Налоговая служба в письме от 15.07.2011 № ЕД-4-3/11460@ предложила два варианта учета расходов на телефонный звонок потенциальному клиенту по межгороду. Выбор варианта зависит от содержания разговора. Но и в том, и в другом случае стоимость услуг связи учитывается при расчете налога на прибыль.
Компания обратилась в ФНС России с вопросом о возможности учета в целях налогообложения прибыли стоимости междугородных телефонных переговоров. Переговоры ведутся с потенциальными клиентами. Сотрудники компании ищут клиентов по всей стране, дозваниваясь представителям фирм, которые могут быть заинтересованы в приобретении продукции компании. Если партнерские отношения не установились сразу, то номер используется не более одного-двух раз, чтобы заявить о себе в качестве рекламы.
Первый вариант: реклама
ФНС России в комментируемом письме напомнила, что Налоговый кодекс не содержит понятия «реклама». Но это определение содержится в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ). Исходя из указанной нормы под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Следовательно, квалифицирующими признаками рекламы являются:
- информация адресована неопределенному кругу лиц;
- информация направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.
При этом первый признак означает, что в рекламной информации отсутствует упоминание о неком лице или лицах, для которых она создана и на восприятие которых направлена. Такое разъяснение содержит письмо Федеральной антимонопольной службы от 05.04.2007 № АЦ/4624.
Если по телефону сообщается информация, отвечающая требованиям Закона № 38-ФЗ, то есть предназначенная неопределенному кругу лиц, затраты на оплату услуг связи можно учесть в текущем периоде как рекламные расходы. Основанием является подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Второй вариант: услуги связи
При отсутствии у сообщаемой по телефону информации характерных признаков рекламы для списания расходов на междугородные переговоры потребуется подтверждение их производственного характера. В частности, внутренние документы компании (приказы, распоряжения, отчеты и др.), разработанные с учетом действующего в организации технологического процесса поиска клиентов. Например, если за менеджером закреплены определенные номера телефона, то в качестве подтверждения производственного характера переговоров можно использовать детализированный отчет оператора связи. Эта рекомендация также дана в комментируемом письме налоговой службы.
В такой ситуации затраты на переговоры учитывают как расходы на услуги связи по подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Напомним, что согласно этой норме компания вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на любые виды услуг связи: почтовые, телефонные, телеграфные, расходы на оплату услуг вычислительных центров и банков, услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и проч.).
Обратите внимание: в целях налогообложения прибыли Налоговый кодекс не разделяет телефонные переговоры на внутризоновые и междугородные. Однако, если у компании нет клиентов в других городах (странах), налоговики отказывают в признании расходов на подобные телефонные переговоры. Об этом свидетельствует арбитражная практика. Причем у судей нет единого мнения по рассматриваемому вопросу. Например, в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Московского округа от 19.01.2009 № КА-А40/12732-08, суд отказал компании, поскольку посчитал, что производственная направленность произведенных затрат не доказана. А это случилось потому, что организация не смогла подтвердить наличие потенциальных иностранных и иногородних партнеров или клиентов.
Тем не менее в другом постановлении, вынесенном судьями того же Московского округа, указано, что фирма вправе списать расходы на междугородные звонки, даже если у нее нет там контрагентов. Более того, требовать детализацию вызовов проверяющие не вправе (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2008 № КА-А40/12225-08).
Еще одно решение в копилку полезных для налогоплательщика — постановление ФАС Поволжского округа от 26.09.2006 № А65-25083/05. В данном постановлении сказано: «Отсутствие договорных отношений между участниками международного телефонного переговора не является достаточным основанием утверждать о его непроизводственном характере, поскольку законодателем не установлено такое ограничение возможности отнесения расходов на себестоимость продукции». Суд принял во внимание довод заявителя о том, что необходимо вести телефонные переговоры с потенциальными контрагентами, производителями сырья, основного технологического оборудования. Не против учета расходов на межгород и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.04.2008 № А56-50466/2006).
В качестве подтверждения производственного характера международных и междугородных телефонных разговоров могут быть использованы внутренние распорядительные документы организации, например приказы, распоряжения, отчеты, должностные инструкции. Главное, чтобы они указывали на закрепление за конкретными сотрудниками организации служебных обязанностей по осуществлению телефонных переговоров с организациями — потенциальными заказчиками товаров (работ, услуг). Эта рекомендация из постановления ФАС Московского округа от 11.09.2007 № КА-А40/9219-07.
Как видим, судебная практика по данному вопросу противоречива, а официальные разъяснения скудны. На наш взгляд, способы, предложенные налоговой службой, соответствуют действующему законодательству. Основная проблема в том, как подтвердить характер информации, передаваемой по телефону.
Данную проблему можно решить исключительно техническими способами. Во-первых, все телефонные переговоры сейчас, как правило, записываются. Налоговикам при проверке можно представить расшифровки записей. Во-вторых, если разговоры действительно носят рекламный характер, специалисты колл-центров действуют по четкому сценарию. Можно оформить эти сценарии в виде отдельных документов, закрепив в инструкциях, что в обязанности сотрудников входит донести до потенциального клиента именно эту информацию.