в годовом исчислении пусть натужно, но подрос с 1,7% в июне до 1,8% в июле. К предыдущему периоду соответственно сокращение добычи на 2,7% сменилось ростом на 3,1%. Правда, темп прироста с начала года к соответствующему периоду 2010 г. чуть сдал — с 2,5 до 2,4%.
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды годовой темп роста составил в июле 1,9% против 1,5% месяцем раньше, июньское снижение к предыдущему месяцу на 12% в июле сменилось приростом на 2,4%. С начала года к соответствующему периоду 2010‑го темп прироста увеличился за месяц с 0,2 до 0,4%.
Показатели роста производства в добыче и энергетике с «коммуналкой», конечно, скромные и хорошо подчеркивают, что погоду в целом по промышленности делают обрабатывающие производства. А за последние 13 лет (с 1999 г.) это седьмой случай, когда относительно июня обработка сократилась. При этом в июне всегда наблюдался ее рост, и нередко значительный, то есть немалую роль, видимо, играет и фактор сравнительной базы. К примеру, самый глубокий спад в июле за названный ряд лет случился в 2005 г. после наибольшего июньского прироста, соответственно –3 и +12,5%. Кстати, и в прошлом июне всплеск промроста многие эксперты не ожидали.
Стоит также дождаться данных, очищенных от сезонности, — уж очень июль просится на роль главного отпускного месяца. Например, после роста производства в июне легковых автомобилей относительно мая на 10,7% в июле их выпуск сократился на 7,1%, а на днях прошла информация, что несколько иностранных автоконцернов возобновили в России производство после отпускного перерыва. При спросе в отпуск не ходят.
Возможно, июльское снижение доходов населения на 1% объясняет, почему в июне к предыдущему месяцу среди важнейших продуктов питания производство снизилось по шести видам, а в июле — уже по 11 позициям, включая воду.
В легкой промышленности тоже падение производства выросло соответственно с двух видов товаров до девяти, в том числе платьев и сарафанов. По этому поводу надо тоже напомнить, что в июле, по предварительным данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в целом уменьшился по сравнению с июнем на 3,6%, но закупки обуви выросли в 1,8 раза, текстильной одежды — в 1,5 раза, трикотажных изделий — на 44,8%.
Что дальше? Вообще-то с 1999 г. снижение производства в августе обработка допустила только три раза, два из которых выпали на период последнего кризиса — в 2008 и 2009 гг. Но как показывают замеры деловой активности, по-настоящему развернуться промышленники рассчитывает осенью. Статистика докризисных лет и за 2010 г. в этом их поддерживает.